Ольга Вилухина: «Мои родители – самые активные болельщики!»

Знаменитая биатлонистка рассказала «Комсомолке», как впервые встала на лыжи
Вилухина на чемпионате Европы, в 2009 году он проходил в УфеВилухина на чемпионате Европы, в 2009 году он проходил в Уфе
Изменить размер текста:

- Ольга, как вас занесло на лыжню?

- Так же, как и всех. В третьем классе наша учительница по физкультуре Тамара Дмитриевна Шешкиль взяла меня под руки и отвела в лыжную секцию. Потенциал во мне разглядела, спасибо ей. Ну и пошло-поехало - стала разъезжать по соревнованиям.

- Наверно, учебу запустили?

- Я, действительно, в школе появлялась редко. Но в итоге окончила ее на четверки и пятерки.

- Родители поддерживали ваш выбор?

- Конечно, ведь они сами бывшие спортсмены. Мама занималась баскетболом в школе, папа – самбо, футболом, гандболом. А вот моя старшая сестра Злата от спорта далека, она ведущий инженер-программист. Родители шутят над нами, мол, я беру ногами, она - головой.

- Они болеют за вас?

- Не то слово! Мама и папа – самые активные болельщики. Они даже флаг специальный сделали – если присутствуют на гонках лично, размахивают изо всех сил. А если смотрят дома по телевизору... Вы лучше сами у них спросите.

- С кем дружите из коллег?

- Дружим с Ольгой Зайцевой. Иногда пересекаемся с Максимом Чудовым. Он очень добрый, я не раз к нему с просьбами обращалась, и Максим мне помогал.

- Ольга, вы в прекрасной форме. Диету соблюдаете?

- Я себя не ограничиваю, хотя и не накладываю на тарелку целую гору. Очень люблю русскую и украинскую кухню – борщи, блины, пампушки. А еще обожаю морепродукты.

- А за модой следите?

- Не то чтобы слежу. Выбираю то, что мне идет, как я думаю. Причем одеваюсь в основном в наших магазинах – за границей времени нет шопингом заниматься, одни тренировки и гостиницы. А, к примеру, в вечернем платье увидеть меня можно очень редко – на выпускной надевала да на торжественные приемы.

- Значит, вы вся такая спортивная. Чем увлекаетесь помимо спорта?

- У меня практически нет свободного времени. Но если удается, люблю посмотреть фильмы, в основном мелодрамы или легкие комедии. Слушаю клубную музыку и Григория Лепса. Романы люблю читать. Еще мечтаю прыгнуть с парашютом. Но тренер нас от экстрима оберегает. Когда есть время, хожу в кино, театр.

- Начинается чемпионат миру по биатлону. С каким чувством едете в Чехию?

- Показать зрелищный биатлон! И, конечно, побеждать!

СЛОВО РОДИТЕЛЯМ

Оля с детства «болеет»  спортом

Оля с детства «болеет» спортом

В шесть лет увидела лыжи и спросила: «Что это такое?»

Родители Ольги - Геннадий Викторович и Ольга Викторовна - живут в Межгорье. Дочь навещает их один-два раза в год, чаще, к сожалению, не получается. К приезду Оли готовятся основательно: мама варит борщ, а папа – плов.

- Собираемся в узком семейном кругу, - говорит Геннадий Вилухин. – Только мы и старшая дочь Злата с мужем и дочкой.

- Встречаем Олю с пловом и мантами, - добавляет Ольга Викторовна. – Стараемся накормить досыта!

В следующий раз Ольга должна приехать в Межгорье не раньше мая. Поэтому пока с родными ей приходится общаться по скайпу и телефону.

– Вот буквально позавчера на связь выходили, - рассказывает папа. – Говорили обо всем. Кроме спорта! Но не потому что не интересуемся, а чтобы немного разгрузить ее. А вообще мы не просто болельщики дочери, мы с мамой уже почти профессионально разбираемся в биатлоне. Естественно, смотрим по телевизору все соревнования, интересуемся тем, что пишут в новостях. И отправляем дочери подбадривающие смски.

- Мы бурно болеем, прямо как в спорт-баре, - уточняет мама. – И этот чемпионат, конечно же, будем смотреть.

Кстати, именно отец впервые показал дочери лыжи. В шесть лет девочка увидела «эти штуки» в коридоре и спросила, что это такое. Папа не просто объяснил, в выходные он взял Олю на лыжную прогулку. Ну а что было дальше, вы уже знаете.

- И ведь мы ее никогда не заставляли, - вспоминает Геннадий Викторович. – Оля сама проявляла такое рвение и спортивную злость, если можно так сказать. Если бы выбрала вместо лыж скрипку или еще что-то, мы бы возражать не стали.

- Боевая девчонка! – с гордостью произносит мама Ольга Викторовна. – Во дворе с мальчишками любила в футбол гонять, причем, лучше всех играла. И царапины были, и синяки.

- А как же чисто женские штучки? - спрашиваю я.

- Как же, не без этого. Я научила ее готовить – особенно ей удаются восточные блюда – манты, лагман. Ну что еще – в 13 лет Оля вышила белочку. Косметикой, платьями не увлекается. Девочка скромная, хлопот никогда не доставляла.

- Ну а жених-то у нее есть?

- Есть, но я не буду говорить, кто это. Он из спортивного мира.

ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВИЛУХИНОЙ

– мастер спорта России по биатлону,

– чемпионка мира среди юниорок, спринтерская гонка (2006, США),

– серебряная медаль юниорского чемпионата мира, эстафета 3x6 км (2009, Канада),

– бронзовая медаль юниорского чемпионата мира, гонка преследования на 7,5 км (2006, США) и эстафета 3x6 км (2008, Германия),

– шестикратная чемпионка Европы среди юниорок (эстафета 3x6 км, 2007, Болгария; 2008, Чехия; 2009, Уфа)

– золотая медаль чемпионата РФ по летнему биатлону на лыжероллерах в гонке на 7,5 км (2008, Уфа),

– серебряная медаль чемпионата РФ по летнему биатлону в эстафете 3x6 км среди юниорок (2008, Уфа),

– бронзовая медаль чемпионата Европы, эстафета 4х6 км (2010, Эстония),

– бронзовая медаль чемпионата мира, гонка преследования на 10 км (2012, Германия).0

Болеем за Олю! Слева направо: папа,  племянница Полина, сестра Злата и мама

Болеем за Олю! Слева направо: папа, племянница Полина, сестра Злата и мама

КСТАТИ

Учителя Вилухиной: «Чтобы успевать учиться, брала книги на соревнования»

В школе №3 Межгорья Олей гордятся.

- Простая, добрая, порядочная, - говорит завуч Раиса Галиуллина. – Хоть и была всегда в разъездах, на сборах-соревнованиях, об учебе не забывала. Что ни возьми, все у нее шло хорошо – литература, история, география. И в конкурсах интеллектуальных участвовала.

Откуда только время на все находила?

И, конечно, Ольгу ставят всем в пример ее спортивные наставники.

- Буду ли я за нее болеть? – удивляется вопросу директор спортивной школы Галина Четвертакова. – Да у нас весь город за Ольгу болеет, это наша гордость! Нужно было видеть, с каким трудолюбием она шла к успеху. Это очень кропотливая работа. Вот, знаете, попадаются детки с гонором, а Оля послушно выполняла все требования тренера. У нее была цель и она ее достигла. А чтобы не отставать от учебы, на сборы брала с собой книжки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: