Премия Рунета-2020
Уфа
+4°
Boom metrics
Происшествия17 февраля 2013 20:00

В Башкирии семья «Свидетелей Иеговы» запрещает врачам лечить смертельно больного сына

Переливание крови в этой религиозной организации приравнивают к людоедству
Ильнур настолько слаб, что с трудом говорит и почти не двигается

Ильнур настолько слаб, что с трудом говорит и почти не двигается

Фото: Гузель АМИРЗЯНОВА

Жизнь 19-летнего студента мелеузовского техникума Ильнура Гилазетдинова висит на волоске. В ноябре прошлого года Ильнур попал в страшную аварию. Результат: перелом шейных позвонков и сотрясение мозга. После операции он пошел было на поправку, но судьба приготовила ему новые испытания…

«НАЙДИТЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!»

Две недели назад с диагнозом сепсис Ильнура доставили в Стерлитамакскую больницу № 1. На спине парня образовалось несколько пролежней (некроз тканей. – Ред.). По словам врачей, спасти Ильнура может пересадка кожи со здорового участка на пораженные. А для этого нужно переливание крови, от которого сам Ильнур… отказывается.

Все дело в том, что семья Гилазетдиновых принадлежит к религиозной организации «Свидетели Иеговы». Переливание крови они приравнивают к людоедству (см. Справку «КП»).

- Его родители нам говорят: «Найдите другие, альтернативные способы лечения». Но их нет! - возмущается заведующая ожоговым отделением Стерлитамакской больницы Лидия Метелева. – Его мама сует нам свои брошюры, где написано, что якобы можно вылечить сепсис другими методами. Но там даже медицинские термины приведены в неправильном контексте…

По словам врачей, женщине удалось убедить сына в том, что после смерти он воскреснет – правда, лишь в том случае, если не изменит богу. А это значит, что ни о каком переливании не может идти и речи.

БЕЗ ПЕРЕЛИВАНИЯ ПРОТЯНЕТ МЕСЯЦ

Сейчас родители Ильнура практически ночуют в больнице, карауля палату сына. Нам чудом удалось поговорить с парнем.

- Меня мама в Екатеринбург увезет, там найдут способ вылечить меня без переливания, – говорит Ильнур.

- Но ведь врачи говорят, что ты без этой процедуры не выживешь! – пытаюсь возражать я.

Ильнур подавленно молчит. На левой руке у него капельница. Руки и ноги уже не слушаются. Но силы на упрямство еще есть.

Без переливания Ильнур протянет от силы месяц. Парню хуже с каждым днем.

- Нам его мать говорит: «Вот же, его раны затягиваются». Но это не показатель! - говорит Лидия Метелева. – А еще советует: «Возьмите кожу моего младшего сына». Представляете? Но это бесполезно, если крови нет. Она отказывается давать даже свою кровь. Мы в патовой ситуации…

Врачи сочли решение родителей Ильнура покушением на убийство и обратились в местную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Но в ведомстве им ответили, что парень – совершеннолетний и вправе отказываться от лечения. А значит, никакого «состава преступления» со стороны родителей здесь нет.

- На сегодняшний день еще не изобрели заменители крови. Есть заменитель плазмы, так называемая «голубая кровь», которую они требуют, - рассказал «КП» начальник городского отдела минздрава Борис Шарипов. – Но ведь такой «крови» хватает на сутки-двое. У Ильнура низкий гемоглобин, и эритроциты, которых и так осталось мало, просто потеряются в этой жидкости.

КОМПЕТЕНТНО

«Свидетели Иеговы – это не секта»

Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте республики Вячеслав Пятков:

- Слово «секта» у нас запрещено постановлением Верховного суда, и в Башкирии сект нет. Свидетели Иеговы являются зарегистрированной религиозной организацией, которая находится под защитой государства. В законодательстве прописано: если действие религиозной организации направлено на подрыв общества, государственного строя или здоровья человека, то она может быть ликвидирована в судебном порядке. Но здесь ситуация совсем другая. Этот молодой человек – совершеннолетний, и он сам может принимать решения. Поэтому в этой ситуации государство ничего сделать не может, остается уповать на мудрость родителей и самого молодого человека – ведь богу не угодно, когда люди умирают, богу нужны здоровые люди. И здоровье телесное не менее важно, чем здоровье духовное.

