Общество5 мая 2010 1:05

16-летний школьник из Башкирии изобрел «вечнозеленое» сено и получил 110 тысяч рублей

Такой грант ему вручили за первое место на всероссийском конкурсе изобретателей

16-летний первокурсник Сергей Кожевников учится на технолога в авиационном колледже. Сам он не городской - из Михайловки. Как и любой мальчишка, летом он любит колесить на велосипеде по окрестным полям.

- Я заметил, что под линиями электропередач, в которых 4000 вольт, сено сохнет гораздо быстрее. А все потому, что под ними вырабатывается озон. Я подумал, что эту особенность можно заставить работать на пользу общества. Нарисовал проект и собрал специальный механизм, - рассказывает Сережа.

Парень изобрел новую технологию заготовки сена, которая, как признают специалисты, в разы дешевле, компактнее и вообще лучше всех существующих!

При сушке травы в механизме Сергея, которому еще нет названия, используется озон, уничтожающий вредные бактерии. Удивительно, но сено после озонирования даже сохраняет зеленый цвет, а содержание витаминов в нем увеличивается.

Недавно изобретение по достоинству оценили на региональном этапе IX Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов - Сергей Кожевников занял первое место. Кстати, Уфа там представлялась впервые.

Организаторы вручили талантливому студенту грант в 110 тысяч рублей, его научному руководителю Валерию Иванову - 20 тысяч, а авиационному техникуму достались ЖК-телевизор и DVD-плеер.

КСТАТИ

Что еще изобрели уфимцы?

- Радик Богданов изобрел шар, в котором вода приобретает целебные свойства.

- Уфимка придумала новый метод диагностики язвы желудка - с помощью аппарата УЗИ.

- Студенты из Уфы собрали «искусственный нос», маленький микрочип, который определяет по запаху состав любых продуктов с точностью до грамма.

- Восьмиклассник Максим Котельников изобрел оружие будущего - электромеханическую винтовку, в основу работы которой положен принцип действия адронного коллайдера.

- Реал Хасанов стал родоначальником принципиально нового велосипеда - он может разгоняться аж до 120 км/ч.

- А вот Вахит Нуриев - можно сказать, Да Винчи нашего времени. Его самолет пусть и медленнее своих собратьев, но зато обладает отличной грузоподъемностью.

- 57-летний уфимец Владимир Криницын из обыкновенных стеклянных бутылок построил баню, выложил теплый пол в квартире и теперь собирается возвести дом.

- Пенсионер Виктор Лаврентьев изобрел безрычажную инвалидную коляску, пересаживатель «Бабочку», ходунок, устройство для мытья в ванной (для инвалидов) и переносной пандус-рельсы для инвалидных колясок. В 2007 году от властей эти пандусы получили более сотни инвалидов.

Уважаемые читатели! Как нам еще поддержать талантливых детей? А может быть, вы хотите рассказать о таланте своего ребенка? Ждем SMS-сообщений на номер редакции 8-917-79-22-666 .

Интересное