Boom metrics
Происшествия26 мая 2011 17:09

Взрывы на складе боеприпасов под Уфой будут продолжаться еще два-три дня

Рано утром пятницы пожар потушен, но работы продолжаются

Видимое возгорание на складе боеприпасов близ деревни Урман Иглинского района Башкирии потушено. Об этом «КП» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по РБ. Тем не менее, работы на месте ЧП продолжаются. Самолеты МЧС сливают на склад воду, работают саперы. По словам очевидцев, в округе по-прежнему слышны взрывы, правда - реже. По предварительным данным на полную ликвидацию пожара может уйти несколько дней.

На место ЧП с президентом Рустэмом Хамитовым приехал полпред президента в приволжском округе Григорий Рапорта, а также представители Минобороны.

Пожар начался 26 мая в 13.45. Дачники из соседних садов услышали громкий хлопок, почувствовали, как затряслась земля. Очевидцы говорят, что слышат, как взрываются снаряды.

Как стало известно «КП», недалеко от поселка Урман располагается военный объект – открытая площадка для хранения боеприпасов. Снаряды хранятся там перед утилизацией – точно так же, как хранились в печально известном Ульяновске.

- От взрывов земля буквально трясется под ногами, а в небо поднимаются «грибы», словно от ядерных взрывов белого и красного цветов, - сообщают в редакцию местные жители.

В администрации района секретарь заявила, что "о пожаре слышала, но прокомментировать никто не может - все выехали туда".

По предварительной информации, пять человек пострадали. Была информация , что один человек погиб, попав под машину. Но потом это опровергли - мужчина, к счастью, выжил.

Перекрыта трасса М5 и отрезок железнодорожной ветки в районе пожара.

- Я только что разговаривала с матерью, она живет в Кудеевке, это в нескольких километрах от Урмана, - передает по телефону одна из очевидцев. - Пожар уже дошел до Кудеевки. Люди собирают документы и пешком по рельсам бегут в сторону города! Электрички не ходят, а взрывы слышатся до сих пор.

http://kp.ru/f/4/image/27/50/415027.jpg

http://kp.ru/f/4/image/27/50/415027.jpg

Из-за ЧП в Иглинском районе Башкирии полным ходом идет эвакуация людей из находящихся неподалеку Дома для престарелых в поселке Кудеевка, в котором живут 76 человек и Улу-телякского психоневрологического диспансера (80 человек). Об этом «КП» рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения республики. Жителей дома престарелых разместят в Благовещенском и Бирском дома, а пациентов диспансера - в Архангельском доме престарелых. Места для них уже готовы.

Эвакурируют и остальных жителей Кудеевки и Урмана:

- Мне велели сегодня детишек распустить по домам, - рассказывает воспитательница детсада в Иглино. – Завтра в садике разместят эвакуированных.

Огонь пожара виден за много километров

Огонь пожара виден за много километров

По нашим данным, эвакуировать из местных деревень Кудеевки и Урмана придется в общей сложности около 3000 человек. Очевидцы сообщают, что поселки охвачены огнем. После того, как взрывы со стороны склада боеприпасов усилились, было принято решение также эвакуировать людей из Надеждино и Тикеево.

Эвакуированных из поселка Урман жителей обеспечили горячим питанием. Людей разместили в детсадах и социальных учреждениях в населенных пунктах, которые находятся на безопасном расстоянии от эпицентра событий.

Фото: Анна МИХАЙЛОВА

Все водители «газелей» маршрута «Уфа-Иглино» выехали на эвакуацию, готовятся к выезду автобусы «Башавтотранса». В районной больнице нас заверили, что находятся в полной боевой готовности.

Президент республики Рустэм Хамитов распорядился ввести на территории ночные дежурства, чтобы избежать фактов мародерства. Кстати, одного воришку уже поймали.

ПОЖАРНЫЕ НЕ МОГУТ ПОПАСТЬ В ЭПИЦЕНТР ПОЖАРА

Загорелся окрестный лес и ближайшие к части улицы Урмана, несколько домов выгорело дотла. Пожарные не могут пробиться в эпицентр, находятся от него в двух километрах - так как нужна специальная военная бронированная техника. Министр МВД Игорь Алешин распорядился перебросить в зону пожара бронетранспортеры и ОМОН для оцепления в радиусе 10 км.

Местные жители паникуют, так как при эвакуации потеряли из виду родных. У многих сгорели документы.

Фото: Анна МИХАЙЛОВА

Тем временем, по сообщениям силовиков, огонь подбирается к самым мощным снарядам, хранящимся на складе, последствия от взрыва которых могут быть очень серьезными.

Полиция разворачивает штаб на месте ЧП. Сейчас ждут вертолет, чтобы использовать его в тушении пожара.

