Премия Рунета-2020
Уфа
-21°
Boom metrics
Общество8 июня 2011 17:00

Уфимские подростки избили мальчишку-инвалида и выложили ролик в Интернет

Среди тех, кто измывался над 12-летним Максимом*, были две девочки

На мониторе компьютера - страшные кадры: мальчишка пищит, слово загнанный зверек, пытается закрыться руками, а на него градом сыпятся удары и пинки.

- Не надо, пожалуйста! - кричит беззащитный ребенок, но это лишь раззадоривает обидчиков: самый крупный из них толкает мальчонку в болото, выдавая матерную тираду.

Потом пацаненку протягивают руку – мол, давай поможем выбраться. Но когда он доверчиво пытает-ся за нее зацепиться, пинают ногой обрат-но в жижу…

Кадр того самого, леденящего душу, видео

Кадр того самого, леденящего душу, видео

Этот ужас, от которого даже у нас, видавших виды журналистов, волосы встали дыбом, творился в Черниковке, неподалеку от речки Шугуровка. В бесчеловечном ролике засветились восемь подростков, включая двух девчонок. Расправу устроили над 12-летним учеником коррекционной школы Максимом.

МАТЬ УЗНАЛА ПОСЛЕДНЕЙ

Первой на одном из интернет-порталов эту шокирующую видеозапись увидела инспектор по делам несовершеннолетних отдела милиции №5 Орджоникидзевского района Дилара Вильданова. Женщина тут же сообщила куда следует.

Спустя несколько часов участковый стоял на пороге квартиры Максима.

Родители ребенка в разводе, мать Ольга одна растит четверых детей. Семья живет на пенсию по уходу за ребенком-инвалидом - у Максима нарушение интеллекта. Работать женщина не может – ребенка с его диагнозом нельзя оставлять без присмотра.

Кадр того самого, леденящего душу, видео

Кадр того самого, леденящего душу, видео

- Ладно, хоть отец нам изредка помогает, - вздыхает женщина. - А то совсем бы туго пришлось.

Об издевательствах над сыном она узнала, что называется, последней.

Раньше семья Ларионовых жила в центре Уфы. Максим пять дней в неделю проводил в интернате. Но ездить в Черниковку - далеко, и три года назад семья перебралась на окраину города.

В новом дворе мальчик не прижился – соседские дети оказались задиристыми.

ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В тот день ребенок вышел погулять во двор, Ольга хлопотала по хозяйству.

- Я скоро вернусь, - уходя, бросил ей сын.

А вернулся домой в грязной одежде и в синяках, соврал, что упал с велосипеда.

Лишь спустя три дня, когда в квартиру пришел участковый и принес то самое видео, Ольга поняла, что случилось на самом деле.

- Ребята сказали, что я обвинил их в поджоге дома и написал заявление в милицию, - рассказал нам Максим. - А я этого не делал!

Ребенок до сих пор не может прийти в себя, несмотря на то, что каждый день ходит к психологу. Эта история не добавила популярности мальчику во дворе: ребята над ним смеются.

- А вот и Ларионовы, мамочка опять сыночка во дворе «пасет», - показывает пальцем на них окрестная детвора.

Максиму за это очень стыдно.

- Я все равно один гулять пойду! - заявляет мальчик матери, но она пока не рискует отпускать его.

Пока же большинство тех, кто издевался над мальчиком, сидят по домам.

- В отношении самого старшего из ребят (ему 16 лет) возбуждено уголовное дело по двум статьям, - рассказала «КП» судья Орджоникидзевского районного суда Ирина Иванкович. - А еще трех ребят мы поместили в центр временного содержания несовершеннолетних для профилактики. Девочка отсидит там 10 суток, двое ребят – по 30. Сами дети также, как и их родители, не возражали против этого, однако, и вину не признали. Там с ними поработают психологи, чтобы разобраться в причинах случившегося.

Кадр того самого, леденящего душу, видео

Кадр того самого, леденящего душу, видео

ЗВОНКИ В ШКОЛЫ

«Максим – один из лучших учеников»

- Максим - спокойный, уравновешенный, способный мальчик. У него нарушение интеллекта, но среди наших ребят – он один из самых лучших учеников в школе, - рассказывает «КП» Булат Баев, директор коррекционной школы-интерната, в которой учится Максим. – Ребенок живет в благополучной семье. Из-за случившегося он пропустил восемь школьных дней. Когда пришел в школу, никаких синяков и следов побоев у него уже не было. Сейчас, конечно, ему лучше отдохнуть в санатории. Вообще причины жестокого и порой зверского поведения детей в том, что у нас нет ни секций, ни клубов, ни кружков. Раньше этого всего было предостаточно, и ребята были увлечены полезным делом. Теперь детей воспитывают улица и Интернет, отсюда и результат.

«Один из мальчиков растет в неблагополучной семье»

- От наших учеников мы такого не ожидали, - говорит социальный педагог школы Дарья Лебедева, где обучаются зачинщики издевательств над Максимом. - Самый старший подросток, на которого завели уголовное дело, - не агрессор. Однако бывший отчим избивал мальчика, даже как-то челюсть ему сломал. У семьи сейчас проблемы с жилищными условиями - они живут в садовом домике. Второй мальчик из неблагополучной семьи, стоит на учете в школе: часто хулиганил, мог уроки прогулять или даже закурить.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Как все, так и я»

- Чаще всего агрессорами и зачинщиками травли становятся дети, которые сами пострадали от насилия в семье, а также те, у кого есть потребность подчинять себе других, - рассказыва-ет «КП» директор городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Оксана Мещерякова. - Причин, скорее всего, здесь очень много: и неблагополучные семьи, и подражание героям жестоких фильмов, и заведомо негативное отношение к более слабому, и стайное поведение – то есть «как все, так и я».

*Имена изменены.

ВАЖНО!

Как вести себя с детьми, которые стали жертвами насилия

• Разговаривайте с ребенком, обсуждайте ситуацию в спокойном тоне.

• Выражайте сочувствие без оценок и комментариев.

• Не ужасайтесь, не паникуйте. Ребенок должен быть уверен, что вы поможете справиться с данной ситуацией и поддержите его.

• Расскажите о ситуации классному руководителю, школьному психологу, директору школы.

• Не спешите с требованиями: «Не будь слюнтяем, дай сдачи» (особенно это касается реакции отцов на поведение мальчиков).