Общество

Последствия жаркого лета в Башкирии: Горло болит реже, а животы – чаще

Как «глобальное потепление» повлияло на наше здоровье

Управление Роспотребнадзора по РБ обнародовало результаты исследований за первое полугодие текущего года.

Так, выяснилось, что заболевших гриппом в этом году аж в 23,4 раза меньше, чем в предыдущем. Если в 2011 году болезнь подкосила около тысячи человек, то в 2012 - всего 39.

Кроме сезонных заболеваний, связанных с зимой и холодом, жители республики стали в 1,5 раза реже заражаться скарлатиной и чесоткой (см. схему).

Впрочем, есть в теплой погоде и негативные моменты. От жары продукты портятся быстрее. Кроме того, летом особенно обостряется проблема «грязных рук». А это значит, люди стали чаще отравляться и подхватывать кишечные инфекции, сальмонеллез и дизентерию.

Зной выжег траву, которая служила кормом для грызунов, поэтому мыши стали тянуться ближе к людям. К тому же в такую погоду они лучше размножаются. Это привело к тому, что геморрагической лихорадкой жители Башкирии стали заболевать вдвое чаще.

Из-за теплой весны рано проснулись клещи. В этом году они были гораздо активнее, чем в предыдущем: 16 с лишним тысяч укушенных в этом году против 2,5 тысячи в прошлом. Если год назад энцефалит подхватили девять жителей республики, то в этом году – уже 20.