Происшествия16 апреля 2013 21:00

Загадочная гибель директора частной клиники: Бизнесмена избили в центре Уфы и бросили умирать

Все произошло на глазах у таксистки, но она почему-то не позвонила ни в полицию, ни в «Скорую»
Что стало причиной смерти Назырова – драка или наезд машины, станет ясно после экспертизы

Что стало причиной смерти Назырова – драка или наезд машины, станет ясно после экспертизы

На днях дело о смерти известного уфимского бизнесмена Альберта Назырова (он возглавлял одну из частных клиник) передали в Следственный комитет. Нам стали известны подробности этой загадочной истории.

В ту ночь – со 2 на 3 марта – Назыров возвращался домой на такси после встречи с друзьями (это были поминки в мужской компании). Около двух часов ночи женщина-водитель такси зачем-то остановила машину напротив торгового комплекса «Енисей», что на улице Комсомольской. Там же остановилась еще одна машина, из нее вышел мужчина, и они с Альбертом начали разговаривать на улице.

УДАР БЫЛ ВСЕГО ОДИН

Все происходящее снимала камера видеонаблюдения торгового центра (запись есть в распоряжении редакции). К сожалению, на видео деталей разглядеть невозможно – съемка очень плохого качества. Но основное понятно: судя по всему, Альберт и его собеседник о чем-то спорили. Внезапно неизвестный ударил бизнесмена кулаком в лицо. Назыров упал навзничь, а собеседник быстро сел в машину и уехал. Водитель такси, на котором приехал Альберт, сидела в своей машине и все видела. Ни в «Скорую», ни в полицию она почему-то не позвонила. Уехала по своим делам, словно ничего не случилось.

У бизнесмена был сломан нос. Причем удар был такой силы, что кость, которая за носом, вошла в мозг. А через пару минут пострадавшего переехала машина – водитель «Нексии» просто не заметил лежащего на дороге мужчину. Этот водитель повел себя по-человечески: он остановился и вызвал «Скорую» и полицейских. Назырова увезли в больницу, а через неделю, 11 марта, он умер.

Сейчас в истории разбираются следователи. Вопросов пока больше, чем ответов. Версий много. Одна из них – у бизнесмена не оказалось денег на проезд, и таксистка вызвала подмогу – разобраться с клиентом.

- Да не может этого быть! – уверена жена погибшего. – Друзья сказали, что когда он уезжал домой, у него с собой было около 20 тысяч наличными и банковская карта.

Кстати, женщина утверждает, что и бумажник, и пятый «Айфон» ее мужа каким-то образом оказались у таксистки, которая через оперативников передала их обратно жене. Что произошло в ту ночь – и самое главное, кто был тот человек, которого таксистка, возможно, хорошо знала, объяснять она не пожелала.

- Я сама до сих пор в себя прийти не могу! Мне все эти вопросы в полиции задавали, а с вами я не буду говорить, – сказала таксистка и бросила трубку.

ВДОВЕ «РЕКОМЕНДОВАЛИ» НЕ ЛЕЗТЬ В ЭТО ДЕЛО

Супруга погибшего бизнесмена не исключает и трагическое стечение обстоятельств - это могла быть обычная ссора, которая закончилась неудачным ударом и гибелью человека. Следующая версия – банальное ограбление. Единственное, в чем уверена жена Назырова, так это в том, что погиб он не из за бизнеса.

Но при этом женщина рассказывает, что на следующий день после того, как она написала заявление в Следственный комитет, ей угрожали. Мол, двое подкараулили в подъезде:

- Они мне сказали буквально следующее: «Ты оставь это дело. Твой сдох и ладно. А у тебя еще семья!». Я даже толком не разглядела, кто это был, мне дочь дверь открыла, я сразу забежала в квартиру и заперлась…

- Сейчас мы расследуем уголовное дело по статьям «Побои» и «Оставление в опасности», разыскиваем свидетелей, подозреваемых. После того как выясним все обстоятельства, квалификация преступления может измениться. Пока мы проверяем все версии, – говорит Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии.

«КП» следит за развитием событий.

ИЩЕМ СВИДЕТЕЛЕЙ Если у вас есть какая-либо информация, которая поможет найти преступников, сообщите по телефону: 8-927-947-08-08. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

ИЩЕМ СВИДЕТЕЛЕЙ

Если у вас есть какая-либо информация, которая поможет найти преступников, сообщите по телефону: 8-927-947-08-08.

Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.