Премия Рунета-2020
Уфа
+19°
Boom metrics
Политика5 декабря 2010 16:10

В Башкирии продолжают тратить деньги на убыточные СМИ

За год они принесли убыток 190 миллионов рублей [давайте обсудим!]

Недавно президент Дмитрий Медведев заявил на всю страну – лишить власти «газет и пароходов». Мы решили проанализировать ситуацию с государственными СМИ в нашей республике. И… ужаснулись.

Из 174 газет прибыльны только 13

Дело в том, что за год убыток республиканских СМИ составил внушительную сумму - 190 миллионов рублей. И покрывается он не откуда-нибудь, а из республиканского бюджета, то есть из наших с вами карманов. А эти деньги республике ой как нужны. К примеру, недавно на сайте госзакупок объявили конкурс на содержание дорог в Куюргазинском районе. В год на это требуется 8,5 миллиона рублей. В Краснокамском районе – 5,1 миллиона рублей, в Зианчуринском – 6 миллионов и так далее. То есть на эти деньги можно все дороги в республике содержать. Или, к примеру, купить для школ 475 микроавтобусов. Или 200 квартир для нуждающихся выделить!

В республике 95 предприятий издают 174 издания (52 из них - ГУПы, остальные - казенные предприятия и редакционно-издательские комплексы). Но из 174 газет прибыльно работают всего 13! Кстати, если судить по количеству газет, мы - самая читающая республика в ПФО! В Татарстане, например, вместе с районками выпускаются 106 изданий, хотя населения там на 400 тысяч меньше. В Уфе средства из городского бюджета получают ПЦ «Вся Уфа» - 13,4 млн. в год, «Вечерняя Уфа» – 10,1 млн., «Киске Эфэ» – 6,6 млн., «Уфимские ведомости» и журнал «Уфа» – 11,9 млн., три районки: «Демский вестник» – 2,5 млн., «Трибуна» (Орджоникидзевский р-н) – 1,3 млн., «Уфа-центр» (Советский район) – 1,9 млн. Итого – 47,7 миллиона в год! Зачем городу восемь изданий? Загадка… А на эти деньги можно, к примеру, поставить теплосчетчики в 20 зданиях. Или купить 200 тысяч учебников. Тем временем у наших соседей в Екатеринбурге всего две городские газеты. В Нижнем Новгороде – одна муниципальная газета. А вот в Перми городских газет, оплачиваемых из бюджета, нет вообще! И ничего, не страдают.

90% тиража – добровольно-принудительная подписка.

- Мы работаем на самоокупаемости. Нам нелегко, потому что столько рекламодателей, сколько нам нужно, у нас, к сожалению, пока нет, - говорит Татьяна Сырвачева, главный редактор газеты «Республика Башкортостан». Из прибыльных ГУПов эта газета – единственная. Еще зарабатывать деньги получается, к примеру, у «Стерлитамакского рабочего», «Белорецкого рабочего» и «Кумертауского времени».

- Бюджетной поддержки у нас нет, но мы, тем не менее, полностью покрываем свои расходы, денег хватает, – говорит главный редактор газеты «Белорецкий рабочий» Татьяна Зайцева. - Подписка покрывает 40% наших затрат, остальное – рекламные поступления.

А ведь по идее все должны приносить прибыль, а не выкачивать деньги из казны впустую, как это происходит со 161 газетой.

- Уровень подписки на республиканские печатные издания имеет тенденцию к падению и росту подписки в Интернете, - комментирует Минсвязи Башкирии.

Мы честно попытались найти сайты нескольких газет и оформить на них электронную подписку. И не нашли не то что электронной подписки, но даже и самих сайтов газет! Оформить и получать в электронном виде можно только газету «Красное знамя» из Нефтекамска. По данным того же Минсвязи, электронной подпиской пользуются менее 0,1 % всех подписчиков! Как это может стать причиной падения тиражей? Очевидно, что никак. А вот издания, получающие финансовую поддержку Министерства связи, по-прежнему живут за счет подписки – распространяется 90 % тиража. В розничные же киоски поступают по одному- два экземпляра. Больше не заказывают – все равно не купят. Подписка у нас до сих пор осталась директивной.

- Отдельные колебания тиражей на республиканские издания имеют, как правило, случайный характер и зависят от факторов, носящих административный характер - дословная цитата из официального ответа.

Кто делает подписку? Старательно выполняют план директора госпредприятий вместе с библиотекарями и профсоюзными работниками. Их усилиями республиканская пресса наскребает 250 тысяч экземпляров в полугодие. Выписывают, но читают ли, если подписку оформляют на работе из-под палки?

Так что лавры самой читающей республики нам, пожалуй, стоит поменять на «самую выписывающую»…

ЗВОНОК В «БЕЛЫЙ ДОМ»

Будет тендер!

Ростислав Мурзагулов, заместитель руководителя администрации Президента Башкортостана:

- В Башкортостане уже начата реализация программы перехода республиканских средств массовой информации к работе в конкурентной среде. В ближайшем обозримом будущем в республике не останется ни одного государственного СМИ. В то же время, по мнению Президента республики Рустэма Хамитова, многие наши СМИ выполняют особую национальную и культурологическую миссию. Мы не планируем ликвидировать этот пласт СМИ, но бюджетные средства, направленные на их поддержку, будут распределяться на конкурсной основе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему расходы на государственные СМИ увеличили в два раза?

В прошлом году средства массовой информации не выделяли в отдельную строку в бюджете – они значились вместе с культурой и кинематографией. На все эти нужды выделялось 470, 7 млн. рублей. В итоге имеем 190 миллионов убытка. И в следующем году причин для уменьшения этого показателя нет.

Однако на СМИ выделяют уже другую сумму – почти в два раза больше! – 937,4, причем на этот раз кинематография и культура туда не входят, их выделили отдельными строками расходов. В чем загвоздка?

- Расходы остались примерно на том же уровне, но дело в том, что к нам на баланс перешли телевидение и радио, - объясняет министр связи и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов. – Причем большая часть этих денег уходит на передачу сигнала.