Общество21 февраля 2013 22:20

Военный комиссар Башкирии: «В армии будет шведский стол»

Накануне профессионального праздника военных, 23 февраля, в пресс-центре «КП» побывал Анатолий Балтинский. Предлагаем вам самые интересные фрагменты беседы

ЧИСЛО УКЛОНИСТОВ ВСЕГДА ПРИМЕРНО ОДИНАКОВОЕ

В грядущий весенний призыв под ружье встанут чуть более шести тысяч призывников из Башкирии. Он начнется 1 апреля. Служить ребятам придется по всей необъятной России-матушке – от Калининграда до Владивостока. Срок службы не изменится – один год. Зарплата, то есть денежное довольствие, то же – две тысячи рублей в месяц.

- Отправлять на службу солдат мы будем во все четыре округа – Восточный военный, Центральный, Северный и Западный, - объяснил Анатолий Балтинский. - Конечно, хотелось бы сделать так, чтобы ребята служили поближе к дому. Но в некоторых регионах своих молодых парней не хватает. К тому же границу надо охранять на всей ее протяженности. Так что, как в приказе напишут, так и будут служить.

А вот уклонистов ловят пока что традиционными методами – с помощью правоохранителей: например, работников прокуратуры. В Башкирии, кстати, количество уклонистов примерно постоянное – 200-300 человек. Причины у всех разные – у кого-то состояние здоровья пограничное, то есть между «годен» и «не годен», вот паренек и решил побегать до поры до времени. Кто-то просто не хочет. Кстати, пару лет назад поговаривали, что уклонистов у нас иногда ловят хитрым способом – ставят на аватарку в соцсети роскошную блондинку и назначают свидание. Нетрудно догадаться, кто приходит на него на самом деле.

- Я читал в газетах про это. Но я не давал таких указаний, – улыбнулся Анатолий Евгеньевич.

ПРО ЕДУ

- С питанием у нас все хорошо, - говорит Анатолий Евгеньевич. – Вот буквально сейчас получил телеграмму из штаба центрального военного округа. О том, как будут кормить солдат. Пока ехал сюда, не успел прочитать. Почитаем вместе?

Оказалось, что в самое ближайшее время солдаты-срочники перестанут страдать от однообразия на солдатской кухне. Выбор в столовой станет больше (см. схему).

- Такого раньше никогда не было. Я вот по своей службе помню – если суп, то либо только гороховый, либо только щи. Гарнир тоже – если перловка, то перловка одна, без вариантов, – сказал Анатолий Балтинский.

О ЛИЧНОМ

- Где сами служили, Анатолий Евгеньевич?

- В ракетных войсках стратегического назначения, РВСН. Это ядерный щит страны. В том числе нес боевое дежурство на пусковых боевых установках дежурных сил ракетного полка.

- А дедовщина у вас была?

- Да, приходилось сталкиваться. Но это были очень редкие случаи. В караул на несколько суток уходили сержанты, и рядовые были предоставлены сами себе. Всякое бывало. Ведь кто-то сильнее, кто-то слабее. Были факты, но мы их пресекали.

- Когда стали главным военным комиссаром Башкирии, вам предлагали взятки, чтобы «отмазаться» от армии?

- Поначалу да, предлагали. Не деньгами – то предлагали что-то сделать, то привезти. Они уходили ни с чем. Сейчас не предлагают.

- Как любите отдыхать – охота, рыбалка, спорт, диван с телевизором?

- Охота. И спорт - горные лыжи.

- Любимое блюдо?

- Сейчас люблю салаты, где много зелени. Рыбу люблю.

- Напитки – чай, кофе? Спиртное?

- Последнее время предпочитаю воду без газа. Если спиртное на столе, немного наливаю, чокаюсь, но могу только слегка пригубить, не больше.

- Как отметите 23 февраля?

- Сначала официальная часть – днем в парке Победы возложение цветов. Потом у меня есть великолепная компания – сын Андрей с женой Леной и внуком Максимом. Вчетвером встаем на горные лыжи и катаемся либо в «Ак Йорте», либо в «Олимпик Парке». А вечером отметим дома.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Большинство топ-менеджеров верят, что армия помогает карьере

Служба исследований HeadHunter провела опрос топ-менеджеров в Башкирии и выяснила, что годы, потраченные на службу родине, не прошли даром, как минимум, для двух третей служивших мужчин-управленцев. Они считают, что после кирзачей шагать вверх по карьерной лестнице быстрее и легче.

А если конкретнее, то топ-менеджеры считают, что помогла им приобретенная выносливость (так считают 22%), целеустремленность (39%). Еще 17% после дембеля резко поняли, какая профессия им нужна, что именно они хотят от работы, что им будет интересно, а на что не стоит тратить драгоценные годы жизни. По словам управленцев, армия научила их ценить время, понимать людей и грамотно руководить ими.

Гузель ГАБДРАХМАНОВА

Анатолий Балтинский в пресс-центре «КП»

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