Туризм: Отдохни!2 июля 2012 6:00

Отдыхаем в Башкирии: Бурзянский край – медвежий рай. Но и туристам там привольно

Сегодня мы начинаем серию публикаций для туристов, которым не нужен берег турецкий, и они считают, что лучше отдыхать в родном краю

Начать мы решили с района, где расположе­но сразу два заповедни­ка – «Шульган-Таш» и Башкирский государ­ственный заповедник, в которых водятся мед­веди, волки и куницы, а в облаках парят редкие виды птиц, такие, на­пример, как орлан-бе­лохвост и сапсан. Сю­да приехать не так-то просто, но некоторые турфирмы организу­ют поездку в эти запо­ведные места. Встреча с косолапым пусть вас не пугает: для свобод­ного посещения, даже в составе тургруппы, от­крыта очень небольшая часть заповедника. Зато все остальные прелести общения с нетронутой цивилизацией природой вам гарантированы. Го­стиниц вблизи заповед­ников очень мало. Зато есть прекрасно оборудо­ванные туристические стоянки, обзор которых мы вам сегодня и пред­лагаем.

«ОЛОГУЖАН»

(Деревня Байназаро­во, ул. Салавата Юлае­ва, 125)

Где находится и что предлагают: В очень кра­сивом месте на берегу Белой в окружении гор и скал. Рядом сосновый бор, чистая родниковая вода. Стоянка распола­гается на большом участ­ке в полтора гектара. Ту­ристы располагаются в юртах и палатках. Юрты рассчитаны на 4-8 чело­век, а палатки – на двух-четырех. Общая вмести­мость юрт – до 35 чело­век. А если вы приедете со своими палатками, то стоянка готова принять аж двести туристов. Со­вершенным дикарем се­бя здесь почувствовать точно не удастся, по­скольку специально обо­рудованы места для от­дыха, с беседками, гама­ками и навесами. И даже разводить костры можно только в определенном месте – как никак рядом заповедник «Шульган-Таш». Для самых юных туристов есть детская площадка, а для спортсменов волейбольная и футбольная. Еду можно привезти с собой, а мож­но доверить это местным – на стоянке организо­вано трехразовое пита­ние. Правда, никакого спиртного здесь, есте­ственно, нет.

Чем заняться: Совер­шать конные прогулки, ловить рыбу, кататься на лодках, совершить сплав по реке Белой. А еще обязательно посе­тить уникальное место «Таш ой», что в переводе с башкирского означает «Каменный дом». Ну, а еще можно попариться в настоящей баньке.

«СЕБЕТУГАЙ»

(Деревня Атиково, ул. Урала, 22)

Где находится и что предлагают: В двух кило­метрах от деревни Мин­дигулово, на левом бере­гу реки Агидель. Здесь можно почувствовать се­бя настоящим Робинзо­ном: ночевать не только в палатке, но и в шала­ше. Живописная мест­ность привлекает тури­стов, которые нерав­нодушны к красотам карстовых пещер, кото­рых здесь немало. Здесь можно попробовать на­циональную башкир­скую кухню, знамени­тый бурзянский мед, ку­мыс и даже медовуху.

Чем заняться: Соби­рать лекарственные тра­вы, ягоды и грибы. Ка­таться на катамаранах и лодках, совершить про­гулку верхом на лоша­ди, посетить пещеры, в том числе знаменитую «Пропащую яму». Опыт­ные натуралисты пока­жут вам норы барсуков, лисицы и даже берлогу медведя.

«МУРАТ ДУГАЙ»

(Деревня Старосубхан­гулово, ул. Ленина , 81)

Где находится и что пред­лагают: Эта стоянка на­ходится в самом сердце Бурзянского района по­среди дремучего леса, не­далеко от Каповой пе­щеры, которая входит в число всемирных при­родных памятников. К услугам туристов, одна­ко, трехразовое пита­ние, ночевки в палатках и спальниках, которые можно арендовать пря­мо на месте. Кроме того, здесь есть все необходи­мое для походной кухни и бани. Можно восполь­зоваться услугами коню­ха, заказать трехразовое питание, арендовать ло­шадь и даже телегу.

Чем заняться: Совер­шить экскурсию в Ка­повую пещеру, погулять всей семьей по лесу, со­вершить восхождение на высшую точку Бурзян­ского района – гору Ма­сим, попробовать айран, совершить сплав по Бе­лой.

«АРАЛ»

(Деревня Старомунасипо­во, ул. Кепес, 30)

Где находится и что предлагают: Если вы бу­дете ехать на личном ав­томобиле, нужно дви­гаться по трассе Бело­рецк-Субхангулово до деревни Старомунаси­пово. Стоянка располо­жена в живописном ме­сте, в одном из самых экологически чистых районов республики. При желании вам раз­работают индивидуаль­ную программу. Пита­ние: башкирская дере­венская кухня, кумыс, сметана, медовуха, бур­зянский мед и только родниковая вода.

Чем заняться: Со­вершить однодневный сплав по реке Агидель с посещением пещеры Калкаман. Верхом на ло­шади съездить полюбо­ваться на скалы Ялтыр Кая. Увидеть настоя­щую пасеку и прику­пить целебного меда. А еще можно отлично по­рыбачить, и на ужин у вас будет свежая сорож­ка или язь.

ЧТО ПОЧЕМ

1. Стоимость двухдневного тура в «Шульган-Таш» с ночевкой в гостинице, посе­щением Каповой пещеры – от 3 500 рублей за человека.

2. Аренда двухслойного рафта на десять человек – 2 000 рублей в сутки.

3. Аренда катамарана на четверых – от 800 рублей в сутки.

4. Аренда рюкзака, спальника, туристической бани – 50 рублей.

P.S. Теперь рассказывать об оригинальных летних маршрутах мы будем каж­дый понедельник. Не пропустите следующий выпуск рубрики «Отдохни!». Мы расскажем вам о том, где отдохнуть в Белорецком районе.