Происшествия6 марта 2013 0:20

В Уфе гаишники потребовали с нарушителя взятку, а он сдал их следователям

Беседу со стражами порядка мужчина записал на диктофон. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы
Ришат приехал из Бирска и не заметил новые знаки на улице Ленина

Ришат приехал из Бирска и не заметил новые знаки на улице Ленина

В середине января 28-летний житель Бирска Ришат Шакиров за рулем «девятки» оказался на уфимских улицах. На улице Кирова пристроился за «газелькой». На светофоре маршрутка выехала на Ленина. Не глядя на знаки, водитель повернул за автобусом и… оказался на встречке.

Тут и гаишники подоспели – почему нарушаете?

Ришат успел мысленно попрощаться с правами. Однако все пошло не так.

- Гаишник показал мне ПДД и сказал, что за нарушение мне грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав. И предложил решить вопрос «на месте». Спросил, сколько с собой денег – у меня не было ни копейки, - говорит Ришат.

По словам мужчины, гаишник попросил у него две тысячи рублей. Ришат согласился, но на следующую встречу со стражами порядка приехал без денег. Но зато с диктофоном в кармане – позаимствовал его у племянника-студента.

- Я сказал, что смогу найти деньги только через несколько дней. Они согласились подождать. Продиктовали номер, на который я должен был положить деньги – якобы это был номер начальника, - рассказывает мужчина. - Ну, я и положил.

Весь разговор водитель записал на диктофон и отнес его следователям. Да еще и чек из салона сотовой связи, подтверждающий денежный перевод, приложил.

В итоге гаишников уволили. А вот самого Ришата, несмотря на грубое нарушение ПДД, даже не лишили прав. По крайней мере он так утверждает.

- Министр внутренних дел по РБ назначил по этому факту служебную проверку. По ее результатам будет принято решение о дальнейшей службе в органах внутренних дел данных сотрудников и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности их непосредственных руководителей, - сообщили «КП» в пресс-службе МВД по РБ.

- В отношении бывших сотрудников Госавтоинспекции возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки». Сейчас дело расследуют. Им грозит от семи до 12 лет лишения свободы, - сообщил нам заместитель руководитель Ленинского межрайонного следственного отдела Азамат Хуснутдинов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Водителя обязаны лишить прав!»

- Этот водитель в любом случае грубо нарушил правила дорожного движения и должен понести наказание. Неважно - знал он, что там поворачивать нельзя, или нет. По пункту 4 статьи 12.15 КоАП ему грозит либо штраф в пять тысяч рублей, либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, - говорит адвокат Искандер Фахретдинов. - У него на месте сразу должны были изъять права и выдать временное разрешение. Сами права уходят в суд, где судья решит - штраф или лишение. Почему этого не сделали - вопрос к сотрудникам ГИБДД, с их стороны это нарушение закона.

Что делать, если требуют взятку? В первую очередь помнить, что дача взятки - это тоже уголовное преступление. И все-таки. Если удастся договориться не отдавать деньги сразу, а привезти позднее, то заехать в Следственный комитет, написать заявление и ловить взяточника с поличным. Если гаишник требует деньги сразу, то, конечно, единственный выход - признать свою вину (если вы действительно нарушили ПДД) и понести наказание.