2016-08-24T03:22:06+03:00

Жительница Башкирии отсудила 600 тысяч рублей за убитого сына-срочника

Женщина собирается обжаловать решение суда и требует у государства миллион
Поделиться:
Комментарии: comments4
Гизару оставалось до дембеля всего две неделиГизару оставалось до дембеля всего две недели
Изменить размер текста:

История гибели 19-летнего солда­та-срочника из Буздякского района получила продолжение. За сына, вер­нувшегося в родное село в цинковом гробу, мать отсудила 600 тысяч рублей.

До дембеля Гизару Юсупову, кото­рый служил в Нижегородской обла­сти, оставалось две недели. Вместе с сослуживцами парень отмечал оконча­ние службы. Начальство разбрелось по своим делам, оставив за старшего сер­жанта Григория Файду. Разгорячен­ные алкоголем парни повздорили. За­вязалась драка, из которой, по версии следствия, Файда вышел победителем. А Гизар так и остался лежать на земле, истекая кровью. Как потом расскажут медики, молодой человек умер от за­крытой травмы шеи. Подробнее об этой истории читайте здесь >>>

«СЫНА НЕ ВЕРНУТЬ»

Чтобы проводить сына в последний путь, Фаина Юсупова продала все, что у нее было - корову и телят. Через пол­тора года после похорон женщине дали компенсацию – 4100 рублей. Но Фаину это не устроило, она подала иск о воз­мещении морального вреда.

- Я требовала миллион рублей, но в районном суде мне присудили только 600 тысяч, - рассказывает Фаина Юсу­пова. - Суд был 18 марта. Денег мне по­ка не заплатили.

Однако решением женщина недо­вольна и собирается судиться дальше:

- Сына-то мне никто не вернет. Я одним им жила. Он к моему приходу с работы даже хлеб пек, все по дому де­лал. Таким умницей рос. А как он гор­дился тем, что попал в этот батальон! Говорил, что там служат только самые одаренные. Я просто стараюсь добить­ся справедливости.

ДВЕ НЕДЕЛИ ЖИЛА НА КЛАДБИЩЕ

Про смерть сына Фаина узнала в реа­нимации самарской больницы - лежа­ла там после операции. Женщину по­садили на первый же поезд, идущий в Башкирию, и на костылях она отпра­вилась попрощаться с сыном.

- Кто меня на машине подвезет, кто на телеге. Я на кладбище жила, целы­ми днями возле него сидела, тут же и спала. 15 дней так прошло – никого видеть не хотела. Питалась тем, что мне привозили.

Сержанта Файду осудили на восемь лет. Троих командиров части уволили. Однако Фаина сомневается в справед­ливости приговора.

- Я виделась с бывшими сослуживца­ми моего сына, - рассказала она «КП». - Ребята рассказывали, как все было на самом деле. Говорят, его несколько солдат избивали. И может быть, Фай­да даже не виновен. Просто его заста­вили взять на себя вину. Не мог этот маленький юноша один избить мое­го спортсмена. Ребята навещают его в тюрьме. Хотела бы и я поговорить с ним. Прошло уже почти два года, а я до сих пор ищу правды!

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

- Мы обращались в Буздякский район­ный суд с исковым заявлением и отсу­дили 600 тысяч ру­блей у Минобороны России, - подтвер­дил нам юрист Уфим­ской городской кол­легии адвокатов РБ Ильдар Губаев, за­нимавшийся делом Юсупова. - Судебное решение пока не счи­тается вступившим в силу. По закону есть месяц, чтобы обжа­ловать его, если сто­роны не согласны с решением. Мне ка­жется, ответчик об­жалует. Мы, я думаю, в ответ будем повы­шать свои запросы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Башкирия заняла первое место по числу призывников

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также