2016-08-24T03:31:08+03:00

Уфимский храм отсудил дом у женщины с ребенком

Но Елена Елисеева намерена бороться дальше [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Елена: - Когда был жив настоятель Николай, он не возражал против строительства нового дома. Только просил, чтобы он не загораживал храмЕлена: - Когда был жив настоятель Николай, он не возражал против строительства нового дома. Только просил, чтобы он не загораживал храмФото: Евгений СОКОЛОВ
Изменить размер текста:

Уфимка Елена Елисеева мечтает скорее переехать с 14-летним сыном Богданом в собственный дом на улице Мингажева. Место здесь живописное, участок на девять соток, а по соседству расположен Покровский храм. Новоселье, правда, справлять еще рановато – сначала предстоят отделочные работы, но картины на голых стенах и занавески на окнах уже висят.

- Люблю уют, - объясняет Елена.

Но помешать желанному новоселью может тот самый Покровский храм. И это не шутка – дело в том, что на днях церковь отсудила себе этот дом вместе с участком.

- Раньше на этом месте стоял другой дом – деревянный, - рассказывает Елена. - В 40-х годах его купила прабабушка моего сына – бабушка бывшего мужа.

С тех пор сменилось несколько поколений владельцев. Последней хозяйкой была бабушка Богдана, которая прожила здесь до своей смерти в 2007 году. Через два года умер отец мальчика, и Богдан стал единственным наследником дома с участком.

Елене как законному представителю несовершеннолетнего наследника оставалось лишь оформить дом в собственность сына. Но сделать это оказалось непросто.

ПЕРВЫЙ СУД ВЫИГРАЛИ

- Проблемы начались примерно в середине 2000-х, когда в храм пришел новый настоятель отец Илья, - вспоминает Елена. – Сначала в доме произошел пожар. Причем было установлено, что его подожгли. Виновных так и не нашли. Бабушка Богдана - тогда еще она была жива - едва спаслась, ей помогли выбраться через окна. Примерно в то же время церковь впервые заявила, что согласно закону о реституции (возврат собственности прежним хозяевам. - Прим. ред.) дом с участком должны отдать ей – ведь до революции эта земля принадлежала храму.

Елена обратилась в архив, где ей выдали документ, в котором написано: «Сведений о принадлежности дома по ул. Мингажева, 2 (ранее ул. Сибирская) к Покровской церкви Уфы в документах архива не обнаружено».

Но оформить право собственности Елене так и не удалось, и она подала в суд. И получила встречный иск – мол, наследник больше прав на дом не имеет, так как в нем из-за пожара невозможно жить. А на землю юному наследнику претендовать нельзя, так как она относится к парковой зоне.

Суд Кировского района Уфы в итоге встал на сторону Елисеевой.

ОТКУДА КОСТИ?

Казалось бы – вот она победа! Достраивай новый дом и заселяйся. Чем, в общемто, Елена и занималась в перерывах между судебными делами – на месте старого дома она затеяла стройку, обнесла территорию забором.

- Чего только не пришлось мне пережить, - вспоминает женщина. – Однажды рабочие позвонили, сказали, что нашли кости. Мы вызвали милицию, стали выяснять, в чем дело. И пока выясняли, работы пришлось приостановить на полгода. Потом нам сообщили, что останки принадлежат молодой женщине, умершей лет 60 назад, и разрешили продолжить стройку. Откуда на участке взялись эти кости, остается только догадываться, но кладбища в те годы тут не было. Наверное, напугать нас хотели. А однажды какая-то странная женщина позвонила мне и представилась прихожанкой храма. Она советовала отказаться от участка – мол, мало нам одного пожара? Еще хотим божьих кар?

Но главный удар судьбы был впереди. В ноябре Верховный суд республики отменил решение районного суда. Получается, участок теперь принадлежит храму. Но Елена намерена идти дальше:

- Я буду бороться до конца! Это наше единственное жилье, а пока мы снимаем квартиру. В случае чего дойду до Страсбургского суда.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

«ЕЛИСЕЕВЫМ НИЧЕГО ТУТ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ»

Комментирует член приходского совета Покровского храма Людмила Изосимова:

- Елисеевым никогда ничего не принадлежало на этом участке. Дом, стоявший по адресу Мингажева, 2, принадлежал бабушке Богдана Елисеева Червяковой Л.И. Он сгорел 12 августа 2007 года. Елена Елисеева не представила в суд доказательств, что ее сыну перешло по наследству имущество, а именно жилой дом, находившийся на данном участке. А поскольку на участке не находилось никакой собственности, принадлежащей Елисеевой и ее сыну, то Верховный суд РБ в соответствии со ст. 235 п.1 ГК РФ отказал ей в праве собственности на земельный участок.

А дом, который выстроен здесь в мае 2012 года, является самовольным строением, свидетельства о праве собственности на него не представлено, поэтому суд не рассматривал его в качестве объекта права собственности.

В Уфе храм отсудил дом у женщины с ребенком.Евгений СОКОЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также