Общество4 апреля 2010 0:07

В уфимском лимонарии выросли бананы

Только вот плоды еще не созрели, и потому пока не ясно, будут ли они съедобны

При входе в теплицу Лимонария создается впечатление, что переступил порог портала в другой – экзотический мир. Лицо окутала тропическая влажность, а нос очаровали диковинные ароматы. Наверное, именно здесь и нужно спасаться от депрессии – тут тепло, много зелени и солнца!

- Вот здесь у нас цветет кофе, прямо как невеста! Вы попробуйте – ягодки у него очень вкусные, – показывает на куст с белыми цветами мастер Розалия Хайруллина. – А тут растет инжир, летом собираем с него плоды. Вон там - финики, а чуть подальше - ананас и апельсины. И вот посмотрите, как цветет фей-хоа, она тоже плодоносит у нас!

Но мое внимание привлекают огромные лимоны – примерно в три раза больше обычных. Они растут повсюду – уже большие желтые оттягивают ветки почти до земли, и совсем еще зеленые малютки – буквально один сантиметр величиной. А прошлой осенью один «желтопузый кислик» дорос аж по полутора килограмм! Среди лимонных деревьев яркими пятнами выделяются самые диковинные цветы, которые и источают эти великолепные запахи. Весна – пора цветения!

- Да уж, такую оранжерею, вероятно, непросто обслуживать, они же все капризные, наверное! – восхищаюсь я. А Розалия Мухаметдиновна кивает и показывает на множество людей в белых халатах, которые снуют туда-сюда с рассадой. Их то я и не приметила поначалу в листве.

И тут меня подводят к самому ценному экспонату теплицы – грозди маленьких бананов!

- Это карликовый японский вид, он у нас растет уже четыре года. Но плодоносит впервые, - рассказывает Розалия Хайруллина. – Мы банановую траву пересаживали уже три раза: то ей темно было, то холодно, то просто не по фен-шую посажена была, видимо. И вот, наконец, нашли мы ей солнечное место – вон какие бананчики подрастают!

Правда, плоды еще зеленые, а когда созреют - неизвестно. Так же как и не ясно пока, можно ли их будет есть. Если бананы порозовеют, значит, это вид непригоден в пищу, а вот если пожелтеют, то можно будет и полакомиться! А буквально недавно выяснилось, что этот диковинный вид плодоносит всего один раз в своей жизни. Потом растение срезают, а ростки берут из почвы от его корневищ и выращивают уже новую банановую траву, которая также принесет плоды всего однажды.

К слову сказать, бананы в Уфе выросли не впервые – в ботаническом саду банановые пальмы растут аж с 1971 года и даже плодоносят.

- Наши бананы несъедобны. Это ведь настоящие дикие лесные растения. От этого вида, все другие когда-то разводили, - пояснила нам заведующая группой тропических и субтропических растений уфимского РАН Зухра Сулейманова.

Зато вот на карликовые бананы, выросшие в лимонарии есть еще надежда. Вполне возможно, что они окажутся съедобными!

В самом конце экскурсии Розалия Мухаметдиновна показала мне еще одну банановую траву. Только это оказалось очень большое растение, другого вида – оно буквально упиралось в стеклянную крышу. Оказывается, в природе этот вид достигает 24 метров, а тут ему явно не хватает места, потому-то оно и не хочет приносить плоды.

На прощанье мне подарили несколько веточек с ароматного куста розмарина. Его замечательный аромат, говорят, лечит от мигрени и улучшает пищеварение, а еще он является одной из ценнейших приправ. И неприхотлив - запросто приживается в домашних условиях. Всем желающих тут продают росточки.

К слову сказать, экскурсия в уфимский лимонарий доступна всем – взрослый билет – 30 рублей, а детский – 20.

Теплица открыта по адресу Менделеева 152/2 (Остановка «Зеленая роща») с 9 до 17.00 каждый день. Она работает даже в субботу и воскресенье. Телефон (347) 256-64-04.

Интересное