Происшествия20 января 2013 19:30

Жительница Башкирии заплатила почти миллион, чтобы ее сына… посадили

Адвокату, которого подозревают в вымогательстве денег, грозит до шести лет тюрьмы
Адвокату (на фото слева) грозит до шести лет тюрьмы

Адвокату (на фото слева) грозит до шести лет тюрьмы

Фото: Марат ГАРЕЕВ

Когда на 24-летнего жителя Октябрьского Евгения Точилкина завели уголовное дело, Галина Федорова поклялась, что сделает все, чтобы сына не посадили.

Парню светило 15 лет – именно такой срок предусмотрен по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Все завязалось из-за девушки. Друг Евгения пытался разнять драчунов, но не успел - последний удар, который получил пьяный задира, оказался смертельным.

Знакомых юристов у Галины не было – поэтому женщина пришла в местную коллегию адвокатов и наудачу ткнула в первую попавшуюся фамилию. И не угадала.

- Я помогу вашему сыну, но сами понимаете – чтобы договариваться с нужными людьми, нужны будут деньги, - с порога намекнул Галине Ирек Шайдуллин*.

Женщина пообещала: речь идет о судьбе единственного сына, поэтому за ценой она не постоит.

- Он брал у меня деньги для конкретных людей. 300 тысяч будто бы для судмедэксперта, чтобы тот сделал «нужное» заключение, 300 тысяч судье за мягкий приговор, – рассказала нам Галина Федорова.

По словам женщины, потом были еще 50 тысяч для судмедэксперта («Не хватило!») и 170 - чтобы сын до суда оставался на свободе, под подпиской о невыезде… Всего, по версии следствия, она потратила 820 тысяч.

«ЕСЛИ СЫНА ВСЕ РАВНО ПОСАДИЛИ, КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ?»

Когда суд все-таки приговорил Евгения к пяти годам тюрьмы, Галина снова пришла к Шайдуллину: если сына посадили, куда же тогда пошли все деньги?

- Ваш мальчик до суда был на воле, - спокойным голосом заявил адвокат безутешной матери. – Мне потом из суда позвонили, приехала комиссия. В гостиницу их устроить надо, в ресторан сводить надо, потом баня, девочки… Вот такая жизнь!

Впрочем, не все еще потеряно: ведь можно подать кассационную жалобу в Верховный суд, который отменит приговор. Вот только нужны еще 70 тысяч – для эксперта по видеозаписи той самой драки. И еще 50 тысяч - прокурору. А вот если денег Шайдуллин не получит, то для матери начнется настоящий кошмар…

- А дадите денег – устрою в нормальную камеру. Чтобы над ним не издевались! – сказал адвокат.

- Я ребенка своего спасаю. Я согласна на все! В банке кредит возьму! – рыдая, ответила женщина.

Правда, по дороге в банк Галина зашла в полицию, где честно обо всем рассказала и написала заявление на адвоката. При получении денег Ирека Шайдуллина задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД.

- По данному факту мы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», сейчас выясняем все обстоятельства, – сказали нам в Октябрьском межрайонном следственном отделе Следственного комитета России по Башкирии.

Если вину адвоката докажут, ему грозит лишение свободы на срок до шести лет.

- После того как я на него написала заявление, он приезжал ко мне домой и угрожал. Говорил, что у него связи в правоохранительных органах и в криминальном мире. И что если я не заберу заявление, мне не поздоровится, – говорит Галина Федорова.

«КП» следит за развитием событий.

*имя изменено

Аудиозапись разговора адвоката и женщины с требованием денег и угрозами есть в распоряжении редакции.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

«Меня подставили!»

- Меня серьезно подставили! Я оказался кому-то неугодным – людям, с которыми имел профессиональные отношения по прежним уголовным и судебным делам. А суммы, о которых идет речь – это обычный гонорар адвоката, ничего более, никакая не взятка и не вымогательство, – рассказал нам по телефону сам адвокат.