Звезды14 января 2013 20:00

Андрей Шарков: «Уфимская родня присылает мне мед по праздникам»

Накануне юбилея знаменитый актер рассказал «Комсомолке» о том, что связывает его с нашим городом
В Уфе Андрею Шаркову все улицы как родные

В Уфе Андрею Шаркову все улицы как родные

Фото: Евгений СОКОЛОВ

15 января исполняется 55 лет заслуженному артисту России Андрею Шаркову. Зрители знают его по десяткам ролей в театре и кино, достаточно назвать такие, как Варенуха («Мастер и Маргарита») или судмедэксперт Панов («Тайны следствия»). Но немногим известно, что актера по праву можно считать уфимцем.

Дело в том, что, будучи школьником, Андрей почти каждое лето приезжал в Уфу на каникулы к бабушке. В наш город ее эвакуировали из Сталинграда в годы войны, да так и осталась тут жить. Тетя актера - Галина Ивановна Кидуль - заслуженная артистка Башкирии, всю жизнь она проработала солисткой в уфимском оперном театре. Мама актера – Зоя Ивановна, окончив театральное училище по классу вокала, какое-то время работала в Уфе в филармонии, а потом вышла замуж и уехала.

http://kp.ru/f/3/image/44/12/1861244.jpg

http://kp.ru/f/3/image/44/12/1861244.jpg

ЛЮБИМОЕ МЕСТО – УФИМСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ

- В Уфе моим любимым занятием было ходить в планетарий в парке Гафури и бегать купаться на Белую, - вспоминает Андрей Анатольевич. – Для меня этот город по- прежнему родной. Это было счастливое время – детство, беззаботное и безоблачное, когда были живы родители и бабушка. Если в Интернете, в новостях, проскакивает Уфа, обязательно просматриваю.

Сейчас в Уфе живет двоюродный брат актера Сергей Кидуль. Работает он простым водителем. Как признается Андрей Анатольевич, уфимская родня его очень любит и не пропускает ни одного фильма с его участием.

- А на праздники они присылают мне мед! – говорит актер. – Жаль, что навещать их мне удается крайне редко. Последний раз я был в Уфе в 2011, на гастролях Большого драматического театра. Первым делом я проехал по проспекту Октября, зашел в дом №82, где жила бабушка. Со времен моего детства Уфа изменилась до неузнаваемости. Помню трамваи на проспекте Октября и на улице Ленина, сейчас их уже нет. Появился роскошный проспект Салавата Юлаева, который связал весь город. Уфа произвела очень приятное впечатление, я очень-очень рад. Я еще приеду в Уфу, обязательно! Ведь так иногда хочется окунуться с головой в детство.

ЗА НАГРАДАМИ НЕ БЕГАЮ

- Что у вас интересного произошло за прошедший год? Может, награду какую получили или звание? – спросил я у Андрея Анатольевича по телефону.

- За наградами я не бегаю, в общем, как и они за мной. А самое интересное и замечательное то, что, слава богу, все живы и здоровы.

- В каких новых ролях можно будет увидеть вас в ближайшее время?

- На мой вкус, наиболее интересная работа будет по ТВ в фильме «Харбинец» (может быть, это рабочее название). Я думаю, и фильм получился, и роль моя тоже, хоть и небольшая. Кстати, мне пришлось играть на украинском языке.

- Как будете отмечать юбилей?

- Со своей семьей (женой и сестрой) на борту парома по Балтийскому морю.

«Комсомолка» от всей души поздравляет Андрея Анатольевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, творческих побед и огромного счастья!

Андрей Шарков о своей популярности:

- Неудивительно, что меня узнают на улицах – все-таки в моем творческом багаже около 80 киноролей. И когда меня просят дать автограф, мне, конечно, это льстит. Но при этом я испытываю неловкость, видимо, такое воспитание. К счастью, моя узнаваемость не носит навязчивого характера. Доходит до смешного – мое лицо кажется людям знакомым, но кто я, откуда – вспомнить не могут. Вот я ехал в лифте в гостинице, и какой-то мужчина мне говорит: «О-о! И что мы тут делаем?» Или говорят: «Мы с вами где-то виделись? А ведь вы у нас по электричеству?» Однажды спутали с врачом: «Я в больнице у вас лежал, да?» – Я говорю: «Вы не могли у меня лежать, потому что я работаю в морге».

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Анатольевич Шарков, заслуженный артист России. Родился 15 января 1958 года в Мурманске. Окончил Горьковское театральное училище (г. Нижний Новгород) в 1979 году. С 1994 года актер Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург). Снимался в фильмах «Тайны следствия», «Мастер и Маргарита», «Питер FM», «Убойная сила», «Золотой теленок», «Агент национальной безопасности», «Брежнев» и др.