Общество3 февраля 2012 23:05

Что крестьянам хорошо – прокуратуре повод для проверки!

Приятно знать, что тебя читают. Еще приятней, когда по результатам твоих статей принимаются какие-то важные решения: в старом доме начинается капремонт или срочно находятся деньги на операцию ребенку. В общем, хорошо становится людям. Но вот реакция на нашу статью о фермере из Кармаскалинского района, который выпускает свою «мини-валюту» - «шаймуратики» нас, честно говоря, удивила.

Напомню вкратце суть дела. Чтобы вовремя платить людям зарплату, предприниматель Артур Нургалиев печатает свои товарные талоны – «шаймуратики». Ими по желанию можно взять часть зарплаты и отоварить в местных магазинах (а уж ферма потом сама с магазином рассчитается). Людям нравится – живые деньги на ферме есть не всегда (такая уж специфика у этого бизнеса), а на шаймуратики всегда можно купить домой хлеба и молока. (Читать: Чтобы платить рабочим зарплату вовремя, фермер из Башкирии… напечатал свои деньги).

Но понравилось это не всем. Сразу после нашей публикации на ферме началась... прокурорская проверка. Выяснилось, в декабре три доярки, один скотник и заведующий фермой взяли талонов (всего на 2500 рублей), а подпись, что согласны это сделать – не поставили. Кроме того (ужас-ужас!) в декабре зарплату должны были заплатить 23 числа, а дали только 27. Кроме того, прокурорским работникам не понравилось, что крестьяне работают и в выходные, и в праздничные дни.

- Допущены нарушения трудового законодательства, которые ущемляют конституционные права работников предприятия, создают социальную напряженность в обществе, что может повлечь за собой наступление тяжких последствий, - написал прокурор района Рустам Еркеев. Сейчас на предпринимателя возбудили административное дело, ему грозит штраф до 50 тысяч рублей.

С помощью товарных талонов, ласково прозванных «шаймуратиками», фермер Артур Нургалиев решил проблему безденежья в отдельно взятом хозяйстве

Фото: Станислав ШАХОВ

- Нет там никакого ущемления прав работников. Было бы – обязательно бы нам кто-нибудь да пожаловался, - уверен первый заместитель главы Кармаскалинского района, начальник МУ «Управление сельского хозяйства» Амир Булатов. – Да и у нас претензий к Артуру Нургалиеву не было – хозяйство его одно из лучших в нашем районе, зарплату всегда вовремя платит.

Мы тоже уверены: если очень захотеть, завести дело можно на каждого, кто не без греха? Только одни налоги не платят и годами задерживают людям зарплату (кстати, по данным на декабрь, мы на втором месте в стране по долгам по зарплате), а другие забывают поставить подпись, но придумывают оригинальные способы борьбы с текущими проблемами. Но страдают чаще вторые.