Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"15 ноября 2010 17:33

Председатель духовного управления мусульман Башкирии:«Курбан-байрам - праздник милосердия»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил Нурмухамет Магафурович Нигматуллин

- Алло! «Прямая линия»? Уважаемый Нурмухамет-хазрат, расскажите, пожалуйста, об истории и традициях Курбан-байрама.

- Согласно Корану, Архангел Джабраил явился пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим покорно отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовения. И когда жертва была почти принесена, Аллах заменил ребенка ягненком. Курбан-байрам - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память о жертвоприношении пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан. Этот праздник символизирует милосердие, величие Бога и то, что вера - лучшая жертва.

- А как его будут отмечать в Уфе?

- Начнется великий праздник с утренней молитвы. В каждой из мечетей республики в восемь утра совершится намаз, после чего начнется главная часть праздника - жертвоприношение. На площади перед мечетями верующие привезут животных, которых вырастили сами. Здесь же будет приготовлен плов из баранины. Как правило, праздничное угощение заканчивается уже к обеду. По сложившейся в Уфе традиции, верующие отдают по одной трети жертвенных животных беднякам или детским домам. После обряда следует навестить родных и друзей.

ЛЮБОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО ИДТИ ВО ВРЕД СЕМЬЕ

- Нурмухамет-хазрат, недавно в Москве хотели принять закон, по которому можно будет на праздник Курбан-байрам резать баранов в общественных местах: городских площадях и так далее. Как Вы относитесь к этому? Правильно ли так поступать?

- Я считаю, что резать баранов нужно в специально отведенных и оборудованных местах. Разделывать тушу, где попало непозволительно, это элементарно негигиенично. Тем более что по улицам ходят дети, девушки и старики – те, кому видеть подобное зрелище вовсе не обязательно. Баранов нужно резать на территориях мечети, в специально оборудованном месте - так будет правильнее!

Жертвенный баран - один из главных символов праздника

Жертвенный баран - один из главных символов праздника

- А каких животных, кроме барана, можно резать на Курбан-байрам?

- Кроме баранов, для жертвоприношения можно использовать верблюдов, коров (быков) или коз (другие животные не годятся). Причем верблюд и корова должны быть старше трех лет, а баран или коза - старше одного года. Жертвенное животное должно быть здоровым. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

- «Прямая линия»? День добрый! Нурмухамет-хазрат, беспокоит меня вот что: скоро у нас в Башкирии пройдет праздник Курбан-байрам. Моя мать хочет отнести в мечеть четыре тысячи рублей, чтобы за нее порезали барана. Но отец против этого. Скажите, пожалуйста, будет ли грехом, если она сделает это, не известив отца?

- Семья - как маленькое крепкое государство. Муж в исламе должен содержать семью и приносить деньги в дом. Поэтому распоряжаться общими семейными деньгами жена без согласия мужа не имеет права. Другое дело, если это ее личные доходы. Если, скажем, жена имеет свой бизнес, то всеми деньгами, которые она сама зарабатывает, может распорядиться по своему усмотрению, в том числе и отнести их в мечеть. В этом случае грехом это не считается.

- Здравствуйте, Нурмухамет-хазрат! Звонит вам Рамиль, я в Кармаскалах живу. Подскажите, пожалуйста, как мне правильно поступить. У меня вот такая проблема: много лет назад у меня умерли мать с отцом. В этом году я хочу пойти на Курабан-байрам в мечеть и от их имени отнести туда барана. Допустимо ли это?

- Да, так делать можно, если, конечно, вам позволяет благосостояние. Любое пожертвование не должно быть в ущерб семье, не должно ее обеднять. А все, что делается от души и от чистого сердца, только приветствуется!

- Здравствуйте, уважаемый Нурмухамет-хазрат! Вас беспокоит Рахматулла. Меня интересует вот какой вопрос: я слышал, что есть традиция при начале строительства дома в фундамент закладывать листок с написанным на нем аятом «аль сурси» (молитвой. – Прим. ред.). - Это делается для того, чтобы семья в нем жила благополучно, мирно и в достатке. Правильна ли эта традиция и следует ли так поступать?

- Пророк говорил: «Освещайте свои дома чтением намаза и Корана». Поэтому при строительстве дома и закладке фундамента нужно обязательно читать намаз и Коран. Дом и семья – наивысшее богатство для человека. И чтобы он всегда был благополучным, следует хотя бы раз в год звать имама читать Коран и молитву. Да и сами члены семьи не должны забывать об этом, ведь для истинного мусульманина это святой долг перед Аллахом. А что касается закладки в фундамент листка с аятом «аль сурси», то этого делать не нужно. Люди ведь сейчас какие - положат листочек и думают, что счастливо жить будут. А если целый Коран закопать, сразу придет благополучие и богатство? (Смеется). Обязательно нужна молитва.

