Общество5 октября 2010 20:45

После предложения руки и сердца от тренера боксерша из Башкирии выиграла чемпионат мира

Перед решающим боем он вручил Елене Савельевой кольцо

Елена Савельева - спортсменка уникальная. Она никогда не была чемпионкой России зато сравнительно недавно примерила титул чемпионки мира по боксу. В ее жизни вообще все всегда было не как у других: в детстве, пока подружки записывались в танцевальные кружки, она мечтала о восточных единоборствах.

- В 10 лет пришла в секцию по легкой атлетике и прозанималась почти пять лет, но борьбой просто грезила! -вспоминает Елена. Мама отговаривала как могла. «Зачем тебе это нужно?» - спрашивала она. До 15 лет ей удавалось меня еще как-то сдерживать, а потом я стала более самостоятельной. Как-то увидела в школе объявление о наборе в секцию кикбоксинга с легкой атлетикой, в тот же день было покончено. После ушла в бокс. Мама очень боялась за мое здоровье. Чтобы ее не расстраивать, я старалась не показывать свои синяки и кровоподтеки: тем более к моменту возвращения с соревнований они уже успевали зажить. Но именно она стала в итоге моей главной болельщицей: во время чемпионата мира я держала связь только с мамой и после своей победы первой позвонила именно ей.

ПЕРЕД ЧЕМПИОНСТВОМ ВЫЛОВИЛИ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ

Чемпионат мира в Барбадосе мог пройти и без Елены Савельевой. Чтобы туда поехать, надо было выиграть чемпионат России: Лена в своей весовой категории до 51 килограмма стала только второй.

-На «мир» мы уже не попадали в принципе, когда тренер сборной предложил Лене выйти на ринг в другой категории до 54 килограммов, -говорит тренер спортсменки Николай Подъяпольский. Свой вес у нее 52,5 килограмма так что много набирать не пришлось. -Тем более что Лене уже доводилось выступать в этом весе и даже выигрывать. В общем, ставку сделали на Лену и, как говорится, не прогадали!

Ко всевозможным приметам наши герои Лена и ее тренер Николай относятся спокойно, хотя знаки о грядущем чемпионстве судьба им все-таки посылала. Да такие, что даже Лена человек -далеко не суеверный - засомневалась. Перед отъездом на чемпионат мира у нас были сборы в Красноармейске,- говорит Лена. Николай вместе с другими тренерами отправился на рыбалку, хоть он и не рыбак вовсе. Они все профи, а он так даже и не любитель (улыбается). Хотите верьте-хотите нет, но Николай - единственный из всех - умудрился вытащить 8-килограммового сазана, который отливал самым настоящим золотом! Все тогда посмеялись, мол, как пить дать на чемпионате будете золотыми. Так оно и случилось.

«КОЛЬЦО ХОТЕЛ ПОДАРИТЬ ПЕРЕД ФИНАЛОМ»

Этот чемпионат Лене запомнился не только выигранным «золотом». Именно тогда Николай, тренер, а по совместительству и молодой человек Елены, сделал ей предложение руки и сердца! Прямо накануне решающего полуфинала!

-Писали потом, что подарил кольцо прямо на ринге ерунда, конечно, - смеется Николай. На самом деле кольцо я купил заранее в Москве, хотел «отложить» на финал. А потом понял, что бои предстоят трудные вот накануне сложнейшего полуфинала прямо в гостинице и сделал Лене предложение. Хотел ее как-то поддержать. Думаю, что эмоциональный толчок получился сильным. Естественно, для Лены это стало полнейшей неожиданностью. Ну как может девушка отреагировать? Согласилась, конечно, была очень счастлива: глаза блестят, тут же маме позвонила рассказала. Ну и стоит ли говорить, что на ринге разнесла всех потом в пух и прах!

-Я была безумно рада, но в голове тут же начали строиться планы: свадьба, замужество. Эти хоть и радостные мысли здорово отвлекали, признается Елена. -Чемпионат в самом разгаре, впереди бои нужно было серьезно настраиваться. Вместе Елена и Николай не так давно.

-До 2008-го Лена вообще выступала за родную Тулу, так что общаться мы с ней начали не так давно, улыбается Николай. Сначала просто присматривались друг к другу. Отношения стали складываться в начале 2009-го, когда мы поехали на наши первые сборы: нас как-то сразу потянуло друг к другу. Где-то полгода скрывали от всех, особенно от главного тренера, потому что увлечения в сборной не приветствуются. Но когда он увидел, что у нас все серьезно пошел нам навстречу. С тех пор мы вместе: 24 часа в сутки, 12 месяцев в году.

Правда, о свадьбе речь пока не идет: есть в жизни Лены и Николая события и поважнее. Например, Олимпиада 2012-го года в Лондоне, куда Елена уже отправится как одна из главных претенденток на медали.

ТРЕНИРУЕТСЯ ПО ПЯТЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ

На вопрос, правда ли, что бокс далеко не женское дело, Николай соглашается:

-Так оно и есть! С другой стороны, если человек нашел себя в этом деле, то почему бы и нет?

-То, что бокс не женское дело, приходится слышать постоянно, -вздыхает Елена. -Но ведь и правда каждому свое. Мне вот никогда даже усилий никаких прикладывать не приходилось все давалось легко. При этом очень важно, что мы остаемся женщинами не «мужланки» же какие, в самом деле.

Чтобы поддержать форму, Лена упорно тренируется по нескольку часов в день.

-На сборах у нас в день по три тренировки: утром полтора часа, перед обедом столько же, ну и вечером то есть в общей сложности пять шесть часов, рассказывает Николай. Это очень серьезная нагрузка, особенно для такой хрупкой девушки. Лена по 30-60 раз подтягивается на перекладине, выжимает от груди штангу в собственный вес - такое далеко не всем мужчинам под силу.

Личный фотоальбом Елены Савельевой

Личный фотоальбом Елены Савельевой

Интересное