Boom metrics
Происшествия22 августа 2010 18:15

В Башкирии инвалид спас тонущего ребенка

У Фаниля Кутуева почти не двигается рука, но он сумел не только вытащить мальчика из воды, но еще и оказать ему первую помощь

- Помогите! Тонут! – семилетний мальчишка, захлебываясь слезами, бежал по берегу речушки в селе Акъяр. За ним еле поспевал зареванный 4-летний малыш, он испугался, пожалуй, больше всех. Дети пришли поплескаться и собрать ракушек, но внезапно двое мальчиков – Мухаммед и Сынгиз - начали уходить под воду…

К счастью, рядом рыбачил местный житель 51-летний Фаниль Кутуев. Хотя надежды на него было, если честно, маловато. Фаниль не то чтобы совсем немощный инвалид, но заметно, что передвигается с трудом. Два года назад попал в страшную аварию: сломал все ребра, ключицу, осколки раздробленных костей даже проткнули легкое. Тогда он все же выкарабкался, но лопатка срослась неправильно, так что правая рука Фаниля теперь не всегда слушается: он старается ею ничего не делать, даже сотовый телефон держать бывает тяжеловато. Но тут делать было нечего - поспешил на помощь.

Бежать - метров тридцать, Фаниль даже упал, больно ушиб ногу, но тут же поднялся и снова помчался во всю мочь.

- Ребенка в воде нашел быстро, как вытащил – не знаю, сам удивляюсь! - рассказывает Фаниль. – Я до этого больной рукой такие манипуляции даже не пробовал совершать. Только мальчик уже не дышал, его пришлось перевернуть, взять за ноги и крепко потрясти. И с этим действием больная рука, как ни странно, справилась! - Потом у него изо рта вода пошла, дышать начал, слава богу, - вспоминает Фаниль.

Мухаммед может снова спокойно гонять  на велике

Мухаммед может снова спокойно гонять на велике

Это был Мухаммед. А вот Сынгиза спасти не удалось, и Фаниль очень переживает по этому поводу.

- Там вода была очень темная, не смог я уже разглядеть, - сокрушается он. – Вы знаете, у меня ведь у самого сын погиб 20 лет назад. Дом загорелся, он сумел вытащить из огня младшего братишку, потом бросился вовнутрь спасать вещи, но выбраться уже не смог. До сих пор себя корю!

На днях Мухаммед с родителями приехал к спасителю в гости.

- Мальчик с порога бросился обниматься. Повис на мне, а сам плачет и сказать ничего не может, – улыбается Фаниль. – Я сам чуть слезу не пустил, он теперь мне, как сын, можно сказать! Мужчина признался, что после того случая рука стала как-то подвижнее – есть надежда, что в будущем совсем восстановится. А на месте, где случилась трагедия, повесили табличку «Купаться запрещено!». Только вряд ли она поможет, если родители не начнут смотреть за своими детьми…

ЧПИнтересное