Общество30 апреля 2010 6:00

Мальчик из Уфы может навсегда остаться маленьким

Но нашлось лекарство, которое может его спасти, вот только оно слишком дорогое для родителей малыша, а получать лечение мальчик должен каждый месяц

В 11 месяцев Дима Любимов внезапно заболел - вечером у него поднялась температура под 40, на всем теле появилась сыпь, а суставы стали невыносимо болеть. Родители малыша перепугались не на шутку. Помчались к врачам. А те сказали, что у сыночка пожизненное заболевание - ревматоидный системный артрит. Почему оно появилось - именно сейчас ни один медик в мире сказать не может. Недуг атакует человека, не делая скидок на возраст и пол, и даже наследственность тут не играет роли.

- Иммунитет вашего сына теперь убивает сам себя. Лекарств от системного ревматоидного артрита практически нет. Болезнь поражает все органы, - сказали врачи маме Димы Светлане Любимовой. - В Башкирии мы можем лечить его только гормонами. Они вызывают привыкание и не устраняют симптомы, а лишь заглушают их на время.

Неутешительный вердикт. Светлане Леонидовне ничего не оставалось, кроме как согласиться на гормональную терапию. Детишки, которых долго лечат подобным образом, перестают расти, их конечности скручиваются, а сами они сильно толстеют. Через пару лет такого лечения Димочка стал бы похож на гномика: маленький, пухлый и далеко не с детскими чертами лица.

Любимовых направили в Москву в научно-исследовательский институт РАМН. Туда как раз привезли новое швейцарское лекарство. Официально его еще не признали, но Любимовым предложили использовать его на свой страх и риск. Уже после первой дозы заморской микстуры у Димочки прекратились боли - малыш пошел на поправку. Через месяц родители заметили, что их малыш подрос, хотя до этого он сильно отставал в росте от сверстников.

Сначала новый препарат Диме вливали раз в две недели. Теперь Любимовы ездят в Москву раз в месяц на три дня. Лечение пошло впрок: Димочка вовсю бегает по квартире, смеется, катается на качелях.

До апреля все было хорошо - лекарство малышу капали бесплатно. И за билеты до Москвы Любимовы не платили - ездили по квотам из Минздрава. Но вдруг в РАМН перестали поставлять европейское лекарство. А выбора у Любимовых уже не было - подошел срок вливания препарата, а прерывать курс нельзя, иначе болезнь вернется вновь. Еле-еле набрали 30 тысяч по знакомым и родственникам и съездили в Москву.

- 11 мая нам снова нужно ехать в Москву. В Уфе я нашла дистрибьюторов, которые продают лекарство. Тут за него просят 28 тысяч рублей. Где только их найти?.. На двоих мы с мужем получаем 20 тысяч в месяц, а ведь у нас еще 16-летний сын есть, ему поступать в колледж нужно... Нам бы до конца этого года продержаться, а к 2011, говорят, в РАМН снова начнет поступать этот препарат, и нам его будут делать бесплатно, - опуская глаза, рассказывает Светлана Николаевна.

- Мама, когда мы к Матренушке поедем? - вдруг спрашивает маленький Дима, колесящий вокруг меня на велосипеде. Оказывается, каждый раз в Москве мама водит его в Покровский монастырь помолиться святой Матрене. Димуля всегда просит у нее здоровья...

Дорогие читатели, мы с вами уже не раз помогали несчастным малышам. Димочке Любимову нельзя останавливать лечение - болезнь вернется вновь, и малыш не сможет быть таким веселым и счастливым, как сейчас.

Любимовым нужно 240 тысяч, чтобы продержаться до конца года. А уже прямо сейчас им необходимо 30 тысяч рублей - майскую поездку в Москву пропустить невозможно.

Если вы можете помочь Димочке и его родителям, пожалуйста, сделайте это. Телефон Светланы Николаевны Любимовой 8-927-33-03-856 .

КУДА ПРИСЛАТЬ ДЕНЬГИ

Банковские реквизиты:в г. Уфе:

р/с № 40817810823530005184 (российский рубль);

р/с № 40817840423530005185 (доллар США);

р/с № 40817978623530005187 (ЕВРО) в АКБ «Абсолют БАНК» (ЗАО).