Происшествия30 января 2013 20:50

Следователи оценили голову башкирского «Джека-потрошителя» в миллион рублей

Маньяк продолжает колесить по стране
Если вы знаете что-либо об этом человеке, сообщите в полицию

Если вы знаете что-либо об этом человеке, сообщите в полицию

Следственный комитет России объявил награду в миллион рублей за информацию, которая поможет поймать маньяка, «работавшего» в Башкирии и других регионах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Свидетели уже помогли полицейским составить фоторобот предполагаемого преступника. Также в распоряжении правоохранителей есть видеозапись с камеры наблюдения, где, скорее всего, убийца и «засветился». Вглядитесь в эту фотографию – если вы выдели похожего человека или можете знать что-то о нем, сообщите в ближайшее отделение полиции или по телефону «02». Конфиденциальность гарантируется.

ЗАГУБИЛ 35 ЖИЗНЕЙ

О маньяке, который убивает и грабит пенсионеров, в Башкирии заговорили в начале октября прошлого года. Тогда в Уфе при одинаковых обстоятельствах были убиты три старушки – в их квартирах преступник «поживился» на четверть миллиона рублей (подробнее читайте здесь >>>).

Чуть позже стало известно, что эти преступления в «карьере» убийцы далеко не единственные. Свое кровавое турне он начал около трех лет назад, первые 18 убийств совершил в Казани, потом были Башкирия, Удмуртия, Пермский край и Кировская область… Всего же на его счету – 30 загубленных жизней.

Все убийства как под копирку. Жертва – одинокая пенсионерка. Преступник представляется работником ЖЭУ или социальной службы, втирается в доверие. А потом набрасывает на шею удавку и забирает из квартиры все деньги…

Если вы знаете что-либо об этом человеке, сообщите в полицию

ОТСИДЕЛ НЕВИНОВНЫЙ?

Гайрат Рахманов отсидел больше двух лет. Возможно, за маньяка, которого ищут по всей стране

Фото: Марат ГАРЕЕВ

В декабре 2009 года 85-летнюю жительницу Октябрьского нашли задушенной в собственной квартире. Преступник забрал у нее 16 тысяч рублей.

В убийстве заподозрили 30-летнего жителя Узбекистана Гайрата Рахманова. Последние пару лет он подрабатывал в Октябрьском: пас скот местных жителей, а заработанные деньги отправлял семье на родину. Словом, обычный гастарбайтер.

Мужчину, похожего на Рахманова, видели рядом с домом убитой женщины. Правда, сам Рахманов к тому времени уехал в Узбекистан – навестить родственников, на носу были новогодние праздники. Как только Гайрат узнал, что его подозревают в убийстве, тут же примчался обратно в Башкирию.

- Я никого никогда не убивал. Даже в милицию приводов никогда не было. Вот и приехал, чтобы доказать, что я невиновный, что зря меня подозревают. Мне правда дороже! – рассказал Гайрат «КП».

Местный следователь возбудил уголовное дело по факту убийства старушки и вызвал Рахманова на допрос. Кстати, аудиозапись этого разговора есть в распоряжении редакции. На ней слышно, как следователь уговаривает Рахманова написать явку с повинной. Взамен же обещает завести дело по статье 107 «Убийство в состоянии аффекта», легенду сочинить нетрудно -мол, Рахманов пришел к убитой занять денег на дорогу, но та его обозвала «узбеком и гастарбайтером», Рахманов вспылил и убил женщину. А после – испугался и уехал.

- Тебе 20 лет в Сибири светит! Отправят туда лес валить в наручниках, зимой там 40 градусов мороза! А так ты придешь в суд, сознаешься в убийстве в состоянии аффекта. По этой статье тебя никто посадить не сможет – год условно получишь и гулять пойдешь! Думай до завтрашнего дня, – заявил следователь Рахманову.

- Я ему говорил, что никого не убивал, что мне незачем признаваться в убийстве. Но он мне сказал, что раз я подозреваемый, он засадит меня в тюрьму по 105-й (статья «Убийство». - Прим. ред.) лет на двадцать. Вот я и поверил ему, – вспоминает Гайрат Рахманов.

Да и как не поверить в такой ситуации? Это теперь, после двух лет в российской тюрьме, Гайрат бегло говорит по-русски, а тогда… и понимал-то не все.

Вот только выходит, что следователь Рахманова обманул – судили гастарбайтера по той самой 105-й статье. Вину свою в суде он не признал. В итоге Октябрьский городской суд приговорил Рахманова к восьми годам тюрьмы строгого режима.

Спустя два года, в ноябре 2012-го, Верховный суд Башкирии изучил уголовное дело более внимательно.

Нестыковок в деле оказалось множество. Например, распечатки звонков, которые якобы совершал в день убийства пастух, были поддельными. И данные о пеленгации телефона (показывают, где подозреваемый в этот момент находился) - тоже. Сотовая компания подтвердила, что в день, когда у них якобы брали эти документы, в фирме был выходной. Да еще и сотрудник, который будто бы ставил подпись, давно не работает и живет в другом городе.

Подписи понятых в акте выемки документов тоже оказались поддельными.

Алиби не проверялось вообще, хотя положено это делать. А еще на момент следствия и суда пастуху, плохо говорившему по-русски, нужен был переводчик, но в решении Верховного суда так и написано - переводчика фактически не было, потому что тот человек, которого пригласили на эту роль, «сам нуждается в переводчике».

Да и аудиозапись разговора со следователем, который явно давил на подозреваемого, произвела на судей впечатление. Первый приговор отменили и отправили на новое рассмотрение в тот же городской суд Октябрьского. В новом составе суда – на всякий случай. Самого Гайрата Рахманова отпустили, скрываться он и не думает.

Возможно, что если бы правоохранители искали настоящего убийцу той старушки, кровавое турне маньяка могли бы остановить еще два года назад.

Однако настоящий преступник все еще на свободе.

«КП» следит за развитием событий.

Видео Пресс-службы МВД по РБ