Общество27 апреля 2010 1:50

Маленькому уфимцу с «клешней» сделают нормальную ручку

Арсену Салимову уже пришили два пальчика, осталась всего пара операций, чтобы он смог ими шевелить

- Я хочу быть плавателем! - гордо заявляет восьмилетний Арсен. Но моряком он, наверное, никогда стать не сможет - инвалидов не берут в кадетские и морские училища. Шевелить пальчиками на правой руке ему пока тоже не дано - ведь их не так давно пересадили ему с ног.

Мальчишечка родился с «клешней» вместо руки - пальчики на кисти не развились, был только мизинчик и нечто похожее на большой палец. Когда Арсену исполнился год и семь месяцев, Министерство здравоохранения Башкирии выдало ему направление в питерскую клинику. Там у малыша с обеих ног вырезали вторые пальцы вместе с суставами и пришили их на обделенную ручку.

- Мы в той клинике два с лишним месяца пролежали, таких ужасов насмотрелись! - со слезами на глазах вспоминает мама Арсена Ирина Салимова. - У многих пересаженные пальцы не приживались, а руки и ноги у детишек нарывали сильно. Но, слава Богу, у нас все обошлось. Нам назначили всего пять операций, пока сделали только три. В следующий раз обещали пальцы на ручке удлинить и пересадить туда сухожилия - чтобы Арсенчик наконец смог работать пальчиками, а затем сделать косметическую операцию - чтобы не было видно шрамов.

Да, детям с врожденными аномалиями на операции выделяются деньги из государственного бюджета. Но при этом Ирине, которая воспитывает сына без мужа, все равно нужна финансовая помощь - проезд и проживание в городе на Неве она оплачивает из своего кармана.

Несчастная женщина экономит каждую копейку - лишь бы иметь возможность лечить сыночка. Ирина Салимова работает лаборанткой в БГМУ и получает около пяти тысяч в месяц - при этом три из них отдает за комнату в общежитии.

- А каждый день проживания в Санкт-Петербурге стоит 1200 рублей. И мы там в каждый приезд примерно по месяцу живем.., - говорит женщина.

В прошлый раз Ирине и ее сыночку помогли вы, дорогие читатели «Комсомолки». Арсенчику осталось сделать две операции, чтобы его ручка стала похожа на нормальную. Пока что мальчишка работает только левой рукой - и пишет ею, и сумки носит, и даже фехтует каждый день. Тренер, кстати, очень хвалит юного спортсмена - мальчишка на раз побеждает здоровых детишек.

Арсен, кстати, совершенно не комплексует из-за того, что он немного не похож на остальных. А в классе его очень любят и не позволяют никому его дразнить.

Мальчик хочет знать все на свете, а в будущем построить корабль. Помочь осуществить его мечту - в наших руках.

Дорогие читатели, давайте поможем Ирине Салимовой и Арсенчику собрать деньги на поездку в Питер. Операцию им назначили на 31 мая.

Телефон Ирины Салимовой: 8-961-369-17-02

Публикуем расчетный счет, на который можно перевести деньги:

Получатель: Башкирское ОСБ №8598/0196 Уфа

ИНН 7707083893

КПП 027802001

Банк получателя: Башкирское ОСБ №8598 в ГРКЦ НБ РБ

БИК 048073601

к/с 30101810300000000601

р/с 47422810006009940001

ОКПО 02830243

ОКОНХ 96130

Счет №42307.810.3.0620.4920358

Салимова Ирина Анатольевна.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Спасибо, дорогие читатели!

Нам удалось собрать 190 тысяч на операцию на глазки Далеру Корбоншоеву. Этот мальчонка болеет ретинопатией. В Китай его пока не повезли, их предостерегли, что операция со стволовыми клетками опасна - они превращаются в раковые. Пока Далерчику сделали операцию в Питере. Сейчас мальчонка стал различать одним глазом хотя бы свет и ориентироваться в пространстве, но ему предстоит еще пара операций. Врачи верят, что один глаз еще точно можно спасти.