2016-08-24T03:47:01+03:00

В семь лет Юра Шевчук подрался с толпой старшеклассников, чтобы спасти воробья

Сегодня у музыканта, которого давно называют совестью русского рока, юбилей - ему исполняется 55 лет. В преддверии круглой даты «Комсомолка» полистала семейный альбом певца и вместе с родными и друзьями музыканта вспомнила самые яркие эпизоды его жизни
Поделиться:
Комментарии: comments8
Из личного архива
Изменить размер текста:

На этом снимке будущей звезде рока нет и года – он сделан в поселке Ягодное Магаданской области, где 16 мая появился на свет Юрий Шевчук. Его папа, Юлиан Сосфенович, родом из Украины. А мама – Фания Акрамовна – из Башкирии, по национальности татарка. Свое интернациональное происхождение Шевчук отметил в хите «Осень»: «Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой…». Дед Юры был муллой, но у самого музыканта всегда на груди крест – он православный христианин, как и его отец, которому в этом году исполняется 88 лет.

Рожденный в суровом северном краю, будущий классик русского рока, что называется, с пеленок был настоящим мужичком. Любимым занятием трехлетнего Юры была заготовка дров вместе с дедом Акрамом Гареевым, к которому его часто привозили родители в уфимский микрорайон Затон. Это окраина города, и дома там в основном частные. Родители вспоминают, что блестящая пила, издающая необычный звук, завораживала малыша и он все время рвался во двор «пилить дрова».

Детей в семье Шевчуков приучали не бояться физического труда. На снимке пятилетний Шевчук с сестренкой и дедом возвращаются с огорода, где копали картошку. Малыши так притомились, что даже не обращали никакого внимания на фотографа, но сейчас Шевчука тянет к земле, подальше от шумных городов.

- Когда становится невыносимо, я сбегаю в деревню, - признался он «КП».

В детстве Юра вместе с родителями (отец был военным) постоянно переезжал из одного конца страны в другой. В шесть лет он из Магадана попал на Кавказ в Кабардино-Балкарию. На фото, сделанном в 1965 году в Нальчике, школьник Шевчук с мамой и сестренкой Наташей, которая младше его на два года. Шевчук вспоминает, что именно в этот период ему впервые пришлось встать перед выбором – заглушить голос совести или драться за свои убеждения. Он выбрал последнее и вступил в неравный бой со старшеклассниками, которые в упор расстреливали из духового ружья беззащитного воробушка. Когда вечером Юра, который всегда слыл чистюлей, пришел домой, на него страшно было смотреть – избитый, весь в крови. Но за пазухой у мальчишки был спасенный воробей. И он ни разу не пожалел, что не прошел мимо.

- У Юры с детства отчаянный, бесстрашный характер, - вспоминает мама, Фания Акрамовна.

Они познакомились весной 1973 года в Уфе: ей было всего 17, и она мечтала стать актрисой. Хрупкая, большеглазая Эльмира Бикбова без памяти влюбилась в худого, длинноволосого очкарика Юру Шевчука, который пел и играл на гитаре в группе с необычным названием «ДДТ». Когда любимый перебрался в Питер – по выражению самого музыканта, «уехал в вынужденную миграцию», - Эля поехала следом. В 1987 году она родила Шевчука-младшего, которого родители назвали Петром. Но их счастье было недолгим, у 24-летней Эли нашли рак мозга. Осунувшийся от горя Юра делал все возможное – доставал лекарства из-за границы, Элю оперировали лучшие российские онкологи, но спасти ее не удалось. Шевчук так и не смог смириться с горечью утраты и до сих пор пребывает в статусе вдовца. А своей единственной он и сейчас посвящает песни. На последнем уфимском концерте, в декабре 2011 года, когда Шевчук пел «Когда ты была здесь», ему пришлось украдкой смахивать слезы.

Старшему сыну Шевчука Петру (на фото) уже 25 лет, есть еще младший, Федор, который родился в 1997 году от актрисы Марьяны Полтевой. Отношения родителей Федора были мимолетными, и сейчас он живет вместе с мамой в Берлине. Уфимские дедушка с бабушкой видели внука только на фотографиях. А Петр снимает квартиру в Питере.

