Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Политика10 апреля 2013 17:20

Чиновники Башкирии зарабатывают в полтора раза больше простых людей

Это чуть меньше, чем в среднем по стране

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

К таким выводам пришли аналитики компании «ФБК», проанализировав официальные данные Госстата о среднем заработке государственных служащих и просто в среднем по региону. В рейтинге «оторванности» региональных чиновников от народа наше республика заняла почетное 55 место (из 84). Региональные чиновники (работников федеральных ведомств в расчет не брали) Башкирии зарабатывают в среднем 34257 рублей, а средний доход простых людей – 22624. Это на самом деле не такой большой разрыв, можно сказать – средний по стране. Справедливости ради стоит отметить, что еще год назад в таком же рейтинге мы были на 59 месте. То есть разрыв между доходами понемногу, но растет.

Вольготнее всего, судя по данным рейтинга, слугам народа живется в Тюменской области (без учета Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого автономного округа). Чиновники получают в 2,5 раза больше, чем просто граждане – 75766 рублей против 32728. На втором и третьем местах Волгоградская и Ленинградская области.

А в самом низу рейтинга оказалась республика Коми (40849 против 37344 рублей)

и, как ни странно, Москва. Столичные бюрократы получают всего на 7% больше люда: 64310 рублей против 60171. Как отмечают авторы рейтинга, столица России замыкает рейтинг уже третий год подряд.

В администрации президента республики с рейтингом уже ознакомились и особого ажиотажа он не вызвал.

- Идет работа по повышению зарплаты по учителям врачам работникам культуры и работникам социальной сферы. Об этом президент в понедельник разговаривал с министром финансов РФ Антоном Силуановым. – говорит пресс-секретарь президента Артем Валиев. – В ближайшей перспективе, например, зарплаты врачей должны будут вырасти до двух средних по региону.

А вот политологи и правозащитники им остались недовольны.

- Значимость этого рейтинга – нулевая. Не так важно, сколько чиновники получают, важно – хорошо ли они работают, - считает политолог, управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш. – нужно эти цифры сравнивать с другими исследованиями. Например, уровнем коррупции в регионе, количеством административных барьеров или удовлетворенностью населения качеством работы власти. Тогда будет объективная картина.

- Зарплата должна быть привязана к средней по региону. Повысился уровень жизни – повысились зарплаты, - считает известный в народе правозащитник Эдвард Мурзин – Тогда будет заинтересованность в эффективности и результатах работы, а не количестве подписанных бумажек.

Напомним, что по последним данным президент республики Рустэм Хамитов заработал в прошлом году более пяти миллионов рублей. Декларацию о доходах главы республики разместили на днях на его официальном сайте. В ближайшее время такие же декларации должны опубликовать все республиканские министры, депутаты Госдумы и наши сенаторы. Об этом мы обязательно расскажем в ближайшее время.