Boom metrics
Общество24 августа 2010 19:50

Законно ли с уфимцев собирают деньги на теплосчетчики?

Нововведение вызывает у горожан много вопросов

- Помогите, с нашего дома собирают 220 тысяч рублей в принудительном порядке! - сообщила «КП» Рамиля Бакирова, жительница дома по улице Коммунаров, 9/2. - Мы ничего не слышали об этих счетчиках, а тут уже деньги требуют. Объясните, пожалуй-ста, для чего он нужен и законно ли с нас требуют деньги?

За комментарием мы обратились к заместителю начальника Управления жилищного хозяйства Уфы Альфреду Зинатуллину:

- Да, в ближайшее время в каждом подвале должен быть установлен тепловой счетчик на весь дом. Согласно 261-му Федеральному закону наши граждане должны платить за все услуги (вода, тепло, газ и электроэнергия) согласно фактическому потреблению, а не нормативному. То есть сколько тепла набежало, за столько и заплатите. Именно в этих целях устанавливаются тепловые счетчики.

Кто должен платить за установну теплового счетчика?

Деньги будут собираться с жильцов дома, примерно 200 тысяч рублей. Недавно из бюджета города выделили деньги на установку в подвалах всех многоэтажных домов счетчиков на горячую и холодную воду. А на теплосчетчики уже не хватило. То есть нам еще повезло – могли и за счетчики воды собрать денежки!

Стоимость счетчика делится на всех собственников помещений. Если в доме есть нежилые помещения (например, магазин), то они должны участвовать в этих расходах тоже.

Возможна рассрочка

Для тех, кто не хочет платить сразу, есть рассрочка на пять лет. Но она будет с процентами, потому что организация, которая поставит вам счетчики, должна будет взять кредит для их установки. С учетом процентов, тепловой прибор будет стоить уже не 200 тысяч, а, например, 330 тысяч рублей. В этом случае за квартиру в 50 метров вы будете платить примерно 50 рублей в месяц в течение пяти лет.

Кстати, решение о том, платить сразу или в рассрочку, жильцы одного дома должны принять единогласно. Либо все оформляют рассрочку, либо все платят сразу.

Можно ли отказаться вообще?

До 1 января 2012 года собственники жилья могут не устанавливать тепловые приборы в подвалах своих домов. В этом случае счетчики на тепло установит управляющая организация или энергоснабжающая компания. Только вот потом эти организации сами установят размер оплаты теплового счетчика, его сроки и условия ( прибор может стоить не 200, а 250 тысяч рублей). То есть уклониться от установки прибора нельзя, можно лишь ее отложить до 2012 года.

Кроме того, согласно новым «Правилам предоставления коммунальных услуг», которые вступят в силу с 1 января следующего года, собственники, которые не установят в своих квартирах счетчики, будут платить за коммунальные услуги в два раза больше. А с 1 января 2012 года – в четыре раза!

Уменьшится ли квартплата у тех, у кого стоят счетчики?

Будет ли экономия, пока неизвестно, это покажет грядущий отопительный год. С тех, кому только что установили счетчики, за отопление будут брать по-старому. А когда отопительный сезон закончится, пересчитают. И если счетчик покажет, что жители дома потребили меньше тепла, чем было установлено нормами, то им произведут перерасчет - освободят от оплаты нескольких месяцев или даже года. Могут и на руки деньги вернуть. А в последующие годы платить за тепло уже будем каждый месяц по показаниям счетчика.

СЧИТАЛКА «КП»

Как рассчитать, сколько должна заплатить каждая квартира

К примеру, если стоимость счетчика 200 тысяч рублей, в доме 5 тысяч квадратных метров (можете узнать это в своей управляющей компании), а в вашей квартире 50 кв.метров. Тогда расчет будет такой:

200 тысяч руб./5 тысяч кв.м х 50 кв.м = 2 тыс. руб.