Экономика19 марта 2013 21:10

Куда из уфимского бюджета делись 678 миллионов рублей?

Прокуратура разбирается в махинациях с недвижимостью

В городском бюджете не­досчитались почти 678 мил­лионов рублей. По версии прокуратуры, уфимцев ра­зорял «Центр недвижимо­сти». Эта организация му­ниципальная – значит, принадлежит городу. Кон­тора строит и продает не­движимость, занимает­ся расселением ветхого и аварийного жилья, арен­дой земли, торгами по продаже участков и др. Уголовного дела пока нет – идет доследствен­ная проверка. По дан­ным проверки, махинации провернули в 2011 и 2012 годах.

- Документов, которые придется изучить, очень мно­го, поэтому говорить о кон­кретных примерах пока рано, – говорит старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова. - Сумма ущерба, кстати, может измениться – как в меньшую, так и в боль­шую сторону.

Однако несколько приме­ров этих «нарушений» нам все-таки привели. Например, оба бывших руководителя од­новременно были учредителя­ми коммерческой фирмы. На первый взгляд, все законно. Но прокуратура считает, что именно на счета этой фирмы МУП «Центр недвижимости» перевело 176 миллионов ру­блей, которые до этого конто­ра взяла в кредит в банке. Под гарантию городского бюдже­та. А так как деньги до сих пор в МУП не вернулись, то и рас­считываться с банком теперь тоже будет городская казна – то есть мы с вами.

Или вот еще пример. Со­трудники самого МУПа име­ли уникальную возможность купить квартиру ниже рыноч­ной стоимости – порой могли не глядя скинуть своим тысяч сто. Опять же – за наш счет…

КОММЕНТАРИЙ МУП «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ»

- При смене руководства на предприятии провели несколь­ко проверок – силами самого города, налоговой инспекции, прокуратуры. И все нарушения были отражены в актах про­верки, – сказали нам в нынешнем руководстве предприятия. – В том числе, действительно речь идет о том, что было уч­реждено несколько коммерческих организаций, которые, по сути, дублировали функции МУПа, за что получали бюджетные деньги.

СЧИТАЛКА «КП»

678 миллионов рублей хва­тило бы, например, чтобы по­крыть две трети дефицита сто­личного бюджета (который по плану в 2013 году составит 900 миллионов). Или можно было на две трети профинан­сировать строительство дорог - на эти цели тоже запланиро­вано 900 миллионов рублей. А еще на эту сумму можно бы­ло в течение двух лет содер­жать все городские кинотеа­тры и музеи.