В ХАДЖ МОЖЕТ ОТПРАВИТСЯ ЛЮБОЙ МУСУЛЬМАНИН

- Нурмухамет-хазрат, звонит вам Алия Султановна из Туймазов. Моей дочурке недавно исполнилось четыре месяца, и мы хотим пригласить домой имама, чтобы он почитал молитву. Расскажите, как правильно нужно это делать?

- Называется этот обряд азаном, от названия молитвы, которую читает мулла или имам во время имя наречения. Накануне ребеночка обязательно купают. Дите укладывают на маленькую подушечку - ясик, причем головой малыш должен лежать на юг, ведь именно в этой стороне света находится наша святыня Мекка. Молитвы читаются, как правило, недлинные, и весь обряд занимает около получаса. Имя новорожденному может дать как мулла, так и родные. Кстати, у христиан в крещении участвуют крестные родители, у мусульман такой традиции нет. Главными попечителями и воспитателями у нас являются мать и отец. После азана родители приглашают муллу и близких родственников на угощение. Готовится много сладостей и традиционных блюд из баранины. Если ребенок часто болеет, считается, что имя ему надо поменять. И даже во взрослом возрасте мусульмане иногда решаются изменить его, чтобы стать более благополучными и счастливыми.

- Алло! «Комсомолка»? Меня зовут Нурия, мне 29 лет. Я хотела спросить: как можно принять ислам? Очень хочу научиться читать намаз и ходить в мечеть. Как это правильно сделать?

- Для того чтобы принять ислам, достаточно произнести слова главного исламского свидетельства - Шахаду на арабском языке или же на любом другом языке, которым вы владеете. Эти слова должны произноситься с твердым намерением принять ислам и искренней верой в сердце. Необходимо отказаться от всех убеждений, противоречащих истинной религии Всевышнего. Формула исламского свидетельства - Шахады по-арабски: «Ашхаду алля иляхаилляллах ва ашхаду анна Мухаммадан расулюллах». На русском языке можно, к примеру, произнести следующее: «Я знаю, верю, всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя - Аллаха, и я знаю, верю, всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад - последний Посланник Аллаха». После произнесения Шахады человек становится мусульманином, и ему необходимо выполнять все обязанности, предписанные Всевышним Создателем.

- Ассаламу алейкум! Я Ралима Хасанова. Ни разу не ходила в хадж, планирую это сделать впервые. Расскажите, как это правильно сделать?

- В хадж может отправиться любой мусульманин, если у него есть возможность. Во-первых, это должны позволять финансы, а во-вторых, здоровье. Обряды хаджа начинаются в восьмой день месяца зульхиджа, который называется днем тарвия. В этот день после восхода солнца паломник, совершающий хадж, надевает одежду ихрам, делает полное омовение (гусль) с благовониями, намаз. Для женщин одежда для хаджа – белое платье, платок и штаны. Для мужчины – два ихрама: один подвязывается внизу как юбка, другой сверху. Длится весь хадж около 20 дней. Во время хаджа люди не должны враждовать и ругаться. - А Вы сами ходили в хадж?- Да. В первый раз я отправился в Мекку в 1983 году. С тех пор бывал там еще несколько раз.

- Добрый день! Вас Наиль беспокоит. Скажите, пожалуйста, почему, когда я прихожу в мечеть и кладу монетку, чтобы за меня помолились, молитва получается очень непродолжительной по времени? Разве так должно быть?

- Это совершенно нормально, Наиль. Главное ведь не время молитвы, а искренность. Если она идет от души и от сердца, то и нескольких минут достаточно, чтобы Аллах услышал. В слова необходимо вложить очень большой смысл, тогда они точно дойдут до Аллаха.

- Нурмухамет-хазрат, добрый день! Я бы хотела вас лично увидеть и поговорить. Где и как это можно сделать?

- Мы находимся по адресу: Чернышевского, 103, остановка транспорта «Гостиница «Девон». Телефон 273-70-35.

ВСЕ МЕЧЕТИ УФЫ

- Ляля-Тюльпан, ул. Комарова, д.5, тел. (347) 242-22-33 (ост. «Парк Победы»)

- Гуфран, ул. Гафури, д.19. (ост. «ТСК «Пушкинский»).

- Ихлас, ул. Сочинская, д.43, тел. (347) 256-18-46 (ост. «Мечеть «Ихлас»).

- Первая Уфимская соборная мечеть ЦДУМ России, ул.Тукаева, д.52, тел. (347) 250-80-74 (ост. «Училище искусств»).

- Хамза, ул. Юрия Гагарина, д.6, тел. (347) 234-92-94 (ост. «Школа №37»).

Мусульмане Уфы отметили Курбан-байрам

Мусульмане Уфы отметили Курбан-байрам