Премия Рунета-2020
Уфа
+20°
Boom metrics
Общество23 января 2013 16:20

Мэрия Уфы сама будет строить штрафстоянки и заниматься эвакуацией машин

В день в городе увозят около 30 неправильно припаркованных автомобилей
За эвакуацию машины каждому водителю приходится платить три тысячи рублей: полторы из них – штраф за неправильную парковку

За эвакуацию машины каждому водителю приходится платить три тысячи рублей: полторы из них – штраф за неправильную парковку

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Уже полтора месяца любой уфимский водитель, оставляя машину на обочине дороги, сто раз подумает – а найдет ли он потом своего «железного коня»? С начала декабря 2012 года начало действовать постановление правительства Башкирии, в котором утвердили расценки на хранение автомобилей на штрафстоянках. И тут же, а точнее, с 6 декабря, началась массовая эвакуация неправильно припаркованных автомобилей с уфимских дорог.

Чего тут только не было! И возмущение, перемежающееся крепкими мужскими словами, и слезы отчаяния автоледи, умоляющих не увозить их авто. К слову, за полтора месяца с улиц города таким образом «исчезли», то бишь эвакуировались, 1144 автомобиля. В день получается примерно по 25 штук.

В Уфе эвакуацией и хранением на штрафстоянках занимаются три организации. Теперь появится еще одна фирма, государственная, ее открыла администрация Уфы.

- Муниципальное предприятие ни в коем случае не собирается конкурировать с кем-то, мы такой задачи не ставим. И предприятие еще будет заниматься обслуживанием муниципальных многоуровневых парковок. Одну мы уже построили на территории «Олимпик-парка», – сказал нам по телефону первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк.

По словам Владимира Ильича, новое госпредприятие нужно для того, чтобы проблему брошенных без присмотра машин решать эффективнее. А то, к примеру, они мешают чистить снег. Новое МУП уже зарегистрировали. Дело осталось за малым – купить эвакуаторы. Их планируется приобрести 5-6 штук на общую сумму около 6-7 миллионов рублей. Деньги, естественно, бюджетные – их возьмут из суммы, предусмотренной на содержание дорог.

- Вложенные деньги мы планируем окупить. Но на получение прибыли в дальнейшем не рассчитываем, это не коммерческий проект, – добавил Владимир Дмитрюк.

Где будут новые государственные штрафстоянки, пока неясно. Но в черте города их не будет, это точно – здесь земля дорогая, логичнее ее под другие проекты использовать. Власти планируют организовать штрафстоянки по направлениям выезда из города – в районах Затон, Дема, Каменная Переправа, Шакша. В планах администрации города также вернуть возможность парковки машин на улицах города попеременно с правой и левой стороны – по четным и нечетным дням.

СЧИТАЛКА «КП»

За полтора месяца на эвакуации заработали больше четырех миллионов

Простые арифметические подсчеты позволяют узнать, что за полтора месяца эвакуационной кампании бюджет и эвакуаторщики заработали примерно по полтора миллиона рублей. Сумма штрафа за неправильную парковку – 1500 рублей, столько же стоит эвакуация: 1500 рублей х 1144 машин = чуть больше 1,7 миллиона рублей. Такие суммы заработали бюджет и хозяева эвакуаторов.

Один час хранения легковушки на штрафстоянке стоит 25 рублей. Если допустить, что в среднем каждая эвакуированная машина на стоянке провела одни сутки, то узнаем, сколько они заработали дополнительно: 25 рублей х 24 часа х 1144 машины = почти 700 тысяч рублей.

Всего автолюбители выложили за неправильную парковку четыре с лишним миллиона. И это только за полтора месяца!

Посчитаем за год: 4,1 миллиона / 1,5 х 12 месяцев = почти 33 миллиона!

Но здесь надо сделать одну оговорку: летом машин, и соответственно нарушителей и денег будет намного больше…