Федеральные «льготники»
Категории граждан:
1) Инвалиды войны.
2)Участники Великой Отечественной войны.
3)Ветераны боевых действий.
4) Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, военно-учебных учреждениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.
5) Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
6)те, кто работал в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота.
7) Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОв и ветеранов боевых действий.
8) Инвалиды.
9) Дети-инвалиды.
(Перечень лекарственных средств указан в приказе минсоцздравразвития № 665) –
Заболевания (7 наиболее дорогостоящих нозологий):
- гемофилия;
- муковисцидоз;
- болезнь Гоше;
- миелолейкоз;
- рассеянный склероз;
- лечение после трансплантации органов и (или) тканей;
- ВИЧ – инфицированные.
Региональные «льготники»
Кроме того, к региональным «льготникам» относятся дети до трех лет и дети из многодетных семей до 6 лет – им все лекарства также положены бесплатно.
Перечень лекарств утвержден постановлением правительства РБ № 187
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?
Рецепт на получение бесплатного лекарства выписывает лечащий врач поликлиники, а отпускается препарат в аптеке. Но что делать, если лекарство вам выписывать отказываются.
Шаг 1. Обратитесь к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе или непосредственно главному врачу своей поликлиники
Шаг 2. Если положенных лекарств так и не получили, то региональные «льготники» жалуются в Управление здравоохранения администрации Уфы (450096, г. Уфа, ул. Орловская, 33) или своего города, а федеральные «льготники» - в министерство здравоохранения республики Башкортостан (450002, г. Уфа, ул. Тукаева, 23 Тел.: (347) 250-33-10),на e-mail: minzdrav@ufanet.ru)
Шаг 3: О проблеме можно написать в личный блог министру здравоохранения http://blog.mzrb.ru или на форум администрации города http://www.ufacity.info/forum/. Эти форумы регулярно просматриваются и есть вариант быть услышанным. Про блог президента Хамитова не забываем также http://blog-rkhamitov.livejournal.com/27661.html.