Звезды

Владимир Спиваков: «Я мог бы жить в Уфе»

Всемирно известный музыкант второй раз за последние полгода выступил в башкирской столице

Недавно знаменитые «Виртуозы Москвы» вместе со своим бессменным руководителем и главным дирижером Владимиром Спиваковым дали в ДК «Нефтяник» необычный концерт. В этот вечер вместе с музыкантами на сцену вышли талантливые дети со всей России и из стран ближнего зарубежья – стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Среди участников был и 14-летний уфимский музыкант Искандер Ханнанов, которому маэстро полгода назад подарил виолончель.

- Владимир Теодорович, многим ли детям вы делаете такие дорогие подарки? – спросили у маэстро журналисты.

Маэстро никогда  не упускает  случая почитать свежий номер  «КП»

Маэстро никогда не упускает случая почитать свежий номер «КП»

Фото: Мила КИЯН

- Немногим. Но Искандер Ханнанов хоть и маленький человек, но уже большой музыкант. В нашей стране проблема с хорошими инструментами. Многие после распада страны оказались за границей, Госфонд разграблен. Виолончель, которую я подарил Искандеру, пока ему не по росту, что называется, «на вырост». Но я точно знаю, что этот ребенок будет всю жизнь на ней играть. Виолончель очень хорошая – французского мастера. Кстати, это не первый инструмент, который мы дарим в Уфе, где много очень талантливых ребят, стипендиатов Фонда. Была еще виолончель, подаренная Антону Павловскому, карьера которого складывается вполне успешно. Он сейчас работает помощником концертмейстера Национального симфонического оркестра.

- Ваше появление в Уфе спустя полгода многих удивило, в разных городах мечтали бы услышать ваш оркестр. Почему вы сделали выбор в пользу Уфы?

- Это выступление было запланировано еще в декабре прошлого года, когда я лично пообещал вашему президенту, что 1 июня выступлю на этой площадке. А я раб своего слова – если я что-то обещал, остановить меня может только смерть.

- Когда говорят о великих людях, родившихся в Уфе, упоминают и ваше имя.

- Я не считаю себя великим, мне даже как-то неудобно. Потому что я каждый день имею дело с действительно великими людьми – Моцартом, Верди, Шостаковичем. Уфимский период моей жизни ограничивается даже не годами, а несколькими месяцами. Я действительно родился в Черниковке, сейчас это район Уфы, а раньше был отдельный город, где мой отец работал на военном заводе, делал двигатели для наших бомбардировщиков. Но, конечно, мне всегда приятно выступать в Уфе, здесь очень тонкая, понимающая публика.

Спиваков подарил Искандеру Ханнанову виолончель «на вырост»

Спиваков подарил Искандеру Ханнанову виолончель «на вырост»

Фото: Мила КИЯН

- Владимир Теодорович, к сожалению, на классических концертах в Уфе не так часто можно увидеть родителей с детьми. Даже те дети, которые посещают музыкальную школу, туда не ходят. Как нам повысить интерес молодежи к классической музыке?

- Это вопрос образования в школах. Раньше, к примеру, в питерской школе 239, в которой учился гениальный математик Григорий Перельман, педагоги отбирали самых талантливых, самые сливки, самый цвет и собирали этих детей в кружки. В каждой школе обязательно должен быть час музыки, о котором мечтал еще Шостакович. Чтобы дети в школах изучали не только букву-цифру, но и ноту.

- В этот раз в Уфе вы задержались на несколько дней. Чем занимались до концерта?

- У меня болит спина – много дирижирую. Сходил в салон на массаж. Денег не взяли, халат подарили, шампунь подарили, цветы подарили – я вообще мог бы жить в Уфе без всяких забот, как, впрочем, и везде в России, - такое не купишь.

5 малоизвестных фактов о маэстро