Общество6 февраля 2011 19:55

Муртаза Рахимов: «День рождения встречу рюмкой водки и тарелкой пельменей на столе»

7 февраля первый президент республики празднует свой 77-й день рождения

Муртаза Губайдуллович, как изменился ваш график после ухода на заслуженный отдых? По-прежнему ли работаете с 7 утра до позднего вечера или больше отдыхать стали?

- Да никак почти не изменился, силы есть, работаю в том же режиме. Я ж за все годы работы никогда не был в длительном отпуске или на больничном. У меня отдых - это продолжение работы.

- Скучаете ли по былому темпу работы, ответственности, кабинету своему?

- Да некогда скучать особенно, да и не первый раз в жизни я работу меняю. Я был готов к этому, понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к новому графику. А кабинет – это место работы, что по нему скучать-то?

- Со своими бывшими коллегами и подчиненными отношения поддерживаете?

- У меня со многими сохранились хорошие отношения. Созваниваемся, общаемся. Хотя есть люди, которым это не очень нравится, к сожалению. Но ни с кем разрывать отношения не хочу.

- Как вы решили свой жилищный вопрос, как быт устроили?

- К сожалению, за 20 лет работы президентом я не успел построить себе дачу или дом. Со своей резиденции я съехал и купил отдельный дом, чтобы ни от кого не зависеть. Жилищными условиями доволен. Свой дом - это уверенность и стабильность.

- Стали ли вы больше времени уделять себе и своей супруге? Помогаете ли по дому. Яичницу, например, с утра иногда готовите?

- Времени на это по-прежнему не хватает. Но по дому стараюсь помогать, где что надо подкрутить, починить. Снег чищу во дворе. Мне, кстати, эта физическая работа очень нравится. Вспоминается родительский дом в деревне, детство…

- Из администрации президента привезли все ваши подарки, что хранились много лет. Разобрали ли вы их, где храните, что из подаренного вам особенно ценно?

- Очень многие из них раздал, что-то отвез к себе на родину. Ценны те вещи, которые были подарены от всей души. Но тут уже много личного.

- Муртаза Губайдуллович, день рождения как будете справлять?

Редкий кадр: во время открытия ипподрома экс-президент Башкортостана пригубил шампанского

Редкий кадр: во время открытия ипподрома экс-президент Башкортостана пригубил шампанского

Фото: Валерий ШАХОВ

- В кругу своей семьи. Рюмка водки и тарелка пельменей будет. По-домашнему будем справлять. Столько этих дней уже справил, что привык к ним, каких-то особых эмоций не вызывают. Сил и здоровья достаточно, а с годами понимаешь, что это главный подарок. Ну и еще отношение людей. Когда видишь отдачу от того, что сделал, жить интересно.

ДЕНЕГ ПРОСЯТ МНОГИЕ, НО ДАЕМ НЕ ВСЕМ

- В октябре прошлого года вас выбрали председателем Совета директоров благотворительного фонда «Урал». Какие планы строите на ближайшие год-два? На что планируете обратить особое внимание?

- Вот только закончил ревизию принятых дел. Пока я был президентом республики, был в курсе того, что они в Фонде делали, но когда изнутри посмотрел, то кое-какие поправки считаю нужным внести. Мы сейчас будем выстраивать системную работу с федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Мы продолжим поддерживать школы, больницы, доказавшие свою практичность, гражданские инициативы.

- Много приходит обращений?

- Очень много, и самых разных. Есть постоянные адресаты. Это детские дома, больницы, коррекционные школы. Приходят с новыми проектами. Конечно, не всем мы выделяем средства, особенно когда видим, что в проекте нет социальной значимости. Другое дело, когда обращаются организации, уже не один год работающие и доказавшие свою востребованность. Таким стараемся помочь в полном объеме.

- Каким успехом больше всего гордитесь?

