Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Происшествия12 марта 2013 20:00

В Башкирии аферист представился министром здравоохранения и вытянул у директора санатория 5 миллионов

Остапу Бендеру грозит десять лет тюрьмы
Скандал разгорелся вокруг известной башкирской здравницы

Скандал разгорелся вокруг известной башкирской здравницы

Нездоровый интерес к башкирской здравнице воз­ник у целой «труппы» на редкость артистичных мошен­ников. По данным следствия, они провернули афе­ру (да что там – целый инвестиционный спектакль!) с санаторием «Ассы».

В июле 2011 года директору Буранбаю Ямалову по­звонила на мобильный девушка с приятным голосом. Сказала, что сейчас соединит с министром здраво­охранения. «Министр» сообщил Ямалову приятную новость – в санатории скоро появится современный магазинчик. Вкладываться в строительство не при­дется, инвестор все оплатит! И скоро, мол, приедет представитель строительной фирмы «Идель» с догово­ром поставки стройматериалов, который нужно под­писать. Директор санатория взял под козырек – если уж министр пообещал, значит, все будет нормально.

На встречу приехал 36-летний Руслан Галеев, он раньше работал замдиректора санатория, теперь трудился в фирме «Идель». Директор санатория под­писал договор на 5,2 миллиона рублей, а вскоре… получил иск. Тот самый Галеев требовал рассчитать­ся с ним за якобы поставленные материалы. Расчет идеально прост: в накладной, в графе «Товар при­нял», стоит подпись директора санатория – изволь 5,2 миллиона вернуть! Дальше дело техники – Га­леев суд выиграл и получил на руки исполнительный лист. Правда, ни копейки получить так и не сумел – на него тут же завели дело о мошенничестве в осо­бо крупном размере.

По версии следствия, никакой министр здраво- охранения в санаторий не звонил. Кто исполнил его роль, пока неизвестно. А Руслану Галееву грозит до десяти лет тюрьмы. Сам он занял глухую оборону, подельников не сдает.

- Обвиняемый не признал свою вину. Кроме того, он отказался давать какие-либо показания – такое право ему дает 51-я статья Конституции, – говорят в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.

До адвоката Галеева нам дозвониться не удалось, его мобильный отключен. Зато мы поговорили с об­веденным вокруг пальца Буранбаем Ямаловым. Как- никак, он не имел права подписывать этот договор по команде министра – даже если бы тот письмен­ный приказ издал. Ведь предприятие государствен­ное, поэтому поставщика материалов должны опре­делять только по конкурсу.

- Мне сказали, что тратить деньги не придется – мол, спонсора нашли, который за все заплатит. В другой ситуации я бы, конечно, ни за что не подпи­сал подобные бумаги! – сказал Буранбай Ямалов.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА

- Скорее всего, это все-таки пережиток прошлого. Некоторые люди привыкли так работать – решать вопросы по звонку начальника. Даже тогда, когда это противоречит закону. Но это не мои методы, я так не работаю, – сказал нам министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев.