Общество8 апреля 2010 11:12

Как правильно снарядить будущего первоклассника

Когда дело касается комфорта вашего ребенка - мелочей быть не может!

С начала апреля детишек уже записывают в школы и будущие ученики начинают ходить на подготовку. Они аккуратно выводят первые буковки в новых тетрадках и учатся правильно сидеть за партами. Для ребятишек это новый этап в жизни. Именно поэтому ко всему, что связано со школой, они относятся с большим интересом - им хочется красивых ручек и тетрадок с яркими картинками на обложке… А родители, конечно же, клонят в свою сторону - им важно качество. Но и эту дилемму с нынешним ассортиментом в магазинах можно решить!

В ШАРИКОВЫХ РУЧКАХ ВАЖНА ТОЛЩИНА И ВЕС

Например, при выборе пишущих принадлежностей лучше отдать предпочтение обычным шариковым ручкам.

Сама ручка не должна быть слишком толстой или слишком тонкой, а также не сильно тяжелой или, напротив, легкой. Оптимальный вариант для первоклашек - обычная синяя шариковая ручка с ребристым синим наконечником из резины, толщиной примерно 0,7 см.

ЛИСТЫ ТЕТРАДЕЙ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГЛЯНЦЕВЫМИ

К выбору тетрадей тоже стоит подойти ответственно - от слишком белых ярких листов у малышей может ослабнуть зрение, а сероватые - неприятны. К тому же они часто рвутся и по ним растекаются чернила.

Для тетрадей разработаны специальные нормы. Проверьте, соответствуют ли им ваши покупки: для тонких тетрадей: ГОСТ 12063-89 и ТУ 13-05784220-56-96, а для общих, толстых тетрадей: ГОСТ 13-309-90 и ТУ 13-05784220-56-96.

РАНЕЦ НУЖНО НАЙТИ ПО РОСТУ И ВЕСУ МАЛЫША

Когда покупаете портфель, не идите на поводу у своих чад! Учтите, что вес рюкзака при максимальной загрузке не должен превышать 1,5 килограмма. В некоторых случаях итого меньше. Отсчитайте 10% от веса вашего малыша и взвешивайте его портфель почаще. Учеба учебой, а возможность сохранить хорошую осанку у вас одна.

У качественного «кладезя знаний» - жесткая конструкция, укрепленная специальной вставкой задняя стенка и плотная рельефная спинка, которая будет поддерживать позвоночник. Материал ранца обязательно должен быть крепким, и ни в коем случае не клеенчатым а то потрескается на морозе. Еще удостоверьтесь, что портфель не шире плеч ребенка. А лямки ранца регулируются специальнымире мешками. Желательно также, чтобы портфель состоял из двух больших отделений и нескольких карманов. А в идеале еще имел светоотражающие наклейки: так ребенка будет хорошо видно на дороге в темноте.

С ФОРМОЙ И УЧЕБНИКАМИ ЛУЧШЕ НЕ СПЕШИТЬ

В этом вопросе лучше посоветоваться с учителями, вдруг в школе есть какая-то общая форма и прописанные программой книги. Тогда, поторопившись купить все это, вы только зря потратите деньги. А если уж решились все выбирать самостоятельно, то избегайте ярких цветов и клеточек в одежде. И обращайте внимание на учебники - листы в них должны быть белые, а шрифт - крупный.