Авто

В Башкирии построят дорогу на Китай

Магистраль будет платной. По прогнозам, она заработает уже в 2016 году

В обозримом будущем каждый житель республики сможет доехать до Поднебесной на собственном авто. На территории Башкирии в скором времени начнется строительство платной скоростной магистрали. По задумке, она должна соединить Санкт-Петербург с Китаем. Сейчас вовсю ведется подготовка проектной документации.

Международный транспортный маршрут проходит по территории трех стран: России, Казахстана и Китая.

- Башкирский участок трассы называется «Бавлы-Кумертау». Дорога будет четырехполосной и пройдет через девять районов республики. Ширина каждой полосы составит 3,75 метра (почти как на дороге Уфа-аэропорт). Общая протяженность по Башкирии составит 265 километров, - рассказал «КП» Рашит Рафиков, заместитель руководителя по федеральным программам Управления дорожного хозяйства РБ. - Магистраль будет полностью освещена, а вдоль дороги построят автозаправки, кафе и гостиницы.

В проектирование первых двух «башкирских» участков уже вложено 27 миллионов рублей. А вот один километр дороги обойдется в 350 миллионов рублей. Правда, за красоту придется заплатить.

Ориентировочно, один километр для легкового автомобиля «встанет» в сумму от 80 копеек до одного рубля, для грузовика - в два рубля, а вот путешествие на автобусе обойдется в четыре рубля за километр.

Через каждые 35-40 километров дороги будет организован платный въезд, построены удобные развязки и автоматические пункты оплаты за проезд. А для тех, кто платить не хочет, существует альтернативный проезд по обычным дорогам.

По словам специалистов, благодаря строительству новой трассы в Башкирии появятся сотни рабочих мест, к тому же новая магистраль благотворно повлияет на туристический бизнес.

Кстати, китайская часть «шелкового пути», который лежит от Шанхая до границы с Казахстаном, уже достраивается. Платный участок по территории республики, если строительство начнут уже в этом году, планируется завершить к 2016 году.