2018-02-21T23:27:21+03:00

Житель Башкирии отыскал одноклассников брата, которые ушли на фронт сразу после выпускного

За полгода он нашел практически всех и написал об этом собственную книгу
Изменить размер текста:

В 1933-м семья Мухтара Фаткуллина переехала в Ишимбай из маленькой деревушки Сурагулово, что в Мелеузовском районе Башкирии. Он рос обыкновенным ребенком военного времени, о тех страшных событиях знает не понаслышке: в 1941-м как раз перешел в седьмой класс.

- Даже во время войны школа продолжала работать, - вспоминает Мухтар Хурматович. – Было очень трудно: иногда ребятишки пропускали занятия из-за того, что им элементарно нечего было надеть – ни одежды, ни обуви. Учителя шли на все, чтобы только дети не бросали школу, пытались добиться помощи. Бывало и такое, что ученикам доставались солдатские телогрейки – рваные, часто окровавленные, в которых привозили раненых в госпитали, но учителя их стирали, штопали, а потом отдавали нуждающимся.

УШЛИ НА ФРОНТ СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЬНОГО ВЫПУСКНОГО

1941-й год для 3-й ишимбайской школы стал особенным: она выпустила своих первых десятиклассников. Среди тех выпускников и родной брат Мухтара Хурматовича Гатуф. Это был абсолютно одареннейший, талантливый юноша. Какие блестящие перспективы его ждали – оставалось только догадываться.

- Он с детства был таким! В первом классе брат проучился три месяца и его тут же перевели во второй, а еще через полгода сразу в третий – настолько он был способный! – говорит Мухтар Хурматович. - Родители вспоминали: брат плачет, жалуется, просит оставить его во втором классе. Ему, видите ли, неудобно, что в третьем классе учится его дядя Кутдус – мамин младший брат. Когда брат перешел в пятый класс, мы перебрались в поселок близ Ишимбая. Школа находилась в шести километрах, так что с учетом обратной дороги он каждый день проходил по 12! При этом учился просто блестяще. Тяжело давались только физкультура и военное дело: неудивительно - Гатуф был на год-два моложе почти всех своих одноклассников!

Выпускники 41-го года: школьный бал был назначен на 23-е июня, но 22-го началась война

Выпускники 41-го года: школьный бал был назначен на 23-е июня, но 22-го началась война

Выпускной вечер назначили на 23 июня 1941-го года. Но 22-го началась война. Это известие поразило всех.

- Директор школы принял решение: «Вечер не отменять!», - вспоминает выпускница Гульсира Булатовна Давлетшина. - Но все разговоры так или иначе сводились к войне. Утром часть преподавателей и выпускников ушли на фронт.

В марте 1943-го в стране была объявлена тотальная мобилизация – Гатуф тоже пошел воевать – сражался в составе войск Юго-Западного фронта в районе Кривого Рога. Последнее письмо родным пришло именно оттуда. Писал он по-башкирски, но латинскими буквами. Указал местность «Кэкре мугуз» («Кривой Рог»). Эти слова не были затерты, хотя на конверте, а, точнее, на солдатском треугольнике, стоял красный штамп: «Проверено военной цензурой». 28 ноября 43-го года Гатуф был убит в битве за Александрию – ему было всего 18 лет.

ОДНОГО ИЗ ВЫПУСКНИКОВ НАШЕЛ В МЮНХЕНЕ

Мухтар Хурматович побывал на могиле брата спустя 35 лет: в 1979-м он поехал в Кировоградскую область в Александрийский район и там возле деревни Березовка разыскал могилу рядового 468-го стрелкового полка Гатуфа Хурматовича Фаткуллина.

А сравнительно недавно, перебирая старые фотографии, нашел старый черно-белый снимок: брат Гатуф и его одноклассники – выпускники того самого 41-го года выпуска. Тогда-то наш герой и задумался: что с ними сталось? Как сложилась их судьба? И решил во что бы то ни стало узнать о каждом.

История началась 8 апреля 2010-го года, когда на страницах ишимбайской районки была опубликована та самая фотография с призывом: «Выпускники 41-го года, отзовитесь!». На газетную публикацию откликнулись родственники шести выпускников. Неплохо, но маловато.

- Тогда мы с Гульсирой Булатовной начали искать тех выпускников со снимка всеми мыслимыми и немыслимыми способами, - вспоминает Мухтар Хурматович. – Перед моими запросами пасовал республиканский адресный стол – он сравнительно недавно перешел на компьютерный учет и многие данные просто не сохранились. Штудировали книги памяти, искали через телефонные станции: там нас просили уточнить данные, место проживания, возраст, но мы не в состоянии были дать нужные ответы. В итоге нам просто, скажем, выдавали список из однофамильцев, и мы проверяли их одного за другим. И постепенно люди стали находиться: двое до сих пор живут в Ишимбае, одна в Салавате. А один из тех учеников отыскался в Мюнхене! Гариф Нигаманович Султанов уже практически коренной «немец» - давно хочет побывать на родине, но ему не так давно сделали операцию на сердце, и врачи запрещают уезжать далеко от дома.

«ПОЙДУ ХОТЬ ОДНОГО НЕЧЦА УБЬЮ»

Вот так за полгода Мухтар Фаткуллин нашел данные буквально о каждом – многих из них давно уже нет в живых: с информацией помогли дети, внуки. А чуть позже Мухтар Хурматович даже издал собственную книгу «Выпускникам 41-го грозового посвящается», в которой рассказал о судьбе каждого из тех учеников. Вот что удалось узнать только о некоторых из них.

Салиха Ишмуратова ушла на фронт в первые дни войны. Единственная из тогдашних выпускниц, которая, не раздумывая, отправилась воевать. Служила в зенитных частях, добралась до Чехословакии. У родных до сих пор хранится снимок, который она прислала оттуда: на фото Салиха в военной форме, а на обратной стороне - послание родным, как она скучает и тоскует по родине. После победы вернулась в Башкирию и долгое время проработала на Уфимском моторостроительном объединении. Ее не стало шесть лет назад.

Явдат Гайфуллин был первым красавцем в классе. Кроме того, круглый отличник, аттестат в одних сплошных «пятерках» - вот только сдать его в вуз Явдат так и не успел. После выпускного отправился прямиком на военные сборы. Домой вернулся только на пару дней – повидаться с матерью. Это было их последнее свидание. В конце 41-го Явдат прислал письмо, что их отправляют на фронт. «Пойду хоть одного немца убью», - писал он родным. А в январе 42-го пришла «похоронка».

Ахат Амирханов погиб 30 марта 1945-го – за 40 дней до великой Победы. Похоронен в немецком городе Данциг. Батыр Мурзагалеев воевал подо Ржевом, был тяжело ранен и в 1944-м вернулся домой инвалидом войны. Но не опустил руки, занялся общественной работой. Правда, испытание не прошло для него бесследно – тяжелые раны то и дело напоминали о себе, потому и ушел герой войны довольно рано, в 1985-м. Миннияр Рахимкулов вернулся домой с 10-ю боевыми наградами, Абдулла Иликаев тоже отличился и был отмечен медалями. Всего же из 22-х учеников того легендарного выпуска на войну отправилось 15 человек: шесть из них погибли и остались на полях сражений, а девять вернулись домой с победой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Ищу тебя" в Уфе"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также