Происшествия5 марта 2010 1:00

В Уфе мальчик покалечился на лыжном подъемнике

С тех пор прошло полтора месяца, а виновные так и не наказаны

10 января 9-летний Дамир Султанов пошел с родителями в «Олимпик-парк» - кататься на лыжах. Благо за плечами у парня двухлетний опыт в этом виде спорта.

Скатившись в очередной раз с горы, Дамир направился к бугельному подъемнику - родители в это время были наверху. Все шло как обычно: мальчик схватился за металлическую палку, присел на специальную «тарелку» и, стоя на лыжах, медленно покатился в гору. Едва Дамир успел отъехать 50 метров, как его резко потащило вверх. Перепуганный школьник не смог удержаться на узком сиденье бугеля и рухнул вниз с высоты нескольких метров.

- Сын едва не потерял сознание, - говорит отец мальчишки. - У него потемнело в глазах и ужасно заболела нога.

ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

По словам очевидцев, канат стал закручиваться на двигательном колесе.

Следующий за Дамиром лыжник также оказался на снегу - его бугель вырвало с корнем. Мужчина приземлился рядом со стонущим школьником и тут же бросился оказывать ему первую помощь - он оказался врачом.

- Один парень кричал, чтобы люди быстрее спрыгивали с подъемника. Бугель едва не ударил его по голове, - рассказывает папа Дамира.

Пока врач осматривал ногу мальчика, над их головами раздавался металлический скрежет - один за другим отрывались бугели и разлетались в разные стороны.

Пять бугелей закрутило, прежде чем подъемник наконец остановился.

- Мы звонили и в МЧС, и в «Скорую», пытались найти и местных врачей, но никто не приезжал. Наконец сотрудники «Олимпик-парка» принесли шину и санки, и нам удалось довезти Дамира до верха, - рассказывает отец пострадавшего школьника. - У ребенка был двойной перелом ноги.

«С НАС ПРОСТО ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ!»

За комментариями мы обратились в «Олимпик-парк»:

- Отец Дамира просит с нас около 80 тысяч евро за моральный и физический ущерб. Утверждает, что у нас в республике плохие врачи и переломы могли срастись неправильно, поэтому может понадобиться уехать на лечение за рубеж. Он не желает ничего слушать! А мы ведь не отказываемся оплатить затраты на лечение. Поэтому нам кажется, что с нас просто вымогают деньги, - утверждает директор компании владельца спортивной зоны «ОП» Данир Сираев.

Также, по его словам, подъемник якобы не ломался. А мальчик просто неудачно упал с бугеля.

А почему вовремя не была оказана помощь на месте, они разбираются. Дело по этому происшествию до сих пор не заведено - ждут результатов проверки Ростехнадзора.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как отсудить компенсацию

Адвокат Булат Сафин:

- В подобных случаях нужно записывать имена, адреса и номера телефонов всех очевидцев, а также номер машины «Скорой помощи», время ее вызова и прибытия.

После оказания медицинской помощи необходимо забрать снимки рентгена и справку и с этими документами обратиться в милицию с заявлением о причиненном вреде. Оттуда вас направят на судебно-медицинскую экспертизу. Только специалисты смогут установить причины и тяжесть телесных повреждений. И не позднее чем через месяц после подачи заявления в милицию будет принято решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе уголовного разбирательства по делу вы имеете право подать и гражданский иск с целью компенсировать затраты на лечение, компенсацию морального вреда. Однако все ваши затраты должны быть подтверждены соответствующими чеками.