Политика18 января 2012 15:00

Новым мэром Уфы депутаты выбрали Ирека Ялалова

Не обошлось без скандала – церемонию чуть не сорвал оппозиционер

Выбирать нового мэра приехали 29 депутатов Горсовета – шесть человек заседание почему-то проигнорировали. Прилетел из Москвы и экс-мэр Павел Качкаев. По привычке он чуть не ушел в президиум, но в последний момент свернул и сел в зал рядом с секретарем совета межведомственной безопасности Маратом Магадеевым и ректором БАГСУ Сергеем Лаврентьевым. Ровно в десять пришел президент республики Рустэм Хамитов.

- После экзамена члены комиссии голосовали за каждого из кандидатов и разъясняли его ошибки, - расказывает председатель Сергей Лаврентьев.

Председатель горсовета Ирек Нигматуллин предложил дать слово кандидатам, которых после конкурса осталось трое. Это правозащитник Эдвард Мурзин, замглавы Ленинского района Уфы Салават Хусаинов и Ирек Ялалов. Пока возникла небольшая пауза, к президиуму подошел мужчина в джинсовке, сфотографировал президента «мыльницей» и, размахивая листком бумаги, «захватил» трибуну.

Успокоить Роберта Загреева не смогли. поэтому из зала его пришлось выносить

Успокоить Роберта Загреева не смогли. поэтому из зала его пришлось выносить

Фото: Валерий ШАХОВ

- Сначала пара слов почетному гражданину города Уфы, - заявил он

- Извините, вам никто не предоставлял слова. Вы не имеет права выступать и срываете заседание, - растерянно возразил председатель горсовета Ирек Нигматуллин. - Покиньте зал.

- Да у меня только один листочек и я ухожу, - взмолился скандально-известный оппозиционер Роберт Загреев (а это был именно он) и продолжил кричать что-то о вопиющем беззаконии и преступниках в зале. Слушали его только, собственно, Ирек Нигматуллин да двое парней в штатском, вскоре появившиеся позади возмутителя спокойствия. Остальные в зале громко хлопали, заглушая крики хулигана.

- Уберите его отсюда, - крикнул кто-то из зала. – Похоже, он пьян.

Успокоить мужчину попробовал один из кандидатов, а в прошлом оппозиционер, Эдвард Мурзин. Охранники в это время пытались отобрать у Загреева листочек. Но тщетно. В итоге несколько крепких мужчин просто вынесли его из зала.

- Уважаемые соратники, а я могу называть вас так, потому что у нас одна цель – сделать жизнь людей лучше, - начал свою речь первый по алфавиту претендент Эдвард Мурзин. – Власть должна быть открытой и повернуться лицом к людям.

С Иреком Ялаловым сразу же заключили трудовой договор

С Иреком Ялаловым сразу же заключили трудовой договор

Фото: Валерий ШАХОВ

- А вот если мы изберем вас мэром, какое предложение вы первым делом внесете в горсовет? – хитро поинтересовался у Мурзина депутат Андрей Носков (он, к слову, тоже был кандидатом на пост градоначальника, но не прошел экзамен).

- Ну-у-у, надо подумать, это не простой вопрос… - замялся Мурзин. – А,точно! Я сделаю вас своим заместителем! (смех в зале)

Господин Хусаинов говорил негромко, но очень быстро. В его программе ничего революционного не оказалось – эффективное развитие города, строительство нового жилья и улучшение качества жизни населения. А ответ на вопрос, как сделать так, чтобы люди участвовали в общественной жизни и местном самоуправлении, он начал так:

- Ну, в принципе законодательная база уже разработана.. – и в это время все подумали, что мэром он вряд ли станет.

Ирек Ялалов расскаал, как будет решать восемь основных городских проблем: разбираться с транспортом, искать инвесторов, строить новое жилье и детские сады, а также делать Уфу известной на всю страну и мир.

Результаты голосования были в общем-то предсказуемы с самого начала – единогласно депутаты поддержали кандидатуру Ирека Ялалова.

- Поздравляю вас, депутаты, да и всех горожан с новым мэром. Смена власти - это всегда серьезное испытание, сам проходил его полтора года назад, - выступил перед собравшимися президент республики Рустэм Хамитов.

Трудовой контракт с новым мэром заключили сразу же после избрания.

Напомним, что в декабре прошлого года предыдущий мэр Уфы Павел Качкаев получил мандат депутата Госдумы и покинул свой пост. Всего в конкурсе на пост мэра участвовало девять человек, еще до начала испытаний один из них – Евгений Федоров - снял свою кандидатуру. Среди оставшихся претендентов сдать экзамен на знание законов смогли только трое.

ДОСЬЕ «КП»

Ирек Ялалов

День рождения – 27 января. В этом году ему исполнится 51 год.

Закончил Нефтяной институт (ныне - УГНТУ) по специальности инженер-строитель и Уфимский юридический институт МВД РФ. Имеет звание кандидат юридических наук.

Карьеру начал в начал в 1983 году в должности мастера, прораба треста «Крупнопанельное домостроение».

Позже в разные годы работал в Октябрьском райкоме ВЛКСМ и Октябрьском райкоме КПСС, заместителем главы администрации Октябрьского района Уфы по строительству и экономике, восемь лет возглавлял Управление коммунального хозяйства и благоустройства города, затем возглавлял Управление по обеспечению жизнедеятельности города, с 2009 по 2010 - первый заместитель главы администрации Уфы.

С ноября 2010 года работал министром ЖКХ республики.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Видео предоставлено РИА-Башкирия

Оппозиционер чуть не сорвал выборы мэра Уфы
Интересное