- Для меня большое достижение, что в прошлом году объем помощи воспитанникам детских домов мы увеличили в три раза. С 2006 года мы ее оказываем. Это постоянный проект. Но на 2011 год столкнулись с неожиданной проблемой. Министерство образования не согласовало предложения по благотворительной поддержке детских домов. Говорят, что проект решения ходит по кабинетам. Ждем и надеемся, что нынешние чиновники побыстрее будут решать такие вопросы.

БЫКОВЫМ ДОВОЛЕН, А К ИГРОКАМ «САЛАВАТА» ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ

- Ваш Фонд заявил, что пересмотрит свои взаимоотношения с «Салаватом Юлаевым», вы добивались включения своего представителя в его наблюдательный совет. Решился ли вопрос? Планируются ли какие-либо кадровые перестановки в менеджменте клуба?

- Да, мы уже все решили, сейчас детали обсуждаем. Я ведь болельщик со стажем, для меня, как и для других любителей хоккея, судьба нашего клуба не безразлична. Пусть болельщики не волнуются, мы по-прежнему будем поддерживать и «Салават Юлаев», и «Торос», и другие хоккейные проекты. А в остальном – давайте дождемся окончания сезона.

- Вы сами следите ли за ходом хоккейного чемпионата? Почему вас последнее время не видно на играх?

- Я очень внимательно слежу. Все время бываю на домашних матчах, сижу вместе с коллегами из ТЭКа. То, что это не показывают по телевизору и не объявляют, вопрос не ко мне.

- Среди болельщиков идетактивная дискуссия – должен ли Быков совмещать работу в сборной и в «Салавате». Что выдумаете по этому поводу и как оцениваете его работу?

- Хорошо оцениваю. Это большой плюс «Салавату», что Вячеслав Аркадьевич сейчас еще и тренер сборной – он ведь весь опыт международных соревнований в подготовку команды вкладывает. Это не просто - из команды сделать чемпиона. Не каждый сможет. А вот к команде, как у постоянного болельщика, у меня есть претензии, особенно когда исчезает игровая дисциплина, в обороне игроки теряются.Очень переживаю за это. Но я, как и тысячи болельщиков,жду, что в плей-офф наши ребята покажут лучший хоккей, и кубок в этом году будет в Уфе.

- Что вы считаете нужно сделать, чтобы в уфимской команде играли больше выходцев местной школы? И нужно лиэто?

- Это обязательно нужно. Меня огорчает, что мало наших. На эту тему я не раз говорил с тренерским штабом команды. Нужно воспитывать своих мастеров, с «Торосом» и «Толпаром» больше работать, смелее ставить молодежь. Классным игрокам у нас есть где себя показать.

- На хоккей за последние три года Фонд потратил около шести миллиардов рублей. Вас иногда критикуют, мол, «Салават» - слишком дорогая игрушка, неоправданны эти траты.Что бы вы ответили?

- А пусть эти критики постоят перед «Уфа-Ареной» перед матчем, на игре потом посидят. Пусть увидят, с какими эмоциями идут люди. Молодожены,помните, наверное, даже как-то приехали сразу после загса, для них «Салават» - это часть жизни. Нашу команду любят и не только у нас в республике. Как не посмотришь, что дома, что на выезде, трибуны полные. На плохой хоккей люди пошли бы? Хоккей это, можно сказать, уже часть культуры,такой же бренд, как башкирский мед.

- Как вы относитесь к футболу? Каким видите будущее футбольного клуба «Уфа»?

- Я за то, чтобы он у нас развивался, но, на мой взгляд, вряд ли он когда-нибудь станет у нас спортом номер один. Лучше упор сделать на те виды спорта, где у нас уже сложились прочные традиции. Кроме хоккея, это спидвей, зимние виды, особенно биатлон и лыжи. Сейчас большой интерес к горным лыжам. Тут у нас есть шансы вырастить спортсменов международного уровня. У волейбола, баскетбола, плавания, у тех же шашек хорошие перспективы есть. Условия имеются для этого, пусть не самые оптимальные, но достаточные.