2015-02-04T07:39:03+03:00

Как работает Курултай республики

«КП» продолжает рассказывать о политическом устройстве республики
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

«КП» продолжает рассказывать о политическом устройстве республики (Кто и как управляет Башкортостаном). Сегодня мы объясним вам, как устроен Курултай республики и для чего он вообще нужен

Курултай, согласно Конституции – орган законодательной власти республики. То есть именно там принимают все республиканские законы. Сейчас в Курултае 120 депутатов, но после следующих выборов (они пройдут в марте 2013 года) останется только 110. Это требование федерального закона.

Каждый день на работу в Курултай ходят только 17 депутатов. Это председатель, два его заместителя, руководители семи комитетов и их замы. Только они и получают зарплату. Все остальные депутаты приходят как минимум два раза в месяц: на заседание своего комитета и на общее заседание.

Выбирают депутатов на пять лет. Стать народным избранником может любой гражданин России, которому на день голосования исполнился 21 год. Первое заседание Государственного собрания нового созыва открывает и ведет старейший по возрасту депутат. Последующие – избранный депутатами спикер.

На своем первом заседании депутаты делятся по комитетам. Каждый комитет отвечает за какую-нибудь сферу жизни. Всего их семь:

u по социальной политике и здравоохранению;

u по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи;

u по аграрным вопросам, экологии и природопользованию;

u по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству;

u по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности;

u по местному самоуправлению и общественным объединениям;

u по государственному строительству.

ЧТО МОГУТ ДЕЛАТЬ ДЕПУТАТЫ

У депутатов Курултая много других прав и обязанностей. Помимо принятия собственно законов, они:

✓- Утверждают бюджет и программу социально-экономического развития республики.

✓- Устанавливают размер местных налогов.

✓- Утверждают кандидатуру главы республики (из числа предложенных президентом РФ), решение вопроса о недоверии президенту рес-публики.

✓- Назначают на должность председателя, заместителя председателя и судей Конституционного суда республики, председателя Контрольно-счетной палаты, уполномоченных по правам человека и ребенка, мировых судей.

✓- Согласовывают кандидатуры премьер-министра правительства республики и прокурора.

✓- Проводят парламентские расследования.

✓- Отправляют свои предложения в Государственную думу.

✓- Учреждают государственные награды и почетные звания республики.

КТО МОЖЕТ ПРИДУМАТЬ ЗАКОН

Просто написать свой закон и отдать в Курултай, чтобы его приняли поскорей, кто попало не может. Предлагать свои законы могут:

✓- Депутаты лично и постоянные комитеты Курултая.

✓- Президент республики.

✓- Правительство республики.

✓- Конституционный суд РБ.

✓- Центральная избирательная комиссия РБ.

✓- Федерация профсоюзов РБ.

✓- Прокурор РБ.

✓- Администрации городов и районов республики.

Все остальные граждане, желающие внести свой вклад в республиканское законодательство, могут сделать это через своего депутата!

К проекту закона необходимо приложить следующие документы:

- юридическое обоснование необходимости его принятия;

- справку о состоянии законодательства по предлагаемому вопросу;

- перечень законов, которые потребуется изменить или дополнительно принять, чтобы принять этот закон;

- финансово-экономическое обоснование (если для исполнения закона потребуются деньги из бюджета). Кстати, на все законы, которые связаны с бюджетными тратами, необходимо еще и заключение администрации президента.

КАК ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКОНЫ

Депутат (или организация, которая вносит закон) передает документы в секретариат. Там целая группа юристов изучает: правильно ли написан документ, не противоречит ли другим законам, нет ли в нем так называемых «коррупциогенных факторов». Правовое заключение направляется в комитет, ответственный за подготовку проекта.

Дальше депутаты собираются на заседание комитетов, на которых обсуждают все законы: предлагают в них поправки или оставляют как есть. Свое решение они отправляют в резидиум Госсобрания - самое главное «сито», которое формирует окончательную повестку общего заседания.

На общем заседании каждый закон принимается минимум в двух чтениях. Для начала депутаты принимают его «в общем» (чтобы закон прошел, необходимо собрать простое большинство голосов). После этого текст отправляется на доработку: в него вносятся корректировки, и через месяц, уже на следующем заседании, закон могут принять в целом (или снова отправить на доработку – для третьего чтения).

Но на этом хождение закона не заканчивается. Он вступит в силу только после того, как его подпишет президент республики и официально опубликуют. А президент закон может и отклонить (правда, на практике это случается очень редко. Можно сказать, так вообще не бывает). Но если депутаты соберутся и снова проголосуют за тот же самый закон («да» должны сказать не менее 2/3 всех депутатов), то закон будет считаться принятым и отклонить его президент уже не сможет.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КУРУЛТАЙ, ЕСЛИ ЕСТЬ ГОСДУМА

Есть мнение, что депутаты занимаются лишь тем, что дублируют федеральные законы. На самом же деле все обстоит по-другому. Ведь федеральные законы охватывают далеко не все сферы жизни, оставляя многое на усмотрение регионов. Например, штрафы по административным правонарушениям – в каждом регионе они свои!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Справочники для уфимцев»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также