Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество20 апреля 2010 22:00

Отца-одиночку из Башкирии лишили материнского капитала

По закону, он получил бы деньги, если бы усыновил детей, а он воспитывает своих [видео]

38-летний житель Нефтекамска Александр Афанасьев первый раз женился в начале 90-х. В 1995 году родился Максим. Но счастье длилось всего два года - Саша развелся.

- Моя бывшая, видимо, решила найти принца на белом коне. И пока искала, про Максима вообще забыла - у них холодильник вечно пустой был. Наконец она нашла себе какого-то алкоголика, потом и сама спилась, - вспоминает Александр Афанасьев. - Максим каждые выходные жил у меня, даже его компьютер и велосипед здесь были.

В 2008 году бывшую жену Александра лишили родительских прав, а Максим окончательно переехал жить к папе.

Счастье было таким долгожданным, но недолгим

В конце 2007-го Александр познакомился с Ириной. Ему тогда было уже 35 лет, а ей всего 26. Ухаживания закончились свадьбой. Каково же было их счастье, когда супруга объявила Александру: «У нас будет ребенок!». Саша с Ириной сняли отдельную квартиру, а в 2008 году у них родилась София.

- Ирина мечтала о своем домике, я стал копить деньги и уже собрал 150 тысяч рублей. Только вот весной 2009-го Ира попала в больницу в тяжелом состоянии. Через некоторое время ее не стало, Ирина умерла от кровоизлияния в мозг, - с болью в голосе вспоминает Александр.

Софии тогда было всего восемь месяцев. Кроме грудного молока, она ничего больше не признавала. Александру приходилось очень трудно - чтобы приучить грудного ребенка к искусственному питанию, пришлось пройти через столько мучений!

- Она постоянно плакала. И я плакал вместе с ней от отчаянья, - со слезами на глазах продолжает Александр. - Мне приходилось макать мизинец в искусственное молоко и только так ее кормить. И то она соглашалась поесть, когда совсем изголодается.

Сейчас Софии 1,5 годика, это жизнерадостная девочка, постоянно улыбается, играет. Да и аппетит у нее еще тот - кашку лопает на раз и добавки просит!

«На помощь государства права не имеете!»

Накопленные на дом деньги пришлось потратить на машину. Мужчина разрывался между молочной кухней, собесом, шабашками. Без колес было бы совсем невмоготу.

Ютятся Афанасьевы в двухкомнатной квартире. В одной комнате - мама, а в другой Александр, 14-летний Максим и полуторагодовалая София. Днем вместе со своей мамой отец-одиночка присматривают за дочерью. А вечером, часов после шести, Александр отправляется на работу. Берется за все, что предлагают - ремонт машин, компьютеров, установка сантехники, отделка квартир, даже погрузкой-разгрузкой не брезгует. Возвращаться с работы зачастую приходится под утро. А куда деваться? На пенсию матери и 120 рублей «детских» не проживешь.

Пока Софии не исполнилось полтора годика, «декретных» платили больше - около 1500 рублей. Пока Александр бегал по собесам, оформлял документы, узнал, что существует материнский капитал. Тогда-то он и подумал: мои двое детей тоже имеют право на помощь государства.

- Когда я первый раз пришел в Пенсионный фонд Нефтекамска, мне сказали: «Ты мужик! Тебе не положено!», - рассказывает Александр Афанасьев. - Потом все-таки приняли заявление, рассмотрели его и отказали.

Но отец двоих детей не опустил руки. Вернулся домой и окунулся во Всемирную паутину. Оказалось, что ситуация у него совсем не уникальная. В стране уже есть прецеденты, когда материнский капитал по суду выплачивали отцам-одиночкам.

Тогда Александр написал заявление в городскую прокуратуру. Там его требование посчитали законным и в суде выступили на его стороне. Но судья Нефтекамска при вынесении решения руководствовался иными мотивами.

В праве на государственную поддержку маленьким детям Александру Афанасьеву отказали.

В решении суда говорится, что право на материнский капитал имеют женщины, родившие (усыновившие) второго и более детей. А раз у первой и второй жены Александра только по одному ребенку, этого права у них нет. Соответственно, и мужу от любой из жен это право перейти не может.

Также на материнский капитал имеют право и мужчины, «являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей». Получается интересная вещь. Если бы Александр Афанасьев усыновил чужих детей, он имел бы право на эти деньги. А вот родной отец двоих детей этого права не имеет. Такая вот коллизия в законе.

Это решение Александр будет обжаловать, и сражаться за права своих детей он намерен до конца.

- Эти деньги не мне нужны, а моим детям, - пояснил Александр. - Их я направлю на расширение жилплощади. Скоро дочка подрастет, ей нужна отдельная комната. Она не может жить рядом с папой и взрослым братом.

Прокуратура города также на стороне Александра:

- На решение городского суда мы подготовили кассационное представление в Верховный суд Башкирии, - рассказала «КП» старший помощник прокурора Нефтекамска Регина Шагидуллина.

Теперь от Верховного суда республики зависит, продолжат ли на нескольких квадратных метрах ютиться три человека. Или дети отца-одиночки наконец получат помощь со стороны государства.

Размер материнского капитала в 2010 году - 343378,80 рубля *

* По данным Управления Пенсионного фонда РФ по РБ.

КОММЕНТАРИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА:

- В законе четко прописано, кто имеет право на получение материнского капитала. Это женщины, родившие или усыновившие второго и более детей. Это право от матери может перейти к мужу. Но у обеих жен Александра Афанасьева было по одному ребенку. Права на материнский капитал у них не возникло, соответственно, перейти к мужу оно не может, - прокомментировала «КП» начальник Управления Пенсионного фонда по Нефтекамску Фануза Шаритдинова. - Мы не имеем права толковать закон в более расширенном варианте, чем это есть на самом деле. Поэтому в данном конкретном случае мы будем отстаивать первоначальную позицию.

Интересное