СПРАВКА «КП»

Свидетели Иеговы – международная религиозная организация. В России первые представители учения появились еще в конце 19 века. Численность свидетелей Иеговы в России превышает 160 тысяч человек, в мире их насчитывается более 7,5 миллиона. Согласно их учению, в Библии утверждается, что кровь в глазах бога является священной, потому что в ней находится душа. По этой причине свидетели Иеговы не только не употребляют в пищу мясо животных, из которого не вытекла кровь, а также отказываются от переливания крови. В 1966 году процедуру переливания крови главные умы религиозной организации сравнили с людоедством.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Фанатизм – болезнь 21-го века?

Сегодня медики умеют лечить почти все. Пересадить пациенту сердце? Пожалуйста! Новое лицо взамен изуродованного старого? Не вопрос!

Вот только фанатизм в нашем светском государстве врачеванию, увы, до сих пор не поддается. С одной стороны, прокурорских работников понять можно: стоит ли насильно лечить человека, который, по сути, добровольно уходит из жизни лишь потому, что религия не позволяет ему следовать советам врачей? Человека – на минуточку! – совершеннолетнего и дееспособного. Какое вообще мы имеем право решать за взрослого человека, жить ему или умереть?

Но с другой… Давно ли этот парень стал совершеннолетним? Так ли много он успел повидать за свою жизнь, чтобы так легко от нее отказываться и чтобы понимать, где заканчивается божественная воля и начинается человеческая глупость? Все, что есть в его голове сегодня – плоды воспитания родителей, которые давно для себя выбрали, с каким богом им жить. И с каким – умирать их детям.

Рискуя навлечь на себя гнев всех семи с лишним миллионов членов этой организации, я хочу обратиться к матери Ильнура. Уважаемая Гузель! Все религиозные учения создаются человеком. А человеку свойственно ошибаться – в большей степени, чем материнскому сердцу. И жизнь вашего сына – не сомневаюсь, полная праведного служения богу, – в ваших руках.

Дарья ПЕТРОВА

ВОПРОС ДНЯ

Как быть в этой ситуации?

Гузель СУЛЕЙМАНОВА , балерина:

- Я таких вещей не понимаю. Если речь идет об их сыне по крови, то у этих людей явно не в порядке с психикой. Нужно сделать все, чтобы он выжил. Хотя, врачи, конечно, против воли родителей ничего сделать не смогут.

Анна КАЗАЕВА , главный синоптик Башгидромета:

- В первую очередь должны подключиться психологи. Они должны переубедить этих людей.

Евгения КУЦУЕВА , руководитель школы блогеров РБ:

- У меня есть несколько знакомых, придерживающихся этой веры, с которыми у нас возникает множество споров. Но я могу взглянуть на эту историю с точки зрения матери. Ведь главное в этой истории – ее решение: никакая религия не позволит ей погубить собственного ребенка. А человеческую глупость не прокомментируешь.

Елена ЛУКМАНОВА, директор модельного агентства:

- В целом я за толерантность и возможность каждого делать собственный выбор, но в данном случае должно подключиться государство и принять некий закон, запрещающий подобные религиозные течения. Нужно наказывать не родителей, а тех, кто продвигает такие идеи в массы и затуманивает людям мозги.

Александр КУСТИКОВ, староста Рождество–Богородицкого храма:

- Глупость это все, конечно. Надо спасать молодого человека, что тут скажешь.

Усман-хазрат, мечеть Гуфран:

- Знания медицины – это знания Корана и знания Аллаха, а противоречить этому – большой грех. Нужно сделать так, чтобы родители Ильнура опомнились. Я и все верующие люди призываем их, чтобы они одумались, выкинули из головы эти шайтанские помыслы и не совершали преступления перед богом. Мы со своей стороны готовы провести с этими людьми необходимые профилактические беседы.

Лилия ВАЛИУЛЛИНА, психолог, коуч-практик:

- Человеком управляют инстинкты. Наряду с инстинктом выживания или продолжения рода существует так называемый инстинкт воскресения. Миф о воскресении очень жизнеспособен (взять, например, праздник Пасхи). Человек в здравом уме понимает, что это лишь метафора. Но есть люди одержимые, не отличающие реальное от нереального, с незрелым сознанием и слабые духом. Они-то и ищут спасения, убежища, разрешения своих внутренних конфликтов в религии.