Челябинский метеорит приземлился на красных труселях

Два символа Южного Урала нашли друг друга
На Кировке продаются картины с метеоритным сюжетом.

На Кировке продаются картины с метеоритным сюжетом.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Из Тулы туристы и командировочные везут пряники, из Оренбурга платки, из Магадана моржовый бивень. А когда человек собирается в Челябинск, ему заказывают красные труселя. Злая шутка телевизионных комедиантов стала нашей визитной карточкой. И с каждым годом набившие оскомину кумачовые «семейники» становятся челябинцам ближе и роднее. А тут уже два месяца, как Южный Урал является столицей мировой метеоритики. После счастливого пролета болида, который жахнул мощнее Хиросимы, но выбил только стекла, у Челябинской области появился новый бренд. И народ бросился его эксплуатировать, выжимая деньги из холодного камня.

Челябинский метеорит приземлился на красных труселях

Челябинский метеорит приземлился на красных труселях

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Метеорит уже поставили на коммерческие рельсы. Идет бойкая торговля духами с запахом болида, а также работает столовая «Метеорит» со специальным космическим меню. Умельцы догадались соединить два символа Челябинска. На Кировке, на развалах с сувенирами, можно найти космические красные труселя. За кусок грубой синтетической ткани с надписью «Дал метеориту в морду» торговцы просят 500 рублей. Рядышком предлагают украсить холодильник ярким магнитиком в виде семейников со слоганом: «Бомблю метеориты!» Они стоят по 50 целковых. А чуть в стороне продают картины, изображающие полет небесного тела через просторы вселенной. Картины, громко сказано. В рамках стоят распечатанные из интернета картинки от 300 до 600 рублей в зависимости от размера. Продавцы даже не потрудились затереть логотип автора этих иллюстраций.

— А настоящие метеориты есть? — спрашиваем у лотошника.

— Где там, — цыкает продавец, — только трусы и магниты.

Но куски небесного камня легко находятся в интернете. Полиция больше не шерстит объявления о продаже и можно купить целую россыпь звездных камней. Правда гарантии, что это метеориты, а не щебенка никто не дает.

— Все осколки магнитятся, — говорит продавец Игорь, — могу видео выслать, как искал, чтобы доказательства были. Мелкие, с копейку размером, продаю по 1000 рублей. Но минимальная партия — 10 штук. Меньше смысла нет встречаться. По крупным надо отдельно говорить на месте.

КСТАТИ

Место падения изучат уфологи

Челябинские энтузиасты из организации «Космопоиск» готовят масштабную экспедицию этой весной на озеро Чебаркуль, куда упал самый большой кусок метеорита.

Что же пролетело над Челябинском: ракета или метеорит?

Что же пролетело над Челябинском: ракета или метеорит?

Фото: Ксения КАЗАКОВА

— Мы собираемся отыскать точное местоположение болида, — говорят уфологи, — а также хотим разгадать главную загадку, из-за которой возникло столько споров: что это было, ракета или болид. Двойной след в небе образуется, например от полета самолета. Газ закручивается именно таким образом. Но чтобы получился такой след, у метеорита должна быть уникальная форма. Это не просто круглая глыба, а нечто вытянутое и симметричное. У него должны были быть ровные плоскости, которые работали как крылья самолета. За то, что это был все-таки метеорит, говорит характер следа. От полета в атмосфере метеорит разрушался и его аэродинамические характеристики изменялись. На следе видно, как сначала вихри идут толстые, а в одном месте резко становятся тонкими. Именно в этой точке метеорит мог перевернуться в воздухе.

Что же пролетело над Челябинском: ракета или метеорит?

Что же пролетело над Челябинском: ракета или метеорит?

Фото: Ксения КАЗАКОВА

Экспедиция запланирована на 9 мая и принять участие в исследованиях могут все желающие.

Рекомендуемые