Политика10 декабря 2011 16:45

Уфимцы митинговали мирно

Лишь одного человека задержали за нецензурную брань

Митинг несогласных с результатами выборов в Уфе был назначен на 17.00. Мы пришли на площадь Ленина пораньше, примерно за полчаса.

Оглядываем окрестности – ощущение, будто уфимцы и знать не знают ни о каком митинге. В самом разгаре строительство ледового городка. Грузные папы и розовощекие мамы залезают на недостроенные горки вместе с детьми. Чуть поодаль замерзают лошадь в попоне и маленький ослик с покрывалом – прикрывая веки, они ждут юных наездников.

Стрелки на здании гостиницы показывают без пятнадцати. На площадь начинают стекаться люди: в основном молодежь. У многих в руках айфоны и смартфоны: обо всем, что происходит, они тут же пишут в «Твиттер» - специально для тех, кто предусмотрительно решил остаться дома.

Почти все, кто пришел, знают: митинг не санкционирован, а потому организаторов никто не ищет. Изредка мимо пробегают пареньки неопределенной политической принадлежности: «Простите, а все, кто здесь, на митинг пришли?»

По разным данным на несанкционированный митинг пришли от 350 до 1000 человек

Полицейских немного. Они стоят в стороне, излучая нордическое спокойствие, и всем своим видом показывают: «Вы пришли по своим делам, мы по своим».

- Скажите, а провокаций не было сегодня? – на всякий случай интересуемся у них.

- Из провокаций – только вы, - улыбается в ответ страж порядка.

Между тем толпа прибывает. Подтягиваются и те, кто постарше. Бабушка в толпе продает политические газеты: «Покупайте! Эта информация не устаревает». За свежую подпольную прессу просят десять рублей. «Надо же, - удивляемся. – А «Комсомолка» - то дешевле!»

Рядом мужчина раздает наклейки – белый медведь на красном фоне.

- Я не согласен с результатами выборов, - говорит он. – Вот и решил внести свою лепту.

- А вы от какой-то конкретной организации здесь?

- Нет, я сам по себе, - гордо отвечает он и протягивает красно-бело-черный квадрат.

Совсем молоденькие ребята раздают белые ленты. Чуть поодаль молодой человек и девушка с марлевыми повязками, закрывающими лицо. По-видимому, они разделили опасения главврача Онищенко, который призывал россиян не ходить на митинги - дескать, ОРВИ не спит. Ребята подошли к делу весьма креативно – на каждой повязке написали «У меня украли голос», теперь они раздают их всем желающим.

Собравшиеся протестовали против нечестных, на их взгляд, результатов выборов

- А вы от какой организации? – снова допытываюсь я.

- Ни от какой, - отвечают. – Мы тут по своей инициативе. И идея с повязками была наша.

На площади человек 300. В толпе раздаются крики. Это руководитель «Левого фронта» Дмитрий Чувилин пытается кричать в мегафон. Законом это запрещено, а потому к нему направляются сразу несколько полицейских. Впрочем, взять мужчину «под белы рученьки» не удается. Из плотного кольца зрителей раздается: «Отобьем мужика! Свободу!». Чувилину удается выскользнуть и скрыться в толпе.

Следующим взять слово решается главный «яблочник» Башкирии Сергей Наумкин. Кольцо вокруг выступающего смыкается еще плотнее, и уже не разобрать, что происходит. Кто-то кричит: «Позор!», кто-то настаивает на перевыборах, кто-то просто свистит.

Толпа начинает двигаться в сторону драмтеатра, будто на штурм. Однако вскоре становится понятно: решили использовать театральное крыльцо в качестве трибуны.

Здесь же в толпе – глава Октябрьского района Михаил Давыдов. Он предельно спокоен – площадь Ленина, традиционный центр народных гуляний в Уфе, видала и не такое.

- Все нормально, - говорит Давыдов. – Многие пришли сюда на спектакль.

Глава района имеет в виду настоящую театральную премьеру, но все происходящее вокруг и впрямь напоминает спектакль.

Между тем нестерпимый холод пробирает все сильнее. Люди все чаще потирают ладошки и нетерпеливо подпрыгивают. Постепенно все начинают расходиться - народ почти вприпрыжку бежит на остановку, мечтая согреться в маршрутках. Уже в 18.15 собрание объявляют законченным, на крыльце театра остается лишь стайка совсем уж ярых оппозиционеров - человек десять. Погорланив лозунги напоследок, они тоже разошлись.

Последними площадь покинули полицейские, которые все это время терпеливо мерзли в оцеплении.

ЗВОНОК В МВД

Как рассказал «КП» руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов, в несанкционированном митинге, который прошел в субботу вечером напротив уфимской мэрии, приняли участие 350 человек. На всякий случай порядок обеспечивали 40 сотрудников правоохранительных органов. По другим оценкам, на мероприятие собрались от 500 до 1000 человек.

- Мероприятие прошло спокойно, один человек задержан за нецензурные выражения в общественном месте, сейчас он дает показания в районном отделении, - говорит Максим Родионов.

http://kp.ru/f/3/image/20/54/1495420.jpg