+13°
Общество23 ноября 2011 16:05

«Мы ничего о нем не слышали больше 50 лет!»

Каусар Карачурин должен был вернуться домой из армии еще в 1958 году

Старшее поколение родственников запомнило Каусара таким, каким видели в самый последний раз – юным 20-летним парнем, молодежь вообще знает о нем только по этой одной-единственной фотографии да по многочисленным рассказам.

Каусар родился в 1933 году в деревне Барсуан Благоварского района Башкирии, а в 1955 был призван в ряды Советской армии – на целых три года отправился в Великий Новгород.

- Номер воинской части, к сожалению, неизвестен - знаем только, что он служил в штабе писарем, - говорит родственник пропавшего Айдар Акрамович. - Вот и домой от него поначалу регулярно приходили письма, выведенные аккуратным и красивым почерком. Писал буквально обо всем: рассказывал, как проходит служба, интересовался, что нового случилось дома. А однажды прислал фотографии своим племянникам, которые мы бережно храним до сих пор. На оборотной стороне снимков написал: «Береги, если в твоем сердце есть ко мне добрые чувства».

«ПОСЛЕ СЛУЖБЫ ОСТАЛСЯ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ»

А через два года в Великий Новгород пришла печальная весть – у Каусара умер отец, и парню

срочно пришлось ехать домой на похороны. Для молодого человека потеря отца стала сильным ударом.

После прощания он уехал обратно в часть и с тех пор о нем ничего неизвестно. Родным за все эти долгие годы он не написал больше ни строчки.

- Видимо, решил, что писать-то больше некому – мать умерла уже давно, теперь вот и отца не стало, - говорит Айдар Акрамович. – Во всяком случае Каусар должен был демобилизоваться еще в 1958 году, но домой так и не вернулся.

Через пару лет родные о нем всетаки услышали. В 1960 году Каусара встретил односельчанин, который проходил военную службу в Тверской области.

- По его словам, он встретил дядю во время увольнения в одном из офицерских городков между Бологое и Валдаем. Каусар рассказал, что после службы остался на гражданке, поступил заочно в автотранспортный техникум и живет в общежитии. Вот поэтому мы и думаем, что он мог осесть где-нибудь там. Очень надеемся на вашу помощь в поисках и ждем приятных новостей.

Кто ищет: Карачурин Айдар Акрамович.

Кого: родного брата бабушки Каусара Мухаррямовича Карачурина.

Год и место рождения: в 1933-м году в д. Барсуан Благоварского района БАССР.

Последний известный адрес: Великий Новгород.

География предполагаемого поиска: г. Валдай (Новгородская область), г. Бологое (Тверская область).

Если вы тоже ищете кого-нибудь, заполните форму ниже (данные увидят только журналисты! ). В Графе "Загрузить файл" вы можете прислать фото человека, которого ищете.