- Награда нашла героя! – засмеялся лидер «ДДТ», разглядывая статуэтку, украшенную надписью «Люди, которые нас вдохновили». – Это, правда, люди выбрали?
А услышав утвердительный ответ, даже перекрестился, и стало ясно: «комсомольское» признание для легендарного рокера - не пустой звук.
- Спасибо, большое спасибо, - не выпуская статуэтку из рук, поблагодарил Шевчук. – Это я маме покажу. Она порадуется. Самое главное, чтобы родители всегда были довольны нами, а мы радовались за своих детей. В этом есть философия… Конечно, это награда всем музыкантам «ДДТ» - они заслужили, не я один.
В пресс-центре «Комсомолки» в этот день был невероятный аншлаг. Юрий, поначалу собиравшийся лишь забрать награду, задержался надолго. Сначала обстоятельно и подробно отвечал на вопросы представителей республиканских СМИ, а потом пил кофе с «комсомольцами». Неожиданно приятные посиделки были прерваны телефонным звонком.
- Мама, я все еще в «Комсомолке», - ласково сказал Юра в трубку. – Я маме спецвыпуск вашей газеты о «ДДТ» принес, она так рада была!
Маму, Фанию Акрамовну, Юра всегда старается как-то порадовать: и газетные публикации о «ДДТ» для нее собирает, и букеты цветов от поклонников «любимой Фане» (так ее сын дома называет. – Прим. автора) достаются. А подаренную в редакции игрушку – «газетную» утку - Юра пообещал отвезти племяннице Маше, дочке младшей сестры Натальи.
Кстати, в гости к «Комсомолке» Шевчук тоже пришел не с пустыми руками: принес нам в подарок фирменные футболки «ДДТ» и новый альбом «Иначе».
- Я бы мог всю жизнь играть «Осень», получать свои три копейки – семью кормить, но это так скучно, - говорит Шевчук. – Лучше идти в управдомы…
Новую программу он готов обсуждать бесконечно.
- Два года назад я сказал ребятам: «Все, больше не могу играть старье. Если через два месяца не напишу новый альбом, ухожу из группы».
Ребята посмотрели мрачно, разошлись, а я уехал в деревню. Эта новая программа уже шевелилась во мне. Первые две недели промучился – ни единого слова не написал, одна тупость, пустота. Я и башкой бился о стену, и в снег засовывал – бесполезно.
Включил телевизор (для мамы купил) – рождественская служба идет. Вышел на улицу – метель, снег так красиво падает. Я давай автомобиль откатывать, я вообще-то за рулем не езжу, но в деревне есть машина – в магазин в соседнее село ездить, за хлебом. Ну, откопал и часов в одиннадцать вечера поехал. Только через час (а расстояние всего-то три километра!) добрался до храма. А там несколько бабок да священник молодой, и свечи горят, благодать. Постоял, помолился за все свои грехи, с батюшкой поговорил… Потом завел машину, поехал… А потом случилось чудо: написал одну песню, вторую. Все покатилось – это факт.
http://kp.ru/f/3/image/05/45/1494505.jpg
P.S. Почему Юрий Шевчук не празднует Новый год, зачем открыл блог и о чем мечтает, читайте в выпуске «толстушки» от 22 декабря.