- На собственную пока не заработал, - коротко поясняет его знаменитый отец. Сына он воспитал, что называется, без сантиментов. Сначала отдал в Кадетский Кронштадтский корпус, а потом в Нахимовское училище.

- Я хотел, чтобы мой сын вырос настоящим мужчиной, - заявил Шевчук.

Правда, военным Петр так и не стал – увлекся компьютерами. Папа даже в шутку называет его «придаток к эппл».

- Когда сын только поступил в кадетский корпус, он пытался хвастаться отцом, но командиры быстро поставили его на место, - вспоминает рокер. – И я им за это очень благодарен. Дети не должны «мажорить», нужно научиться выживать самим, а не надеяться на папину известность.

С многими из уфимских друзей юности Юрий до сих пор поддерживает дружеские отношения. С Ильдусом Илишевым (экс-министр культуры Башкирии, а ныне – советник посла в Королевстве Саудовская Аравия) он познакомился в далеком 1974 году. Оба учились в башкирском пединституте: Ильдус на инфаке, а Юра на худграфе.

- Мое первое впечатление – домашний парень. В очках, сутулится, - вспоминает Илишев. – Одним словом, типичный мальчик-интеллигент. Но очень скоро мне пришлось убедиться, что первое впечатление обманчиво. Как-то мы возвращались с концерта и на улице ктото из толпы парней в районе Центрального рынка намеренно задел нас плечом, начал задираться – с Юры аж ушанка слетела. Он тут же бросился в драку. Мы дрались вдвоем против четверых, стоя спиной к спине. Тогда я понял, что этот человек никогда не предаст.

- В 80-х в Уфе мы мечтали, что когда-нибудь поедем в Америку, - вспоминает Илишев. – Юра говорил: «Ты будешь известным ученым, а я приеду туда с гастролями». Тогда это казалось мальчишескими мечтами, но в 1997 году мы действительно встретились в Балтиморе. Я тогда преподавал в местном университете, а Шевчук приехал с туром «ДДТ». Воплощение мечты мы отметили своеобразно – зашли в магазин, где торгуют ковбойской одеждой, и купили себе по настоящей фирменной шляпе.

На каждом уфимском концерте гримерку Шевчука оккупируют старые друзья: папа Юлиан Сосфенович (второй слева) тоже тут частый гость. На последнем концерте сына в Уфе он тоже был среди зрителей.

- Новая программа «Иначе» меня очень впечатлила. Сильно сделано, молодец, Юрка! –похвалил сына Юлиан Сосфенович.

Лидер «ДДТ» - мастер импровизации. То неожиданно с Боно споет, да так, что многие до

сих пор уверены: они репетировали. Но это была чистая импровизация. А вот на концерте в уфимском Дворце спорта Юра неожиданно появился на сцене в фирменной майке ХК «Салават Юлаев» (на фото) и в шапке Санта-Клауса! Землякам шутка безумно понравилась, а цифра XX на спине была призвана напомнить о новом альбоме, который он тогда представлял – «20.00».

В первые годы на сцене Шевчук выглядел весьма экстравагантно: то штаны полосатые натянет, то тельняшку (на снимке). Кстати, если бы Юрий не стал музыкантом, он вполне бы мог быть моряком. Ведь в юности у него во дворе даже кличка была соответствующая – «Боцман», потому что он носил тельняшки и брюки клеш. А будучи студентом, всерьез намеревался сбежать в Одессу – поближе к морю, собирался там играть в ресторане. Но мама увезла его в противоположную сторону – на Колыму, где будущей легенде рока пришлось работать портовым грузчиком.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Уфе открылась выставка редких фотографий Шевчука

К юбилею легендарного рокера «Комсомольская правда» подготовила выставку редких фотографий Юрия Шевчука, сделанных в разные периоды его жизни. Здесь можно увидеть сразу несколько составов «ДДТ», родителей рокера, сына и многих друзей музыканта. А кто-то из вас, дорогие читатели наверняка найдет себя на этих снимках, ведь на выставке также немало снимков с поклонниками.

До 18 мая выставка будет демонстрироваться в ТЦ «Июнь» (первый этаж), а с 19 по 29 мая - в ЦТиР «Мир» (2 этаж, рядом с «COFFESHOP»).

Звезды и папа Шевчука поздравили Юрия с 55-летием.

Еще больше материалов по теме: «Звезды тоже люди »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также