Премия Рунета-2020
Уфа
+12°
Boom metrics
Экономика18 февраля 2013 17:50

Атомную станцию в Башкирии начнут строить уже в следующем году?

Нужна ли нам дешевая, но опасная энергия – рассуждают эксперты

Возможно, уже в следую­щем году в Башкирии нач­нется строительство атомной электростанции. Как стало известно «КП», руководство Башкирской АЭС сейчас ве­дет переговоры с Росатомом о том, чтобы начать строи­тельство уже в 2014. Если пе­реговоры пройдут успешно, то станция заработает уже к 2018 году. Пока же строи­тельство планируют начать только через четыре года, а запустить в 2021. Какое ре­шение примут в Москве - будет известно в июле это­го года.

Так будет выглядеть атомная станция в Агидели. Если, конечно, проект в этом году не сильно переделают

Так будет выглядеть атомная станция в Агидели. Если, конечно, проект в этом году не сильно переделают

СТРОЙКУ ОСТАНОВИЛИ ИЗ-ЗА ЧЕРНОБЫЛЯ

Агидель – городок малень­кий. Ну, вот если выйти, к примеру, с уфимского «Го­стиного двора», купить пол­литра квасу и неторопливо прогуливаться по улице Ле­нина, то когда вы допьете стаканчик, пройдете рас­стояние, равное длине все­го города Агидель. Улицы в Агидели широкие, а машин почти нет, потому что ездить практически некому: населе­ние всего 20 тысяч. Большая часть работоспособного на­селения уехала на Север, где есть работа. Из достоприме­чательностей – красивая ме­четь и… пожалуй, все. Зато вокруг – бескрайние поля.

Строить атомную станцию в Башкирии начали больше 30 лет назад – в 1980 году. Рядом, как положено, возве­ли поселок-спутник, в кото­рый приехали лучшие стро­ители со всего СССР. Денег вбухали - почти 800 миллио­нов советских рублей, только так станцию и не достроили. После аварии на Чернобы­ле по требованию экологов стройку заморозили. Пару лет назад республиканские власти и корпорация Рос-атом договорились о воз­обновлении строительства. Помимо дешевого топлива, это еще и вторая жизнь для города. По прогнозам, с на­чалом стройки население увеличится примерно вдвое.

А ВДРУГ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

Сейчас будущая станция - это несколько кирпичных стен, обнесенных забором. Сегодня туда ни пройти, ни проехать. Ну, на лыжах ес­ли только.

- А смысл чистить, если там нет ничего? - объясняют в местной администрации.

Все эти годы федераль­ные власти выделяли деньги, чтобы поддерживать строе­ния в приличном виде. Ядер­ного топлива сюда не завозили, поэтому в городе без­опасно.

- Прежде чем начинать та­кие работы, нужно семь раз подумать и изучить геологиче­ские особенности местности, - говорит профессор кафедры географии БГПУ Ринат Фат­куллин. - В последнее время в Башкирии было несколько землетрясений там, где ни­кто их не ждал: в Уфе, Меле­узе, Учалах, у Юмагузинского водохранилища. Несильные, конечно, до двух баллов. Они произошли из-за влияния че­ловека на окружающую сре­ду– из-за скважин, рудников, строительства плотин.

- Завершение строительства объекта республике необходи­мо. Ядерную энергетику стра­ны нужно развивать дальше при условии соблюдения са­мых жестких регламентов по радиационной безопасности, - считает экс-министр эколо­гии республики Азат Кутли­ахметов. - Безусловно, ядер­ная энергетика чрезвычайно опасна и абсолютно безопас­ных типов реакторов нет и, скорее, не может быть так же, как не может быть абсолют­но безопасных автомобилей и другой техники. Человече­ство в ближайшие столетия никуда не денется от ядерной энергетики хотя бы потому, что запасы углеводородного сырья конечны. Но сжигание их в качестве топлива нано­сит громадный вред окружа­ющей среде.

В министерстве промыш­ленности и инновационной политики рассказать, за­чем республике нужна АЭС и как этот перспективней­ший инвестиционный про­ект скажется на экономи­ке республики, отказались. И попросили прислать за­прос, непременно письмен­ный. Поэтому, к сожалению, их мнение мы опубликовать не можем.

«КП» будет следить за раз­витием событий.