Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Справочники28 июня 2011 18:28

Кому в Башкирии положены бесплатные лекарства

«КП» публикует полный список льготников

Федеральные «льготники»

Категории граждан:

1) Инвалиды войны.

2)Участники Великой Отечественной войны.

3)Ветераны боевых действий.

4) Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, военно-учебных учреждениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.

5) Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

6)те, кто работал в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота.

7) Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОв и ветеранов боевых действий.

8) Инвалиды.

9) Дети-инвалиды.

(Перечень лекарственных средств указан в приказе минсоцздравразвития № 665) –

Заболевания (7 наиболее дорогостоящих нозологий):

- гемофилия;

- муковисцидоз;

- болезнь Гоше;

- миелолейкоз;

- рассеянный склероз;

- лечение после трансплантации органов и (или) тканей;

- ВИЧ – инфицированные.

Региональные «льготники»

Кроме того, к региональным «льготникам» относятся дети до трех лет и дети из многодетных семей до 6 лет – им все лекарства также положены бесплатно.

Перечень лекарств утвержден постановлением правительства РБ № 187

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Рецепт на получение бесплатного лекарства выписывает лечащий врач поликлиники, а отпускается препарат в аптеке. Но что делать, если лекарство вам выписывать отказываются.

Шаг 1. Обратитесь к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе или непосредственно главному врачу своей поликлиники

Шаг 2. Если положенных лекарств так и не получили, то региональные «льготники» жалуются в Управление здравоохранения администрации Уфы (450096, г. Уфа, ул. Орловская, 33) или своего города, а федеральные «льготники» - в министерство здравоохранения республики Башкортостан (450002, г. Уфа, ул. Тукаева, 23 Тел.: (347) 250-33-10),на e-mail: minzdrav@ufanet.ru)

Шаг 3: О проблеме можно написать в личный блог министру здравоохранения http://blog.mzrb.ru или на форум администрации города http://www.ufacity.info/forum/. Эти форумы регулярно просматриваются и есть вариант быть услышанным. Про блог президента Хамитова не забываем также http://blog-rkhamitov.livejournal.com/27661.html.

Интересное