Поворот на Урман перекрыт, место пожара оцеплено. За оцеплением стоят местные жители. Некоторые из них потеряли детей, ведь в взрывы прогремели в разгар рабочего дня: взрослые были на работе, дети в садике. - Сначала начались хлопки, - говорит местная жительница Васелина. - Но потом они стали похожи на раскаты грома, в окнах завибрировали стекла. Мы увидели клубы дыма , тут же прыгнули в машину и уехали. Многие местные жители, стоящие за оцеплением, предполагают, что склад подожги. - Мы всю жизнь жили рядом с бомбой замедленного действия, - в сердцах бросил один из мужчин. - И вот дождались…

Фото: Анна МИХАЙЛОВА

ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ДВА-ТРИ ДНЯ

На месте ЧП в Урмане президент Башкирии Рустэм Хамитов провел совещание. Начальником штаба по чрезвычайной ситуации назначен секретарь межведомственного совета общественной безопасности Марат Магадеев.

- 200 человек были эвакуированы в ближайший поселок Акбердино, 500 – в Улу- Теляк, - заявил Рустэм Хамитов.

На данный момент интенсивность взрывов снижается, хотя , по словам президента, устранять последствия этих чрезвычайных событий нужно будет 2-3 дня.

Размер склада - военная тайна, осколки от взрывающихся снарядов разлетаются на 4 км. Зона оцепления - радиусом 20 км.

- На этом складе не было реактивных снарядов, которые при взрыве разлетаются на очень большие расстояния, - заверил нас командующий войсками Центрального военного округа России Владимир Чиркин. - На данный момент опасности новых мощных взрывов нет, катастрофических последствий не ожидается.

После начала пожара в поселке Урман работа нефтепровода, который проходит в 4 км от места событий, была приостановлена. Однако теперь - после необходимых проверок - подачу нефти по трубе восстановили.

Всего в тушении пожара задействованы 126 сотрудников МЧС, 526 сотрудников МВД, 270 из которых - ОМОН, и 6 единиц бронетехники.

ПОГОРЕЛЬЦАМ ПОСТРОЯТ ЖИЛЬЕ

Президент республики Рустэм Хамитов поручил главе Иглинского района Рафику Мусину решить вопрос строительства жилых домов для жителей поселка Урман, которые остались без крова в результате взрыва боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В настоящее время идет подсчет ущерба от взрывов и пожара. Новое жилье построят за счет бюджета республики в кратчайшие сроки.

- Наша задача отстоять посёлок и не допустить ухудшения ситуации, - сказал президент Рустэм Хамитов.

Фото: Анна МИХАЙЛОВА

ВЕРСИИ

Как сообщает телеканал «БСТ», одной из версий пожара на складе боеприпасов в Иглинском районе может стать нарушения правил безопасности при их погрузке. 50-летние снаряды готовились увезти на утилизацию. По второй версии, огонь возник из-за лесного пожара.

КОМПЕТЕНТНО:

Военный прокурор – «КП»: снаряды грузили и один из них сдетонировал…

- Склад министерства обороны, где хранились артиллерийские орудия - третьей степени опасности, - рассказал «КП» прибывший на место происшествия военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов. - Часть из них должны были утилизировать. В 13.30 снаряды начали грузить, при погрузке один из них сдетонировал. За ним все остальные. По словам прокурора, сначала военные сами пытались потушить пламя, однако потом обратились в МЧС.

Фото: Анна МИХАЙЛОВА

Всю информацию об эвакуированных жителях из поселка Урман Иглинского района вы можете узнать по телефонам "горячей линии" ГУ МЧС России по Республике Башкортостан:

8(347)272-24-96, 248-27-24.

АНАЛОГИЯ С УЛЬЯНОВСКОМ

Напомним, что в Ульяновске на складе проходила работа по утилизации старых военных снарядов. При нарушении технологии проведения работ, произошел взрыв, а затем пожар. Огонь тогда не удавалось потушить целых три дня. Семь человек погибли, двое получили ранения.(Читать подробности инцидента)

В Урман выехал Президент республики Рустэм Хамитов. Также на место выехал корреспондент «КП».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Где еще горели военные склады

1984 г. - Североморск (Мурманская обл.). Взрыв на военных складах Северного флота многие приняли за ядерный. Пожар тушили 5 дней. Официально погибли 2 военных.

2001 г. - Нерчинск (Читинская обл.). Взрыв на складе боеприпасов. Эвакуировали 2000 человек. Разрушены автопарк, казарма, столовая.

2001 г. - Улан-Удэ. В 120 км от города взорвались артиллерийские склады. Три человека погибли, десятки ранило.

2002 г. - Владивосток. Склад Тихоокеанского флота. Взорвались 12 вагонов с боеприпасами.

2005 г. - Камчатка. Взрыв на артиллерийских складах Тихоокеанского флота. Жители 9 близлежащих поселков были эвакуированы.