Boom metrics
Общество16 октября 2012 16:30

Северную и южную части Уфы снова соединят трамваи

Таким образом власти хотят спасти город от пробок
- Как не любить нам уфимский трамвай? Есть там кондуктор и даже… вай-фай!

- Как не любить нам уфимский трамвай? Есть там кондуктор и даже… вай-фай!

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Пробки в последние месяцы попортили уфимцам немало нервов. Попробуйте уехать в часы пик из центра в Черниковку и обратно! Похоже, столичные власти решили всерьез взяться за модернизацию транспортной инфраструктуры. В последнее время в докладах чиновников такие слова, как «метробус», «скоростной трамвай» и «пригородная электричка», звучат все чаще. По задумке властей, именно они смогут разгрузить центральные улицы столицы.

Городскую электричку уже запустили (о ней читайте в ближайших номерах «КП»), теперь в планах уфимской администрации соединить трамвайными рельсами север и юг столицы.

- Рельсы планируют протянуть по проспекту Октября, от Комсомольской до Российской, от Мингажева до проспекта Салавата Юлаева (трамвай будет подъезжать прямо к дороге) и от Городского дворца культуры до улицы Космонавтов, - говорит начальник отдела транспорта администрации города Анвар Минибаев. – Пока мы рассматриваем именно такие маршруты.

Кстати, в городе давно муссируют слух о том, что на Блюхера пустят трамваи. Пока это все на уровне обсуждения – чиновники совещаются. Местные жители, конечно, не в восторге.

- Рядом школа находится и детский садик – зачем там нужен трамвай? Как теперь отпускать ребенка на улицу одного? – возмущаются жители дома №32. – Плюс грохот будет стоять неимоверный!

Да и как на узенькой улочке разъедутся и трамваи, и автомобили? Тем более что сейчас уфимцы в пробке на проспекте стоять не хотят и всячески пытаются ее объехать по второстепенным улицам. Похоже, что транспортного коллапса нам в любом случае не избежать. Правда, о том, что маршрут пойдет по Блюхера, окончательного решения не принято.

По заверениям властей, рельсы будут укладывать по новым бесшумным технологиям. Помните, именно такие укладывали на проспекте Октября, прежде чем убрать их? Чиновники уверены, что шуметь и дребезжать под окнами такие трамваи не будут.

Также специалисты обещают, что будут проводиться так называемые «публичные слушания». Другими словами, без согласия уфимцев никакие рельсы класть не должны. Такие слушания обычно проходят в каждом районе – в администрации или, к примеру, в школе. Информация о грядущих собраниях размещается либо в районной газете, либо на сайте уфимского Горсовета. Прийти, подискутировать и поспорить на них может любой желающий.

- Информация о прокладке новых маршрутов трамвая также будет выставляться в рубрике «Опросы» официального сайта администрации для обсуждения и внесения предложений со стороны жителей, - заверил нас Анвар Минибаев.

Скорее всего, по новым маршрутам и трамваи поедут новые. По словам Ирека Ялалова, они будут оборудованы по последнему слову техники – кондиционерами, системой отопления и даже беспроводным Интернетом. Правда, о том, в какую копеечку это влетит городу, пока никто не рассказывает.