Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Общество15 апреля 2013 17:20

Башкирия вошла в десятку самых криминальных регионов страны

В рейтинге Генеральной прокуратуры РФ у нашей республики не самые лучшие показатели

В общем рейтинге главного надзорного ведомства страны Башкирия на непочетном седьмом месте. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2012 году в нашей республике совершили 65 418 преступлений. В Москве за это же время зафиксировали 180 тысяч. Но принимая во внимание, что народу там в три раза больше, мы примерно на одном уровне.

А вот самый спокойный регион страны - Ненецкий автономный округ. Жулики тут ну совсем уж хилые, совершили всего-то 627 злодеяний.

Что любопытно – в топ-10 попали наши ближайшие соседи: Свердловская, Челябинская и Самарская области, а также Пермский край. Татарстан же занял в общем рейтинге 15-е место.

В РЕАЛЬНОСТИ ВСЕ ЕЩЕ ХУЖЕ?

При изучении рейтинга выясняется, что основные проблемы у нас связаны со всякими «хлебными местами» и откатами – Башкирия занимает первое место по злоупотреблениям должностными полномочиями. Сама по себе цифра (404) за прошлый год, может, и не особо удивит, но если сравнить этот показатель с другими регионами, невольно задумаешься. У Татарстана, к примеру, - 223 (4 место), а у Москвы – 141 (7 место).

Хотя сами составители таблицы признают, что речь идет только о зарегистрированных случаях, так что вполне вероятно, что реальная картина гораздо хуже.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО ПО ВЗЯТКАМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

Интересно обстоят дела со взятками. Мздоимцев в Башкирии по итогам года обнаружилось 214. Это четвертое место по стране. Возглавляет «хит-парад» Челябинская область (446 случаев). Замыкают Чукотка и Ненецкий автономный округ с абсолютными нулями. Так вот где рай на земле! Холодно только.

Кстати, не нужно забывать, что не только брать, но и давать взятки считается преступлением. Поэтому в рейтинге нашлось место и для «взяткодателей». Чисто по логике их количество должно в точности совпадать с числом «взяткобрателей». Но на деле все не так – в Башкирии их набралось всего-навсего 39 (22 место). И даже один в Ненецком автономном округе нашелся!

Четвертое место занимает Башкирия по количеству экономических преступлений (7038 случаев). Это в два раза больше, чем в Татарстане (3754) и немногим больше, чем в Челябинской (6248) и Свердловской (5475) областях.

ОСОБО ТЯЖКИЕ

Теперь перейдем от белых воротничков к обычным уголовникам. По особо тяжким преступлениям наша республика занимает 12 место – 2440 случаев. С Татарией мы примерно на одном уровне. На первом месте в этом списке стоит Санкт-Петербург – 7374 случая. По населению Питер нашу республику не сильно опережает, поэтому такие цифры, конечно, пугают - вот тебе и культурная столица! «Совсем» хорошо все в том же Ненецком автономном округе – 20 случаев.

По убийствам (а также покушениям на убийства) лидирует Московская область (отдельно от Москвы) – 634 эпизода. В десятку также попали соседние с Башкирией регионы – Свердловская область – 3 место (455 эпизодов), Челябинская область – 6 место (388 эпизодов) и Пермский край – 9 место (365 эпизодов). К сожалению, и для нашей республики нашлось место в «убийственной десятке» - это 7 место (379 эпизодов).

По наркопреступлениям Башкирия занимает 11 место (5344 случая), а по незаконному обороту оружия – 6 место (699 случаев).

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

- Ничего удивительного в таком уровне коррупции у нас нет, - считает политолог Владимир Барабаш. – И дело вовсе не в ментальности - просто основная власть в Башкирии принадлежит чиновникам. Они контролируют бизнес. А в других регионах все управляется криминальными структурами.

- Возможно, этот рейтинг создан с целью показать, что мы открыты и ничего не скрываем, - говорит политолог, кандидат философских наук Эдуард Гареев.– А возможно, и характеризует тот или иной регион – если есть что воровать, значит, попал в топ. А еще подобные рейтинги используются в предвыборной гонке – они могут использоваться в пользу или против того или иного кандидата. Поэтому нужно смотреть, кто их составляет.

ДОСЬЕ «КП»

ГРОМКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ

Самая высокая должность

В 2011 году бывшего главу Ростехнадзора РБ Николая Колобова обвиняли во взяточничестве – по версии следствия, чиновник незаконно обогатился в общей сложности на 2,5 миллиона рублей. Но в итоге его признали виновным лишь в незаконной предпринимательской деятельности и приговорили к стотысячному штрафу. Правда, от уплаты освободили – из-за истечения срока давности.

Самое суровое наказание

За взятку в 200 тысяч рублей бывшего главу администрации Миндякского сельсовета Учалинского района Радика Вахитова приговорили к штрафу в размере 8,2 миллиона рублей. А позднее мздоимцу заменили наказание – на два года заключения в колонии строгого режима. А все из-за того, что нечем платить было.

Самый большой штраф

В начале этого года бывшего чиновника Министерства сельского хозяйства Башкирии Ралифа Шайбакова за полумиллионную взятку приговорили к штрафу в 120 миллионов рублей. Это самый крупный штраф в истории России.