2018-02-21T20:48:30+03:00

Вячеслав Зайцев наградил уфимскую вязальщицу золотом

Дизайнерские шапочки Тамары Турьяновой известны по всей России
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Накануне в Москве талантливая уфимка получила третью награду «Золотой Сирин» из рук знаменитого модельера Вячеслава Зайцева.

- «Ипе Турьянова»? А что это за «ипе» такое? - спросил когда-то у Тамары Дмитриевны мэтр российской моды.

Кутюрье никак не мог представить, что увиденные им шапочки придумала одна женщина. Тогда он от восторга даже бросился целовать нашу землячку. Как выяснилось, Зайцев давно мечтал, чтобы хоть кто-нибудь составил конкуренцию засилью жутких китайских шапок в России.

- Любовь к вязанию мне привила бабушка Аделя. Хоть и неграмотная была, а кружева у нее получались невероятные, - рассказывает Тамара Дмитриевна. - А когда я ей показала связанный свитерок, она сказала, что я превзошла ее. То было высшей похвалой!

Тамара Турьянова всю жизнь проработала в далеких от творчества профессиях. В 1991 году она потеряла работу и открыла свое дело. Но когда в Россию хлынул поток китайских товаров, пришлось сменить вид деятельности. Вязальщица стала дизайнером квартир и офисов.

Вернуться к спицам пришлось в 2002 году. Тамара Дмитриевна сломала ногу, да так, что три года просидела дома. Так что свободного времени было через край, вот она и взялась за свое прежнее увлечение.

- Вдохновение было настолько сильным, что модели новых творений рождались даже во сне! - вспоминает Тамара Дмитриевна. - Я вставала с постели и тут же зарисовывала.

Первую награду Тамара Турьянова получила в 2005 году - медаль «Лучший товар года» в Башкирии. Не обошел вниманием уфимку и Вячеслав Зайцев - в Москве прославленный модельер вручил нашей землячке первый «Золотой Сирин». В следующем году ей достался и второй, а вот теперь уже и третий.

В коллекции Тамары Дмитриевны более полутора тысяч разных моделей шарфов и шапок. Осенью и зимой уфимка придумывает новые модели, а летом выпускает журнал со своими моделями. Талантливой женщине хотелось бы и миру показать свои творения, да вот только нет пока спонсорской поддержки - выставки, например в Париже, требуют огромных затрат. Пока что купить творения даровитой мастерицы можно в двух магазинах - в Уфе и Москве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: