Общество25 марта 2010 1:00

Уфимка изобрела новую методику лечения язвы желудка

За это она получила 400 тысяч рублей

Недавно преподавательница БГМУ Наталья Силкина на конкурсе «У.М.Н.И.К.» в Москве удостоилась гранта в 400 тысяч рублей. Ей удалось найти аппарату УЗИ куда более широкое применение, чем прежде. Оказывается, с его помощью можно увидеть кровоснабжение желудка - у больного и здорового человека показатели отличаются.

- У большинства врачей несколько ограниченные взгляды на медицинские аппараты. А ведь это все равно, что макать гелевую ручку в чернила, - удивляется Наталья. - С помощью моей методики можно в разы быстрее лечить и диагностировать многие проблемы с желудком. На аппарате УЗИ видно то, что не покажет никогда ни рентген, ни ФГС.

Ноу-хау уже используют во многих больницах и поликлиниках Уфы. Даже в «Скорой помощи» взяли на вооружение. Правда, некоторые коллеги презрительно косятся на молодую ученую, мол, диагностировать болезни желудка можно было вполне эффективно и с помощью ФГС.

А между тем, полностью грант Наталье Силкиной еще не выдали. Он распределен на два года и поступает по частям раз в месяц. 50% идет на зарплату изобретательнице, а вторая половина - на финансирование дальнейших исследований. Итого - 16 тысяч в месяц. При этом государство требует ежемесячных отчетов о применении выделенных средств, чтобы на пользу науке шли, а не впустую.

- Это технология будущего, ведь она абсолютно безболезненна, в отличие от ФГС. Сейчас я занимаюсь дальнейшим усовершенствованием методики. Ведь поначалу нам не удавалось «рассмотреть» с помощью УЗИ желудки всех пациентов, но теперь диагностировать новым способом можно всех, - говорит Наталья.

Интересное