+12°
Политика17 июля 2010 7:55

Мама и.о. главы Башкирии Рустэма Хамитова: - Моего сына в семье называли «президентом»

Раиса Хамитова дала «КП» эксклюзивное интервью [эксклюзивные фото]

В официальной биографии Рустэма Хамитова, с четверга исполняющего обязанности президента Башкирии, местом рождения значится село Драченино Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Но мало кому известно, что малая Родина для него все-таки Башкирия, а именно деревня Штанды Балтачевского района республики. Там он вырос, а сейчас тут живет его мама, 77-летняя Раиса Синиятуловна Хамитова. Раньше она работала преподавателем математики в школе, а сейчас на заслуженной пенсии. Летом она проводит время в деревне, зимой возвращается в уфимскую квартиру.

Мы встретились у ее домика в деревне, она отдыхала в тени двух тридцатилетних ив. Здесь тенек, прохлада и бегает маленькая кошечка Мурка, понимающая просьбы хозяйки и по-русски, и по-башкирски.

Раиса Хамитова любит отдыхать в тени ив

Раиса-апа, если выражаться сленгом молодежи, очень продвинутая пенсионерка - она читает новости и смотрит погоду в интернете, а с детьми и внуками общается по скайпу (видеосвязь через интернет - Прим. ред.). По-другому никак - сотовые телефоны в деревне просто не работают.

- Когда вы узнали, что ваш сын претендует на столь ответственный пост?

- Я это давно чувствовала. Он сам ничего не говорил, но я была уверена - его жизнь идет к изменению. Последний раз он приезжал в мае. Ничего про свою работу не говорил, но я все чувствовала. Наверное, в то время уже были эти разговоры. Потом как-то позвонил, говорит, мол, наверное изменения будут. Но я не очень предавала этому значение. А я новости увидела, даже испугалась за своего сына. Все-таки это тяжелая и ответственная работа.

Рустэм Хамитов с упругой и ребенком

- Ваш сын приезжает к вам в гости?

- Очень часто приезжает, почти каждый месяц. Приедет, наденет старое трико, старую рубашку, галоши наши башкирские и так ходит. Теперь, наверное, так не сможет ходить… Он очень, очень любит эту деревню, нашу жизнь, уклад наш деревенский. Он очень любит малину, как приедет - обязательно ее чистит. Я ему недавно говорю, мол, приезжай, малина поспела, а он хохочет. «Наверное, не смогу нынче приехать ее есть».

- Вы сами позвонили сыну после объявления его и.о. Президента?

- Нет, я не могу ему звонить. Если честно, не знаю, по какому телефону. Да и просто не хочу его беспокоить, сейчас у него и так много беспокойных дел. Он вечером сам обычно звонит, и сегодня, наверное, тоже поговорим (наш разговор состоялся в пятницу - Прим. ред.). А в четверг вечером, когда уже все стало известно (отставка Муртазы Рахимова - Прим. ред. ), он сам позвонил, сказал, мол, был звонок из Кремля, сказали немедленно приступать к работе.

- То есть он не в четверг прилетел?

- Нет, он давно уже здесь был.

Десятилетний Рустэм (третий слева в первом ряду) в Красноярске

Брат и. о. Президента работает водителем

В 1952 году отец Рустэма Закиевича - Заки Салимович закончил горный институт и его отправили на шахту в Кемеровской области. Там он проработал три месяца, после чего поехал поднимать целину, а Раиса Синиятуловна последовала за ним. В маленькой деревушке семья Хамитовых прожила пять лет и пополнилась сразу двумя детьми - Рустэмом и Рашитом.

Потом семья вернулась в Башкирию - в Балтачево. Там они прожили три года. Заки Салимович работал в сельскохозяйственной отрасли механиком и инженером, а после аспирантуры занялся учебной работой.

Младший брат Рустэма Закиевича - Рашид живет в Уфе и работает… шофером.

- Он с самого детства об этом мечтал. Я его спрашиваю - «Рашид, ты кем будешь?», а он - «Волгонистом», - улыбается Раиса Синиятуловна. - И он им стал.

Папа Рустэма Хамитова (второй справа) пользовался у студентов большим уважением

- Старший брат не помог младшему устроиться на более оплачиваемую должность?

- Нет, у нас Рашит категорически против, чтобы его куда-нибудь устраивали. Он на такое никогда не пойдет. Да Рустэм и не предлагает никогда. Ну а так они очень хорошо общаются.

Мама хранит все студенческие телеграммы

- А Рустэм Закиевич кем в детстве хотел стать?

- Вы знаете, он мечтал в океанографический институт поступить. Но когда он десять классов закончил, я категорически запретила ему это делать. Это же далеко, это на Дальний Восток ехать, в океане быть. Мне казалось, что если в океане человек, значит он всяким опасностям подвержен. А отец сразу сказал: «Пойдешь в Баумановское». Рустэм поступил, сразу хорошо все на пятерки сдал, только физику на «четыре». Когда он уехал, я говорю отцу: «Ну поезжай с ним», а он: «Нет, пусть сам поступит»

После каждого экзамена студент Хамитов присылал маме телеграммы: «Тепловой расчет сдал. Рустем», «Химия - четыре», «Дома буду после пятого августа»… Раиса Синиятуловна до сих пор бережно хранит все их в чемодане.

Рустэм Хамитов (слева) всегда увлекался лыжами

Получив диплом, Рустэм Закиевич начал работать за УМПО - два года проработал в цехе. В начале девяностых, в команде Муртазы Рахимова он стал депутатом, возглавлял комиссию по экологии. С этого момента и началась его политическая карьера.

- Вообще, экологией вся наша семья интересовалась, и мы всегда любили Башкирию.

- Сын предлагал вам переехать к нему в Москву?

- Да, звал, конечно. Но я никуда даже из этой деревни не уеду. Я бы даже зимой жила здесь, но мне тяжело это… И Рустэм эту деревню любит, как родную. Хоть и не здесь родился. Как-то приехал - увидел по какой дороге дети ходят в школу - грязь по колено была. Его это так впечатлило. Он тогда работал Федеральным инспектором, он помог, дорогу заасфальтировали. Поэтому ему сейчас все бабушки и дети спасибо говорят. Теперь ходить хорошо.

Родная деревня Рустэма Хамитова Штанды

- Как вы думаете, если ваш сын станет Президентом, каким руководителем он будет?

- Я думаю, хорошим. Он Башкирию любит, хочет, чтобы здесь все хорошо было. Он ведь тут и внутреннюю жизнь знает, и экономику местную знает, Его очень беспокоило, что очень многое уходит из нашей богатой республики. Я думаю, он все отдаст, чтобы тут еще лучше было.

- Как он ведет себя с подчиненными?

- Он очень требовательный. И не только по работе - он и в семье требовательный, и с родственниками и ко мне даже. Моя вторая сноха давным-давно говорила: «Рустэм, ты же у нас в семье президент…». Не зря же он по гороскопу лев.

Большая семья Хамитовых. Верхний ряд: Рашид Хамитов с женой, Рустэм Хамитов с женой Гульшат. Внизу -Раиса Синиятуловна и Заки Салимович с внуками (дети Рашида Закиевича)

КСТАТИ

Рустэм Хамитов жену нашел еще в детстве

Со своей будущей супругой Гульшат Рустэм Закиевич знаком буквально с самого рождения - их отцы были большими друзьями еще со школьной скамьи. Сейчас они воспитывают двух детей - Камиля и Нурию. Они уже взрослые - в этом году закончили в Москве ВУЗ, начали сами работать.