Общество

Как жителям республики получить субсидии на ипотеку

Процентную ставку можно снизить на 3% годовых за счет государства

Собственное жилье остается несбыточной мечтой для абсолютного большинства россиян. Казалось бы, спасением должна стать покупка квартиры в кредит, однако само слово «ипотека» давно уже превратилось в синоним кабалы.

Чтобы сделать жилье более доступным, власти республики уже в этом году намерены выделить из бюджета 270 млн. рублей, которые пойдут на удешевление ипотеки.

Схема проста: вы покупаете первичное (это значит «новое») жилье у застройщика (дом должен быть построен как минимум на 30%), и банк предоставляет вам кредит под определенный процент годовых (который никак не должен превышать 15%). Выплату 3% берет на себя государство. То есть если вы, предположим, берете ипотеку под 12% годовых, то благодаря субсидии ваши ежемесячные выплаты сокращаются до 9% годовых. Впрочем, субсидирование ипотеки рассчитано лишь на первые пять лет вашей «кредитной зависимости».

- По статистике, первые пять лет - это самое сложное время для выплаты ипотечного кредита, комментируют в пресс-службе Госкомитета по строительству и архитектуре. - Кроме того, многие пытаются выплатить кредит побыстрее.

Общий размер субсидий не должен превышать потолок в 300 тыс. рублей. Кстати, пока эта программа не имеет аналогов в России, Башкирия - первый регион, где начали помогать новоселам из госказны.

- Это также огромная помощь и для застройщиков, что, в свою очередь, приведет к увеличению притока банковских средств на строительный рынок на 4050%, - уверен председатель Госстроя РБ Халит Махмудов.

На субсидию могут претендовать все совершеннолетние граждане России, проживающие в республике не менее 6 месяцев. Правда, на элитные квартиры «скидка» не распространяется. Субсидии выделяются только при покупке жилья экономкласса. Это означает, что площадь однокомнатной квартиры не должна быть больше 45 кв. м, «двушки» - 60 кв. м, «трешки» - 80 кв. м. Список домов, в которых можно будет купить квартиру по субсидированной ставке, подготовят уже в ближайшее время. («КП» опубликует список «выгодных» новостроек. - Прим. ред.)

Хорошая новость есть и для тех, кто уже приобрел квартиру в ипотеку в 2011 году. Если ваш дом будет внесен в реестр новостроек, участвующих в программе, вы можете обратиться в банк, который предоставил вам кредит на квартиру, и вам также будут выделены субсидии.

Какие документы необходимо предоставить:

- заявление по форме, утвержденной банком, который предоставляет кредит (в двух экземплярах);

- копию паспорта;

- документы, необходимые для получения кредита в соответствии с требованиями банка;

- договор участия в долевом строительстве или решение о включении вас в члены жилищно накопительного кооператива.

Все документы необходимо предоставить в банк, в котором вы намерены оформить кредит на покупку жилья.